.

.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Ликбез по казачеству № 4. На заметку Джорджу Лукасу.

А что, автор "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вполне мог бы снять отличный блокбастер "Казацкие войны"! Если бы прочитал хоть небольшую часть историй об удивительных подвигах украинских казаков под предводительством легендарных атаманов-характерников.


Об одном из таких характерников - атамане Иване Сирко этот пост.

Про казаков-характерников я уже писала в статье "Ликбез по казачеству № 3". Таким казакам, владевшим тайными знаниями, приписывали разные умения: находить и прятать клады, заговаривать раны, ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой!». Считалось, что характерники способны обращаться в волков. В дохристианские времена бога-громовержца представляли в сопровождении двух волков, или хортов. Именно о превращении в хорта говорится в легендах про атамана Сирко. Недаром слово «сирко» - один из эпитетов волка. Не случайно и то, что от слова «хорт» происходит название острова Хортицы.


Характерниками считались многие казацкие гетманы, кошевые атаманы и полковники: Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Самойло Кошка, Иван Богун, Северин Наливайко, Максим Кривонос.

Но самым знаменитым и могущественным характерником был атаман Иван Сирко.Говорят, что этот превеликий колдун:
  • В должности атамана не проиграл ни одного сражения. А их,  в "послужном списке" Сирко, насчитывается 244 (!). 
  • Подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану.
  • Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны.Интересен факт того, что в осаде Дюнкерка принимал участие граф д'Артаньян, да-да, тот самый, который стал прототипом знаменитого мушкетера  А.Дюма. Кстати, горилку Сирко с д'Артаньяном не пил, ибо был "непытущим" (не пьющим).
  • После смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку, а в 1812 году руку Ивана Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и судьба   войны была решена.
  • Свои его называли оборотнем и характерником, а турки - Урус-Шайтаном.
Что здесь правда, а что - миф? И кем на самом деле был Иван Сирко?

Иван Дмитриевич Сирко родился в 1605 году. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим - Сирко родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области).

По преданию, когда родился этот младенец, повитухи заголосили, а мать потеряла сознание. Дьяк, который зашел окрестить ребенка, отказался брать его на руки! Перекрестил издалека и убежал. А тот, кто всех испугал, не заплакал. Мальчик родился с зубами! Согласно поверью, появление зубастого младенца означало, что родился будущий убийца. Напуганные крестьяне советовали родителям избавиться от ребенка, но мальчика спас отец. Он вынес ребенка к толпе и торжественно объявил, что этими зубами малыш будет грызть врагов. Тогда еще никто не знал - это родился украинский дьявол! Спустя несколько лет он научится останавливать время, ловить пули руками и убивать врага одним взглядом, о нем будут говорить - он оборотень!

Иван Сирко, необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, осуществил около 50 военных походов, и не потерпел ни одного поражения.

Чего стоит только участие во франко-испанской Тридцатилетней войне (1618—1648) на стороне французов! В 1646 году, согласно договору с французами, подписанным Богданом Хмельницким, 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солтенко. Именно благодаря военному искусству запорожцев удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев.

Крепость имела важное стратегическое значение - ее называли «ключом от Ла-Манша». Французы многократно пытались взять Дюнкерк, но тщетно. А казаки взяли крепость за несколько дней и, по сути, вручили французам столь желанный «ключ».

Воевал Сирко и против турецкого султана, одерживая многочисленные славные победы. Не зря турки и татары называли Сирко Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом.

Именем легендарного атамана подписано знаменитое письмо турецкому султану Мухаммеду IV, процесс написания которого увековечил на своей картине Илья Репин. Интересно, что на этом эпическом полотне в образе атамана художник изобразил киевского генерал-губернатора Драгомирова.


Авторитет Ивана Сирко в Сечи был огромен. Поэтому неудивительно, что запорожские казаки 12 раз избирали его кошевым атаманом — с 1659 года по август 1680-го, т.е. до самой смерти.

Запорожцы говорили, что равного Сирку в целом свете не было. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белым хортом.

Но Сирко побеждал не только людей, но и нечистую силу. Речку Чертомлык назвали так потому, что в ней Сирко убил черта: тот только «мликнул» (мелькнул) ногами, когда Сирко выстрелил в него из пистоля.

Бурной оказалась не только земная жизнь Ивана Сирко, но и посмертная. Великий воин-характерник даже после смерти продолжал побеждать врагов! Он завещал казакам после его смерти отрезать его правую руку и ходить с ней в походы.

Казаки выполнили завет атамана и, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед его руку со словами: «Душа и рука Сирка с нами!» Казаки верили: где рука — там и удача. Поэтому запорожцев еще долго боялись и турки, и ляхи. Руку кошевого захоронили только после разрушения Запорожской Сечи… А на могиле Сирка была надпись на кресте: «Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько и я».

Жива и невероятная легенда о том, что рука Ивана Сирко помогла победить французов в Отечественной войне 1812 года. Когда русская армия стояла под Бородино, казак Михайло Нелипа рассказал фельдмаршалу Кутузову про победоносную правую руку атамана Сирко. Дело в том, что семья Нелипы из поколения в поколения присматривала за станками атамана. И, поразмыслив, Кутузов отправил казаков за рукой Сирко.

Но дед Нелипы, старый хранитель останков запорожского атамана, ни за что не соглашался отдать руку! Долго упрашивали его казаки и, наконец, все-таки уговорили. Старый Нелипа выдал руку только под личные гарантии фельдмаршала Кутузова.

Руку три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и… французы ушли из русской столицы. Судьба войны была решена. Так Иван Сирко помог русской армии победить французов. Может это легенда, а может и нет. Говорят, что в 1813 году Кутузов лично ходатайствовал о перезахоронении останков Ивана Сирко.

Только одна история захоронения останков легендарного атамана может послужить сюжетом интересного романа или фильма. Когда Сирко умер, его похоронили со всеми почестями на казачьем кладбище острова Хортица. После расформирования Екатериной II Запорожской Сечи, гроб с телом атамана был тайно вывезен преданными казаками и перезахоронен на Великом луге недалеко от Чертомлыцкой Сечи. Там за его могилой присматривали семьи местных казаков из поколения в поколение.

Уже в советские времена ( в 1967 г.) могилу атамана пришлось спасать от вод Каховского водохранилища, которые сильно подмыли берег. Останки атамана перезахоронили. Но перед этим при очень странных обстоятельствах череп атамана изъяли из могилы…

Поскольку очередной раз Ивана Сирко хоронили торжественно и при большом стечении народа, предать его земле обезглавленным было невозможно. Выход нашли самый простой - в гроб положили другой череп, обнаруженный при раскопках того же кургана.

А череп атамана для изготовления скульптурного портрета отправили в Москву, в знаменитую мастерскую антрополога М. Герасимова, с целью проведения антропологической реконструкции внешности исторической личности.

После этого череп Сирко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества. Но и на этом мытарства не закончились. После празднования юбилея череп Ивана Сирко попал… в сейф начальника местного отдела культуры, где он пролежал еще семь лет, пока его не передали в Днепропетровский исторический музей.

Летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Сирко вместе с другими останками в кургане Баба-могила. И через 320 лет после смерти знаменитый атаман наконец-то обрел мир и покой.

А в истории человечества он остался одним из самых выдающихся полководцев. А их всего-то два и было - Иван Сирко да Александр Македонский. Оба обладали невероятным  военным талантом -  не проиграли ни одной битвы (даже самой незначительной), все свои походы закончили успешно и завоевали все города, которые брали в осаду.

Так что украинцы могут гордиться своими героями!

Вот такая история получилась. Ну просто тема для сценария. Дарю. За работу, товарищи!


Тоня Мышкина по материалам Всемирной Паутины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...