.

.

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Ликбез по казачеству. Урок №3. Казак-ведун.

"Запорожский казак может обмануть самого черта"- говорили о них в народе. Ведь в борьбе против врагов - разорителей городов и сел украинских, они использовали не только боевое оружие, но и тайные знания. Носителей этих знаний называли характерниками (ударение на втором слоге).

Характерник - это казак, обладающий паранормальными способностями: телепатией, ясновидением, гипнотическим воздействием. Существует немало легенд об их способности к путешествиям в потустороннем миру. Потому и не удивительно, что характерники становились атаманами. Возможно, боевые успехи и сила украинского казачества связаны именно с тем, что зачастую командовали ими практически непобедимые воины. Казаков-магов называли также "гапдовниками" (от украинского "галдовать" - "колдовать") и "заморочниками", потому что они умели напускать на людей "морок" (туман, сон, галлюцинации).


По преданию, казаков-характерников готовили с младенческого возраста. Как буддистские монахи разыскивают и распознают в детях воплотившегося далай-ламу, так и прозорливые казаки могли с пеленок узреть юное дарование. С этого момента мальчик на долгие годы становился учеником мага, передававшего ему знания, которые, в свою очередь, сам когда-то получил от учителя.

Характерникам приписывались самые разные умения. По легендам, они могли разгонять облака и вызывать грозу, выходить сухими из воды и мокрыми из пламени, в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой. А еще им по силам было заговаривать раны и даже ставить на ноги мертвецов. И уж, само собой, они умели "отводить глаза".

Характерникам приписывалась также способность обращаться в волков. Как бог-громовержец Перун в языческие времена изображался в компании с двумя волками (хортами), так и атаман Сирко, по легендам, частенько перевоплощался в волка.

Многие противники считали запорожцев практически непобедимыми. Их не брала пуля и не рубила сабля. Так, Мартин Вельский, описывая в своей "Хронике" битву казаков под Яссами в 1557 году, упоминает, что среди запорожцев был воин, заговаривающий ружейные пули. А турецкий военачальник Гусейн-Дели, когда вынужден был в 1641 году отступить после четырехмесячной осады Азова, в отчаянии рапортовал султану: "У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины".

В рассказах о запорожцах часто упоминаются случаи, когда казацкий отряд, встретившись с превосходящими силами противника, почти мгновенно "прятался" на абсолютно голом месте. Для этого казаки быстро втыкали колья вокруг своего отряда, чтобы получилась изгородь. Что происходило дальше, знал только атаман, а эффект наблюдали те, кто только что видел перед собой отряд казаков, и вдруг оказываюсь, что перед ними никого нет. Характерники внушали врагам, что перед ними обыкновенная роща. И "замороченные" враги просто проезжали мимо. Но иногда им везло гораздо меньше: с помощью магических заклинаний казаки могли заставить врагов перерезать друг другу глотки! Правда, способны на это были лишь единицы, и сами казаки порой опасались их не меньше, чем врагов.

Прицельную стрельбу запорожцев отмечали многие иностранцы. Так, один из них уверял, что лично видел, как воины гасят выстрелами свечки, снимая с них нагар, "будто щипцами". Породила легенды и искусность запорожцев в морских походах. Многие свидетели отмечали оригинальность подводных маневров казаков. С маленькой камышинкой сечевики могли пребывать под водой очень длительное время.

Используемые для маскировки бочки и даже лодки породили слухи о том, что именно казаки изобрели подводную лодку.

Характерники были наставниками не только своих учеников, но и всех проявивших способности казаков, если тем удавалось пройти испытания. Проводились они в "столице" запорожского казачества - на острове Хортица, в ущелье Сечевые ворота. Кандидатам приходилось несладко. Например, требовалось переплыть в челноке все многочисленные преграды возле Хортицы. Или же пройти с завязанными глазами по жерди, укрепленной между вершинами двух скал. Оступившийся (внизу его ловили казаки) мог снова попытать счастья, но через год. Искусство ведения боя, которому обучали новичков, ныне именуют казачьим спасом, или боевым гопаком. Основой этой науки были заговоры, молитвы и секретные приемы. Перед каждым боем казаки произносили очень краткую молитву: "Крепи!" У каждого воина-мага на себе всегда были бумажки с индивидуально подобранными под характер и даже внешность заговорами.

Но самым страшным своим врагом характерники считали отнюдь не татар и не турок, а женщин. Поговорка "потерял голову от любви" для запорожцев, случалось, имела буквальный смысл. Считалось, что женщина забирает у воина его силу. Тот, сраженный чувством к женщине, якобы терял бдительность и магическую энергию, которая так необходима в бою. Поэтому, вступая в ряды сечевиков, запорожцы символически венчались с "единственной невестой и женой казака" - свободой.

Посмевший провести на Сечь женщину рисковал потерять голову в прямом смысле этого слова. Впрочем, это не мешало казакам иметь подруг и семьи в приднепровских селах.


По материалам ресурса x-files



5 комментариев:

  1. Сколько плана автор выкурил? Наверное курил месте с этими самыми казаками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. баран! по плану всё в облом

      Удалить
  2. А ещё они ели галлюциногенные грибы и после этого лучше всего удавалась 0-транспортировка и понимание всех языков сразу, но лучше всего хинди :))

    ОтветитьУдалить
  3. Мурзик Васильевич7 апреля 2014 г., 13:24

    Не знаю как у других, а у меня дед умел вставить вывихнутую руку, ногу. Что-то делал с глазами, "ставив сокиру" от болей в спине... Это только несколько воспоминаний из ранннего советского детства. Так что я в эту фигню верю, сам видел выходящих из комнаты деда благодарных людей. Самое интересное - это то, что после его смерти практиковали его сестры. Было это все возле города Бердичева, на границе Винницкой и Житомирской областей, где прошло мое детство и отрочество. Да, и еще. Из услышанного краем уха - разговоры про змею и корову которая не доилась, о поломке оружия немцев в войну, и много чего другого... Надо будет собрать мусор в мозгу и при случае - проанализировать. Вот так где-то

    ОтветитьУдалить
  4. красивые легенды, автору, если претендует на серьезность материала, надо было б в конце ссылки на первоисточники подать, или на результаты полевых исследований.

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...