.

.

четверг, 14 июня 2012 г.

КАЗАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА


В 2004 года в школе №18 города Енакиево была создана детская организация – “Казацкая республика”. 


С 2008 года члены ЕКОП проявляют заботу о юных казачатах – проводят всевозможные воспитательные мероприятия, конкурсы, спортивные состязания, предоставляют призы и подарки детям. Тогда же директор учебного заведения Ракова Лариса Владимировна обратилась к атаману Енакиевского казачьего полка Ерохину Александру Анатольевичу с инициативой организовать в учебно-воспитательном комплексе кабинет-музей истории и традиций казачества.

Руководством полка были выделены средства: в одном из классов школы провели ремонт, и, благодаря колоритному антуражу, помещение преобразилось в настоящий уголок истории, иллюстрирующий славную эпоху, в которой жили наши предки.

В музее была собрана печь (имитация из гипсокартона), а его коллекцию составили бороны, бочки, сундуки, прялки и другие элементы быта старины. Основу собрания экспонатов обеспечили казаки, со временем же в “доукомплектации” музея с воодушевлением поучаствовали родители учащихся.

Сейчас в преобразившейся аудитории происходят торжественные посвящения в казачата и другие мероприятия детской организации. Здесь, собравшись за большим столом, дети общаются со старшими товарищами, дегустируют казацкий кулеш, одним словом, весело и с пользой проводят свое свободное время.

В “Казацкой республике” ежегодно отмечается ряд торжественных дат. Наиболее значительной считается 14 октября – праздник Покровы Пресвятой Богородицы и День украинского казачества. 23 февраля – спортивное соревнование “Казацкий ринг”, где каждый участник стремится продемонстрировать свою силу, ловкость и выносливость.

 Далее – древнейший христианский праздник Воскресение Христово. В этот день в школе проходит выставка пасхальной пысанки – время юных художников представлять на суд зрителя свое творчество. Радостным событием является проведение, ставшего традиционным, праздника казацкого кулеша.



В соответствии с действующим законодательством, школьники принимаются в детскую организацию только после подачи заявления родителями, которые, за редким исключением, положительно относятся к данной инициативе. Посвящение в казачата происходит ближе к концу года, когда дети уже начали осваивать чтение и письмо. Они очень ответственно готовятся к грядущему событию: учат правила казачат, составленные в рифмованной форме, репетируют свою роль по индивидуальной программе для выступления на торжественном мероприятии.



В этот день в актовом зале, кроме первоклассников и их родителей, собирается весь коллектив детской организации для проведения казацкой рады, на которой новых побратимов и посвящают в казачата. Следуя традиции, посвящение проходит, согласно определенной последовательности. В обряде фигурирует сабля, которую поочередно налагают на плечо и голову юного претендента. Затем каждый прикасается губами к клинку, после чего торжественно произносит клятву посвященного быть верным украинскому казачеству.

Кульминация процедуры - завязывание малинового галстука, символа “Казачьей республики”. Этот атрибут символизирует стяги, с которыми наши предки отправлялись в походы.Далее ребята демонстрируют свои артистические способности: декламируют стихи, посвященные истории казачества, поют украинские песни, упражняются в казацком танце, короче говоря, – показывают, на что способны. Таким образом, они словно заявляют, что растет достойная казацкая смена, которая не подведет старших товарищей.

В финале праздника исполняется гимн “Казацкой республики”. Это произведение собственного сочинения было создано под чутким руководством школьного преподавателя музыки. С тех пор начало, и завершение всех значительных мероприятий сопровождается мелодией гимна организации.

После “официальной части” дети лакомятся казацким кулешом, с любовью приготовленным их родителями. Следует отметить, что довольными и заряженными позитивом остаются и те, и другие. Дети радуются значимости происходящего, родители, - как всегда, любым проявлениям активности своих отпрысков.



Как и любая организация, “Казацкая республика” имеет структуру, где высшую должность занимает атаман школы. Все классы поделены на курени, возглавляемые наказными атаманами, которые являются помощниками классного руководителя, и отвечают за дисциплину в коллективе. Выбирается лидер путем голосования (под бдительным присмотром преподавателей). У каждого куреня есть свой девиз, который, по команде своего предводителя, ребята громогласно возвещают перед началом всех школьных праздников. Курень, в свою очередь, делится на звенья, руководимые помощниками наказных атаманов. В общем, все по-взрослому. Подобный подход развивает чувство ответственности у ребят, и конечно, участие в организации позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе любви и уважение к Украине.



Недавно ученики школы № 18 участвовали в конкурсе “Знатоки казацкой истории”, который проходил в Харцызске. В планах вдохновителей “Казацкой республики” расширение связей и кооперация с другими детскими казацкими организациями. Это позволило бы ребятам находить новых друзей, а педагогам – делиться опытам с коллегами.

Кураторы “Казацкой республики” убеждены, что избранное направление, кроме того, что позволяет ребятам полноценно проводить досуг, формирует у детей, как у личностей, мировоззренческую позицию, определяет их шкалу ценностей, воспитывает чувство патриотизма. А это чрезвычайно отрадно, ведь, в конечном счете, наше будущее в их руках.

Пресс-служба ЕКОП

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...