.

.

суббота, 12 апреля 2014 г.

«…я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести»

История знает много великих государственников – Теодор Рузвельт, Махатма Ганди, Кемаль Ататюрк.

Но мало кто знаком с удивительным феноменом африканского государственника Тома Исидоро Ноэля Санкара (1949-1987гг). А человек этот достоин самого пристального внимания.


Он пришел к власти в 1983 году в результате переворота в неизвестной африканской дыре под названием Республика Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо) и за четыре года вытянул страну из глубокой задницы. Всего 4 года было отпущено ему судьбой на президентство и на остаток жизни, а успел он сделать за это время немало.

Одним из первых решений революционной власти стало снятие с племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян.

Благодаря аграрной реформе земельные наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены между крестьянами. В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар (Более, чем в 2 раза!), что позволило стране обеспечить себя продовольствием и побороть голод.


За годы его президентства были восстановлены лесопосадки в условиях наступления пустыни- были высажены 10 миллионов деревьев за 4 года, благодаря чему было остановлено расползание песков Сахары на юг.
 

Санкара создал систему бесплатного образования, включающая обучение грамоте на девяти(!) местных языках и систему бесплатного здравоохранения. Была организована полномасштабная борьба с эпидемиями.

С помощью кубинских волонтеров он провёл крупнейшею кампанию по вакцинации от инфекционных заболеваний. Вакцинацию прошли 2,5 миллионов детей не только на территории Буркина Фасо, но и приграничных участках соседних стран. Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. (Практически в 2 раза!)

Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Новое название «Буркина Фасо», которое стране подарил сам Санкара, в переводе с языков море-дьюла означает «Родина честных людей».

Одним из первых декретов нового правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников. В стране был распродан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов». Вместо них для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса.

От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы».


Не менее важные достижениия правительства Санкаре - программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, программа развития дорожной инфраструктуры, борьба с «речной слепотой» и прочими местными болезнями.

Была построена новая система власти – архаичную структуру племенной власти по кубинскому примеру заменили Комитеты защиты революции — массовые организации, в рамках которых производилось вооружение народа (причём резню этот вооружённый народ не устроил).

Тотальная власть армии, сформировавшаяся за годы военных переворотов, была ограничена народным ополчением, а центральный армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был реорганизован в первый государственный супермаркет, открытый для всех.

Женщины Буркина Фасо были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. В правительстве Санкары было немало женщин, чего ранее не бывало в Западной Африке.

Был даже создан женский гвардейский отряд на мотоциклах и служба женщин в армии всячески поощрялась. Были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство.

В первый же год революции состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

Сам президент жил очень скромно. Свою зарплату в $2000 он перечислял в сиротский фонд, а жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц. Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и запретил развешивать свои портреты в публичных местах и офисах.


После свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов.

Санкара не дожил даже до 40 лет. Он был убит в ходе вооружённого переворота, организованного сыном французского президента - социалиста Миттерана. К власти пришёл бывший друг и соратник Санкары Блез Компаоре.

Спецслужбы предупреждали президента о готовящемся заговоре, но на пресс-конференции 12 октября 1987 года Санкара заявил: «Если Блез поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести», и запретил полиции проверять информацию о подготовке путча.

Первым решением нового президента стала покупка персонального Боинга за средства выделенные Санкарой на благоустройство предместий столицы. Затем Компаоре восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налоги на их доходы. Был упразднен налог на медицину и отменена произведенная Санкарой национализация. Немного позднее Компаоре изменили конституцию, увеличив возможностьдля  себя переизбираться до бесконечности.

После выборов 1991г, в которых приняло участие всего 7% избирателей (100% из которых отдали свои голоса за действующего президента) Буркина-Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.

Вот такая история.....

В отличие от Санкары, Нельсону Манделе досталась не жопа мира, а развитая белыми "расистами, колонизаторами и рабовладельцами" страна, которую он и его преемники превратили в криминальную и коррумпированную помойку, но об этом в другой раз…












1 комментарий:

  1. На западе никому нет дела до этих черн....пых! Есть дело до собственных (читай французских) заводов и фабрик, которые этот африканский Чегевара национализировал! Вывод очень простой - забрать обратно и поставить марионетку. Кроме того, в стране есть золото и добывали его наверняка французские компании. Так что всё просто. Бабло победило.

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...