.

.

вторник, 28 февраля 2012 г.

МАСЛЕНИЦА 2012.

Этот праздник к нам идет
Раннею весною.
Сколько радостей несет
Он всегда с собою.

26 февраля жители Украины отмечали радостный и светлый праздник Масленицы. Название торжества обуславливается церковными канонами. В последнюю неделю перед Великим постом нашим предкам разрешалось употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Этот период также называется Сырной седмицей.
Масленица - веселое и бесшабашное прощание с зимой, ожидание встречи c долгожданной весной, предвкушение скорого мартовского тепла. В честь солнца принято выпекать блины: желтые, круглые и горячие, а главное - так напоминающие светило. Древние верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества солнца.
Последний день Масленицы – прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения, кланяться в ноги, а в ответ слышать: “Бог простит, и я прощаю”. Эта традиция несет в себе глубокий духовный смысл, поскольку подготовка к Великому посту — время, которое необходимо посвятить доброму общению с ближними, родными и друзьями.  
Народ у нас Масленицу любит и с удовольствием отмечает во всех уголках страны. Люди всех возрастов, в независимости от социального статуса и материального положения, искренне радуются скорому приходу весны, с аппетитом поглощая  соответствующие празднику блюда. 
 В Енакиево эту славную традицию ежегодно отмечают “всем городом”. Отдельно стоит отметить активное участие в праздновании представителей Енакиевского казачьего оперативного полка (далее – ЕКОП). И это весьма закономерно, ведь казаки всегда чтили устоявшиеся традиции, а уж такое событие, как Масленица, никак нельзя оставить без внимания. Уже не первый год члены ЕКОП выполняли одновременно несколько функций: участвовали в организации праздничных мероприятий и наряду с работниками милиции обеспечивали правопорядок. 
 Событие происходило в городском парке им. Вознесенского. Уже к 11.00. парк был заполнен любителями народных гуляний. Всеобщее благодушное настроение участников создавало теплую непринужденную атмосферу, в которую с энтузиазмом окунались вновь прибывшие. Позитивные эмоции поддерживались благодаря горячему кулешу, которым потчевали желающих хлебосольные казаки. Перекусив блинами и жареным мясом с огня, присутствующие спешили “разделить веселье” в культурной программе мероприятия. На повестке дня фигурировали забавные конкурсы, соревнования с призами и катание на санях. Последнее приносило огромную радость довольным краснощеким ребятишкам, которые с азартом неслись за резвой парой лошадей. Свое творчество перед присутствующими на импровизированном концерте демонстрировали юные исполнители, нашлись любители водить хоровод, а кто-то, наблюдая за происходящим, просто отдыхал душой и телом, радуясь этому дню.

 Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела Зимы - символа ухода холодов и наступления весны, которая, в независимости от возраста человека, всегда приносит неизъяснимый трепет в душу каждого.

Алёша Асанович для блога "Казаки Донбасса"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...