.

.

вторник, 15 апреля 2014 г.

"Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?" Стив Джобс.

В предыдущей статье мы рассказывали о самом бедном и одновременно самом прогрессивном президенте мира - Томасе Санкаре. А завершить рассказ хотим небольшой заметкой о человеке, чье имя в Советском Союзе не слышал разве что только глухой.

Свободу Нельсону Манделе!. Это был не только лозунг, это был и тост, и новогоднее пожелание, и хулиганская надпись на заборе под непристойной карикатурой. Те, кто "добровольно" сдавали деньги на помощь чернокожему борцу с апартеидом, всё это помнят...


Когда мой друг, работая на судах загранплавания, первый раз побывал в Мозамбике, он посетовал, что Мапуту, когда-то красивый и богатый город, с уходом португальцев и с приходом к власти чернокожих борцов с колонизаторами, был засунут в глубокую задницу. Черномазым давать власть нельзя - сделал он категорический вывод.

Томас Санкара своей жизнью и деятельностью доказал, что чёрные ничуть не хуже белых способны к развитию своей страны Что же помешало Нельсону Манделе, прийдя к власти, «навести в стране порядок»? Почему он дал повод расово озабоченным тыкать пальцем в нынешнюю ЮАР и повторять эту стандартную фразу - "Посмотрите, что бывает, когда черномазые приходят к власти!"


Санкара показал "кузькину мать" диким чёрным вождям и прочим любителям трайбализма (племенной разобщенности), а у Манделы просто "не хватило времени и вообще кругом было тяжкое наследие апартеида". Вам это не напоминает знакомое до оскомины нытье про "папередников"?

Санкара без массовых расстрелов за три года победил коррупцию, а у Манделы на это "просто не хватило времени" за 5 лет его президентства в ЮАР (с 1994 по 1999гг). Да и у его преемников до сих пор (уже 14 лет) тоже "не хватает на это времени".

Санкара за 3 года поборол неграмотность «на 9 местных языках», а неграмотность чёрного населения в ЮАР зашкаливает - тоже "не хватило времени". Уже 20 лет, как не хватает.

Санкара доверил своему народу оружие - и никто никого не пострелял, резню не устроил. А в ЮАР чёрные режут белых, режут друг друга и приезжих из других стран Африки - таких же чёрных. И называют это "тяжким наследием апартеида".

Санкара за свои идеи и деятельность заплатил жизнью, а несгибаемый борец и герой Мандела тихо умер в своей постели.

Нобелевскую премию Санкаре не дали. Памятника в Лондоне не поставили. Да и слава про него по миру не ширится. Несмотря на плодотворное сотрудничество с Кубой в вопросах социалистическо-коммунистических преобразований, для левых он никто и звать его никак.

А Мандела – любимчик Британии и США. Парадокс - в современной ЮАР махровый капитализм, но Мандела - борец с империализмом. А кто против - тот расист!




Хотя, с другой стороны, не совсем корректно их сравнивать. Санкара пришел к власти в расцвете сил, а Мандела к концу жизни, после 27 лет тюрьмы.

Новый вождь ЮАР, простите, президент - Джейкоб Зума. Ещё два – три десятка лет назад в стране, где господствовал апартеид, белым жителям и в кошмарном сне не мог присниться такой итог политических выборов, но увы, приходится мириться. Разумеется, в рамках политеса Джейкоб Зума носит вполне европейские костюмы. В дорогом авто он вообще выглядит так, как и полагается выглядеть преуспевающему политику. Однако зулусских традиций Зума не забывает и является их ярым приверженцем.


К чему все эти сравнения? Да просто накануне очередных президентских выборов в Украине, которые так стремятся сорвать наши "любимые" братья, очень хочется, чтобы свершилось чудо и у нас появился свой Санкара - все равно какого цвета, веры и языка. Главное, чтобы он понимал одну простую истину - все, что делаешь для других, ты делаешь, в первую очередь, для себя…

 

2 комментария:

  1. пока таких лидеров на украинском горизонте не видны к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что такие лидеры как Санкара, или Ганди появляются в странах, в которых либо уже, либо ещё нечего украсть. Так проще проводить прогрессивные изменения. А в таких странах, как Украина, Россия и пр. место открыто Манделам...

      Удалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...