.

.

понедельник, 20 февраля 2012 г.

КАЗАЧЬЯ ЛЕПТА

Краеугольным камнем в работе того или иного государственного ведомства, в частности правоохранительных органов, является своевременное достаточное финансирование. Во время экономического кризиса, вследствие ряда объективных причин, это условие не всегда выполнимо.  Потому, в сложившейся ситуации, даже самая незначительная помощь со стороны активных граждан может оказывать влияние на общую криминальную картину в том или ином населенном пункте.
В современной Украине существуют различные формы самоорганизации населения. В некоторых областях (Винницкая, Житомирская и др.) созданы общественные организации, взаимодействующие с органами внутренних дел. Формируются подобные подразделения из различных слоев населения, однако, имея общую цель - обеспечения правопорядка – дают ощутимый результат. (задержание преступников, раскрытие преступлений по горячим следам и т.д.)
Все новое – хорошо забытое старое. Раньше такие формирования назывались  добровольно-народными дружинами, сейчас – иначе. Название не имеет значения, главное – общественная польза и статистические данные, свидетельствующие о снижении преступности на наших улицах.
5 лет назад в городе Енакиево Донецкой области было создано общественное формирование “Енакиевский казачий оперативный полк” (далее – ЕКОП). С тех пор, четверо членов организации ежедневно выходят на патрулирование и совместно с нарядами патрульно-постовой службы помогают задерживать правонарушителей, принимая участие в составлении протоколов.
Члены полка наряду с работниками милиции задействованы в проведении массовых мероприятий. А на Крещении, Масленице и некоторых других праздниках казаки самостоятельно обеспечивают правопорядок.
В уставе ЕКОП функция поддержания общественного порядка прописана в отдельном пункте. Со стороны же УВД существует ряд инструкций, регулирующих деятельность общественных формирований. Так, в сферу задач ЕКОП входит: обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав, свобод и законных интересов, предупреждение правонарушений и их пресечение, выявление и раскрытие преступлений, розыск преступников, которые их совершили, обеспечение безопасности дорожного движения, противодействие детской беспризорности. А также – спасение людей и их имущества в условиях чрезвычайных обстоятельств, предоставление социальной правовой помощи гражданам, содействие в рамках своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям.
Внушительный перечень заданий, которые стоят перед руководством организации  впечатляет. При этом возникает множество вопросов, первый из которых касается механизма взаимодействия сотрудников милиции с казаками. Прокомментировать эту актуальную тему согласился начальник милиции общественного порядка г. Енакиево Тартычний Андрей Леонидович.

Тартычный А.Л.: С казаками ЕКОП мы сотрудничаем уже не один месяц. Эта организация - не клуб по интересам, а реально действующая структура, активистам которой небезразличен завтрашний день.  
Многие массовые мероприятия в Енакиево проводятся при деятельном участии казачества. Каждый член организации проходит специальную правовую подготовку. В рамках своей компетенции им делегированы полномочия на составление административных протоколов, что закреплено в законодательстве Украины.

 Ваше личное отношение к обсуждаемой проблематике

Тартычный А.Л.: В условиях сокращения штата работников внутренних дел сотрудничество с ЕКОП особенно актуально, ведь при активном содействии населения в обеспечении общественного порядка сотрудники милиции имеют возможность сосредоточить свои усилия на решении других важных задач, свойственных нашему ведомству. Да, за последние годы нам удалось остановить вал преступности: уменьшилось количество грабежей и разбоев. Но, к сожалению, эти явления не искоренены полностью, поэтому, чем больше патрулей будет в нашем распоряжении – тем шире спектр улиц, охваченных нашим вниманием, тем комфортнее жизнь горожан и приезжих.

? Проводится ли анализ криминальной ситуации. Какие тенденции наблюдаются с момента начала сотрудничества милиции города и ЕКОП

Тартычный А.Л.: Анализ, о котором Вы говорите, постоянно осуществляется по территории и времени совершения преступления. Таким образом, имеем полную картину по городу: фиксируются пиковые скачки роста преступности, стабильная ситуация или же снижения роста правонарушений. В районах города, где регулярно проходит патрулирование нарядов милиции и казаков ЕКОП, наблюдается резкое сокращение уровня уличной преступности. Следующая наша задача – охватить своим вниманием окраины Енакиево. Однозначно можно утверждать, что в результате работы патрульной службы в том или ином районе, количество заявлений и обращений граждан существенно уменьшается. И все-таки, хотелось бы увеличить количество казаков (на сегодняшний день в патрулировании города принимает участие 4 членов ЕКОП – прим. автора). В этом случае, стало бы возможным включить в каждый заступающий наряд представителя общественной организации.

? Расскажите, пожалуйста, подробнее о подготовке, которую проходят казаки ЕКОП для участия в патрулировании города, совместно с сотрудниками милиции.

Тартычный А.Л.: Члены полка проходят специальный инструктаж вместе с работниками патрульной службы, где информируются о мерах личной безопасности, правовых основах применения спецсредств и специфике маршрута. Там же происходит распределение дежурных нарядов.
В случае обращения граждан в процессе патрулирования, представитель наряда обязан выслушать человека, в рамках своей компетенции оказать помощь и, при необходимости,  вызвать следственно-оперативную группу (если речь идет о совершенном преступлении). Также на маршруте патрулирования проводится профилактическая работа по предупреждению нарушений правопорядка.
Некоторые казаки достаточно длительный период участвуют в мероприятиях по охране городских улиц. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что многие из них постигли азы патрульно-постовой службы и в дальнейшем, используя свой опыт, готовы приносить пользу жителям Енакиево.

? Несколько слов о перспективах сотрудничества

Тартычный А.Л.: Учитывая участие со стороны членов ЕКОП в охране правопорядка, руководство городской милиции заинтересовано в дальнейшем развитии отношений и плодотворном партнерстве с представителями казачества. На повестке дня - восстановление и обустройство нового участкового опорного пункта милиции, где патрульно-постовые наряды, совместно с казаками, смогут координировать действия с участковыми инспекторами. Цель этой инициативы – облегчить условия работы патрульных, которым бывает нелегко провести 8 часов без перерыва “на ногах”.
 К сожалению, законодательная база, регулирующая взаимодействие казачьих патрулей с органами милиции еще  далека от совершенства . Потому сегодня, сотрудничество зиждется на энтузиазме отдельных руководителей общественных организаций. Ярким примером таких небезразличных людей является Александр Ерохин, атаман “Енакиевского оперативного казачьего полка” (конец интервью).

Пресс-служба ЕКОП

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...