.

.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Ликбез по казачеству. Урок №2. Какую запорожские казаки одежду носили.




Оселедець, шаровары, вышиванка, тютюн да люлька – вот и готовый портрет  запорожского казака!

Про чуб мы уже писали. Правда,забыла добавить, что чуб – это не только красиво, но и сексапильно. Если, конечно, оселедець - один  и по центру, а не два - по бокам (варто нагадати, що це не в образу, вельмишановне панство, а тільки з нагоди першого квітня :)

Одежда козака. Шаровары, пожалуй, самая яркая часть одежды козака. Арабский географ Ибн Русте (930 год) так описывал запорожских казаков:«... Они высокорослы, имеют хороший вид и смелость в нападениях; но смелости этой на коне не обнаруживают, а все свои набеги и походы совершают на кораблях. Шаровары носят они широкие: сто локтей материи идёт на каждые. Надевая такие шаровары, собирают они их в сборки у колен, к которым затем и привязывают» -

Что хорошего в шароварах? Удобство, в первую очередь. И на коня вскочить, и хитроумно удар нанести противнику, и гопак станцевать – ничто не ограничивает и не жмёт :)

Одежда казака. Вышиванка (вышитая сорочка) – это древнейший украинский тренд. Вышиванки находят на украинских землях еще с 6 века до н.э. Поэтому и неудивительно, что украинские казаки всегда носили и продолжают носить вышиванки, чего не скажешь о казаках, например, донских (тем ближе черкеска). Вышитая сорочка - сакральная одежда, ибо узоры вышивки, по мнению некоторых исследователей, несут в себе закодированные системы знаков защиты. А уж если сам и вышиваешь!

В дополнение к казацкому костюму - пояс и шапка. Причем, шапка выполняла еще и роль сумки, в которую прятались кисет, трубку, огниво и т.п.. А за пояс, как водится, закладывали оружие - пистолет, саблю, кинжал.

Одежда казака. Военной формы, как таковой, у запорожских казаков не было. Каждый казак сам себе вышивал, чистил, стирал и заботился о своей одёжке. Из-за такого разнобоя приходилось для каждой сотни шить одинаковые шапки, чтобы хоть как-то различать их в бою. Из-за отсутствия женских рук уход за одеждой и в мирное-то время оставлял желать лучшего, а уж в походах – вообще караул. Поэтому практиковалась обработка одежды рыбьим жиром или дегтем - как защита от загрязнения и спасение от паразитов. Причем, рыбьим жиром пропитывали даже волосы для уничтожения вшей.

Представляете, как благоухал такой казак в походе?!!!

Как казаки с холодом боролись. Конечно же, утеплялись одеждой. А кроме этого, трижды в день потребляли специальную уху – на основе горячего пива, масла и перца. Ну и с хлебом, конечно!

Что казаки курили. Первый табак появился в Париже в 1560 году. Его завез из Южной Америки Лиссабоне Жан Нико. Именно в честь его Карл Линней в 1753р назвал это растение-табак  Nicotina (откуда и пошло название никотин). Первое время табак считался «священной целебной травой» - врачи советовали его от астмы и других болезней, но уже в начале XVII в. «Святая трава превратилась в «чертово зелье ».

Другое название «табак» - от tabacos, первых гаитянских сигарет.
Вредные привычки в Российской империи - курение табака и распитие водки, начал насаждать Петр I.

Табак был дорогим и поэтому казаки добавляли к нему полынь, тысячелистник, тимьян, сухие листья валерианы, борщевик. Благодаря этим целебным травам табак становился менее вредным и помогал излечивать такие заболевания, как астма, бронхиты, трахеиты.

А по праздникам, я уверена, казаки добавляли к табаку и риднэньку конопельку...

Одним словом, с праздником вас всех!

С днем юмора, с 1 апреля!

Искренне Ваша, Тоня Мышкина.


1 комментарий:

  1. Это точно. Коноплю они курили. Это я понял, когда увидел в музее казацкие трубки того времени. Аккурат голландские трубочки для марихуаны. Представляю, как должны были чувствовать себя турки, когда на них неслось обкуренное вонючее (дёготь+рыбий жир) шобло.

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...