.

.

вторник, 12 июня 2012 г.

ХОРТИЦА

9 июня на Хортицу - самый большой остров на Днепре - съехались казаки со всей Украины.


Множество исторических событий связано с этим славным оплотом непоколебимого духа и свободы.

Уже в XV веке остров являлся одним из опорных пунктов казачества. Это место контролировалось казаками Запорожской Сечи. С запорожским казачеством связаны ярчайшие события истории Хортицы. Здесь, как и на других землях за днепровскими порогами, наши предки создавали свои первые укрепления – “засеки”. Первые из них были построены Дмитрием Вишневецким на соседнем небольшом острове Малая Хортица в XVI веке. На острове сохранились несколько линий земляных укреплений времён русско-турецких войн XVIII века.


Но вернемся к событиям 9 июня. Именно в этот день в 1775 году, приказом Екатерины II, Запорожская Сечь была уничтожена, казаки распущенны, а крепость разрушена. Казаки Украины ежегодно собираются вместе и, отдавая дань уважения доблестным предкам, скорбят о потере важнейшего политико-административного центра на тогдашних украинских землях.

По словам очевидцев, в этом году празднование не так масштабно. Вероятно, это связано с проведением "Евро-2012" в Украине, что нисколько не умаляет значимости этой исторической даты. Атаман ЕКОП Ерохин А. А. был приглашен на торжественное мероприятие и вместе с казаками полка посетил остров Хортицу.

Фоторепортаж с места событий предлагается Вашему вниманию.


Пресс служба ЕКОП.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...