.

.

суббота, 18 февраля 2012 г.

КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ !

Казачьему роду нет переводу

(народная пословица)



Сегодня, пожалуй, только “ленивый” не критикует жизнь в нашей стране. Люди преисполнены пессимизма, и, зачастую, не верят в перемены к лучшему. Их можно понять, однако, периоды стагнации рано или поздно сменяются мощными всплесками развития, ведь законы диалектики еще никто не отменял. Эту устоявшуюся тенденцию легко проследить, анализируя исторические события, связанные с нашими исконными землями. Ярчайшим примером чередования упадка и возрождения является история украинского казачества: тщеславие, алчность интриги отдельных личностей часто отступали перед лицом общей угрозы. На смену раздорам приходила солидарность, понимание общих целей, патриотизм. И что бы ни происходило в те далекие времена, наши славные пращуры всегда находили в себе мужество противостоять многочисленным врагам, достойно защищать свою землю и отстаивать право на свободу.


Важность исторических уроков, ценность традиций предков в полной мере осознают активисты казачьего движения в современной Украине. Момент обретения независимости нашим государством стал импульсом для возрождения Украинского казачества. Донецкую область уверенно можно назвать одним из лидеров этого процесса. Во многих районах и городах края ежегодно формируются новые ячейки казаков. Не стал исключением и город Енакиево, где в 2007 году инициативная группа горожан во главе с Александром Ерохиным обратилась к гетману Украинского казачества Николаю Пантелюку с предложением о формировании казачьей ячейки. Созданную общественную организацию было решено назвать “Енакиевский казачий оперативный полк” (далее по тексту – ЕКОП), куренным атаманом которого и был избран Александр Ерохин. Сегодня ЕКОП является подразделением Кальмиусской паланки, административно-территориального образования с 500-летней историей, существовавшего на землях современного Донбасса.


Деятельность членов полка весьма разнопланова и ежедневно приносит практическую пользу жителям города. Казаки принимают непосредственное участие в охране общественного порядка, патрулируя улицы в темное время суток, обеспечивают охрану окружающей среды, борясь с браконьерами, популяризируют духовные, культурные, патриотические традиции украинского казачества.

Особенное отношение руководители полка проявляют к теме воспитания молодого поколения в духе любви и уважения к славному казачьему прошлому.

К сожалению, немногие дети сегодня одарены должным вниманием со стороны государственных профильных учреждений, в целом, и, занятыми на работе родителями, в частности. В большинстве небольших городов отсутствует инфраструктура детского досуга: не функционируют спортивные секции, закрыты многие творческие студии и музыкальные школы. В результате современные дети оказываются перед неутешительным выбором: компьютер или улица? Первое – не в состоянии обеспечить ребенку нормальное разностороннее развитие, второе же вовсе не требует комментариев. Заявленная проблема требует незамедлительного решения, ведь как это ни банально, дети всегда будут нашим будущим. Справиться с этим непростым заданием в своем родном городе взялся атаман Енакиевского казачьего оперативного полка Александр Ерохин.

Начало было положено после личного знакомства Александра Анатольевича с, проявившими инициативу, педагогами местных школ.

С 2008 года в средней школе № 38 поселка Ватутина, благодаря представителям Енакиевского полка, была организована детская казачья республика, существующая и доныне. Детей торжественно приняли в организацию, проведя соответствующий моменту ритуал: на голову каждого новобранца была возложена казацкая сабля, прикосновение губами к грозному оружию и, наконец, клятва посвященного быть верным Украинскому казачеству и государству. В завершение, казачатам был повязан малиновый галстук – необходимый атрибут принадлежности к полку.


Подобные мероприятия приносят огромную радость детям, ведь все происходит так по-взрослому. Казаки ЕКОП опекают целый ряд школ города. Однако, цель данного материала - ознакомить читателя со свежим примером успешного сотрудничества Енакиевского подразделения Кальмиусской паланки и средней школой №22. На предложение осветить данную тему с воодушевлением откликнулась Токарь Марина Борисовна – учительница начальных классов, а по-совместительству – руководитель летнего лагеря с дневным пребыванием.

Корреспондент: Каким образом завязалась дружба между школьниками и казаками г. Енакиево?

М.Т. (Марина Токарь) С Александром Анатольевичем (атаманом Енакиеского полка – прим. автора) я познакомилась еще в 2010 году. Тогда он, будучи депутатом поселкового совета, и предложил свою помощь, сообщив, что возглавляет казачье подразделение города и уже имеет опыт сотрудничества со школами. Идея познакомить детей с таким многогранным явлением, как казачество, вызвало горячую поддержку со стороны педагогического коллектива и родителей. Решили начать с детского летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания. Сравнили уже запланированные мероприятия с программой, предложенной руководством ЕКОП, и с согласия родителей “”вышли в открытое плавание”. Летний лагерь же с тех пор носит гордое название “Перлина козацького роду”.


Корреспондент: Отношение детей к этой инициативе?

М.Т.: “Вы знаете, практически все дети были рады новой затее и торжественно приняты в козачата и берегини. Из 12 классов 11 вступили в казацкую семью и создали соответствующее количество куреней. Теперь у ребят все по-взрослому, как у настоящих казаков: каждый курень обзавелся собственным названием и гимном. Теперь план работы летнего лагеря составляется с учетом программы и развития казачества, что пришлось по душе детям”

 Корреспондент: Какова, на Ваш взгляд, идея сотрудничества?  

М.Т.:“Не секрет, что ум ребенка непрерывно тянется к новым знанием, а с такой интересной темой мы просто обречены на успех. “Козаки”, “берегиня” и еще значения многих новых слов и понятий ежедневно узнают юные продолжатели славных традиций.
За концепцию была взята идея национального воспитания, которая так близка духу украинского казачества. Цель национального воспитания - вырастить умного, честного, здорового ребенка. Что для этого необходимо? На примере прошлого, изучив историю украинского казачества, традиции и выдающиеся заслуги перед отчизной, мы имеем прекрасную возможность научить подрастающее поколение любить свою землю, стать патриотами, в лучшем значении этого слова.”

Корреспондент:  Расскажите, пожалуйста,  подробнее про акции, проведенные совместно с казаками ЕКОП.


М.Т.: “Начало дружбы ознаменовалось торжественным принятием в казачата учеников нашей школы, которое состоялось на открытии летней лагерной смены в 2011 году. Регулярно проводятся спортивные соревнования (козацькі розваги), по завершению которых всех участников ожидает казацкий кулеш и сладкие призы. 
 В сентябре казаки ЕКОП поздравляли своих подопечных с Днем Знаний. Состоялся урок на тему “Украина – наш общий дом”, а эффектным завершением праздника стал фейерверк.
 Накануне праздника Покровы (14 октября), при непосредственном участии атамана Енакиевского полка Александра Ерохина в школе были проведены уроки, посвященные истории казачества. 
Но и наши ученики в долгу не остаются, поздравляя казаков с дорогими для их сердца датами, посвященных празднованию Крещения, Покровы, Масленицы, Дня Вооруженных Сил и Дня Соборности. Неоднократно организовывали концерты, радуя старших товарищей своими творческими талантами.


А для того, чтобы обзавестись галстуками, которые бы указывали принадлежность к ЕКОП, казачата провели ярмарку, средства от которой были использованы на закупку ткани. По-моему, этот факт замечательно демонстрирует степень увлеченности ребят их новым занятием.

Корреспондент: Подведите, пожалуйста, итог полуторагодичного сотрудничества Енакиевского казацкого оперативного полка и школы, в которой Вы работаете.

М.Т.: Руководители и казаки ЕКОП – чрезвычайно ответственные люди. Не было случая, чтобы какое-либо обещание не было сдержано. Особенно отрадно, когда такие люди обладают широкой душой и добрым сердцем.
В дружбе учеников школы с казаками я вижу очевидную пользу, ведь кроме материальной помощи (компьютер, видеокамера и пр.), дети ощущают внимание и заботу, которая им так необходима. Воспитание же в духе казачьих традиций, несомненно, поможет ребятам найти себя в жизни. 
Напоследок хотелось бы добавить, что сотрудничество с ЕКОП обязывает к хорошему ориентированию в теме, которая предлагается детям. За полтора года мной почерпнуто немалое количество информации, посвященной истории казачества, что позволяет отвечать на многочисленные вопросы любознательных учеников. (конец интервью)

 Полученные знания вызывают у детей желания стремиться к новым высотам, рождают дух соперничества, здоровую конкуренцию в коллективе. Эти факторы оказывают определяющее влияние на гармоничное развитие ребенка. 
 Спорт, интеллектуальные викторины, развлекательные мероприятия, походы – дружба школьников с казаками не дает им скучать, что не может не радовать преподавателей школы и благодарных родителей. Ведь их отпрыски получили возможность интересно и с пользой проводить свое свободное время. 

Орудовать саблей, владеть приемами самообороны, ездить верхом – все эти занятия весьма привлекательны для ребят.


Если же тренировки дают положительный результат - это является дополнительный стимуляцией для будущих свершений.


Особый восторг у детей вызывают лошади, на которых со знанием дела гарцуют казаки во время совместных выездов на природу. А уж прокатиться с всадником – это впечатление надолго. Информацию про традиции, обычаи, быт казаков дети воспринимают легко и с интересом, поскольку преподносится она в процессе игры.


Руководители школы и учителя надеются, что дружба с ЕКОП со временем будет только крепнуть, ведь еще столько нужно сделать. Но начало положено, и первый блин наверняка не назовешь комом.


Впереди Масленица!

Алеша Асанович для газеты "Сегодня".
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...