.

.

среда, 26 марта 2014 г.

Ликбез по казачеству. Урок №1. Козацкий чуб.

Давайте поговорим об истории. Например, о казаках.

Древнейшему изображению казака с чуприной, вырезанному на кости мамонта, около 17 тысяч лет. Уникальная находка была обнаружена ещё в советские времена на стоянке Мизина (среднеднепровская культурно-историческая общность в Черниговской области), но говорить об этом историкам категорически запрещалось, так как это подтверждало гипотезу о том, что родиной арийских племен была именно Украина.

В арийских племенах, которые в давние времена переселились в Индию, эта прическа была символом военной касты - кшатриев. Кшатрии носили такую чуприну, которая называлась „шикхандака", ещё четыри тысячи лет назад. Согласно индийским верованиям, эта прическа ассоциировалась с солнечным лучом - знаком солнца, и символизировала пренебрежение кшатрия к смерти. Воин-кшатрий верил, что через чуб его бессмертная душа поднимется к солнцу.

Ну а на территории нынешней Европы в древние времена чубы носили германцы-готы, скандинавы и украинцы.


Казацкий чуб – это не просто неизменная прическа украинских казаков на протяжении многих столетий. Это символ вольного и непобедимого духа украинского казака! А после Евромайдана - это уже мировой тренд.

Кадры казака Михаила Гаврилюка с чубом – раздетого догола беркутней и выставленного на мороз для всеобщего обозрения и фотосессии – облетели мир! Ну кто, скажите, голышом при минус 20, перед наглыми жирными боровами в бронежилетах, мог выглядеть так достойно?!!! Честно говоря, я впервые в жизни так восхитилась мужеством человека! Ну у какого другого современного народа есть такие удивительные воины? А еще удивительнее то, что после всех унижений он никому и не собирался предъявлять претензии – «Бог накажет», сказал он.

Так почему же запорожские казаки носили длинные чубы? Чуб запорожского казака - это не просто элемент казацкого образа, это еще и целая легенда.

Согласно этой легенде только зрелые воины, уже успевшие «понюхать пороху», имели право на столь дивную причёску. Для молодых же казаков такая стрижка была под запретом. Ибо только опытные вояки за время проведенных сражений успевали так нагрешить перед Богом, что никакими молитвами их было уже не замолить. Любой запорожский казак был уверен в том, что многочисленные грехи после смерти обещают ему лишь одно - «гореть в аду». В этой связи нужно было придумать нечто, способное смягчить казацкую судьбу. И выход был найден… в чубе! Именно за чуб, верили казаки, Господь Бог вытащит грешника из адского пламени.

Лишиться чуба для казака считалось самым страшным позором. Про необычайно высокий статус этой прически у запорожцев свидетельствует и строго регламентированный способ зачесывания чуба. Его обязательно носили за левым ухом, как знак смелого и отважного казака. С левой стороны носили также  все отличия и награды - саблю, шпагу, ордена и пр.

Кроме того, запорожцы объясняли такое ношение чуприны еще и тем, что это, якобы, отгоняло нечистую силу, «полюблявшую посиживать» у казака на левом плече и подталкивать его к греховным утехам. Таким образом, чуб был отличительным признаком настоящего казака – верующего и осознающего свои неправедные поступки. Именно поэтому турки часто отрезали длинные чубы у пленных запорожцев, дабы лишить веры и надежды на Господнее спасение.

Вот такая история про казацкий чуб….



Тоня Мышкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...