.

.

вторник, 13 мая 2014 г.

Как?! Вы не бывали в Антверпене?!.


"Этот город восхитителен" - писал об Антверпене Виктор Гюго.

Никогда не могла предположить, что город с таким дивным и непривычным названием станет родным и любимым... Antwerp в переводе с фламандского - плотина, дамба. Это понятно и логично, ведь город стоит на самом южном берегу Северного моря в том месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда.

Хотя есть и другое объяснение названию. Согласно легенде, на берегу Шельды в дохристианские времена жил ужасный и коварный великан Антигон, который требовал от всех проходящих кораблей платить дань. А тем, кто отказывался платить , он отрубал руку. Однако нашелся смельчак , римский солдат Брабо, который не испугался и вступил с ним в бой. Убив великана, он отрубил ему руку и забросил в Шельду. С тех пор, согласно легенде, город и носит название Антверпен, что в переводе с фламандского означает "брошенная рука".


Борис Акунин как-то сказал:"Вокзалы повсюду одинаковы – самая космополитичная локация на свете". Может быть, но только не  Центральный железнодорожный вокзал Антверпена!

По версии американского журнала Newsweek в 2009 году он признан одним из красивейших вокзалов мира.  По архитектуре -  это "готический железнодорожный собор", как называют его сами горожане. Выполнен в эклектическом стиле, с куполом высотой 75 метров, восемью готическими башнями и статуей льва.
Кроме того, этот чудо-вокзал  имеет  4  уровня в глубину, каждый со своей инфраструктурой – колеями, перронами, эскалаторами и т.д.



В 10 метрах от центрального входа -  "собственное" колесо обозрения, с высоты которого можно рассмотреть не только вокзал и находящийся рядом зоопарк, но и весь город "на ладони".


Но самое удивительное в том, что вокзал является самым большим в мире «супермаркетом» бриллиантовых изделий - бриллиантовая галерея состоит из 30 бутиков. . Представьте, весь путь от вагона до выхода из вокзала вас сопровождают шикарные витрины с блистающими каменьями (правда, фотографировать витрины запрещено). 

Надо сказать что "вокзал в ювелирном магазине" явление вполне практичное с давних времён. Ещё в 19 веке европейские ювелиры ездили в Антверпен за сырьём, т.е. за бриллиантами. И чтобы не терять много времени и не таскаться по городу с ценным грузом, всё покупалось прямо на вокзале. Это у нас на вокзале цены на всё завышены, а в Антверпене наоборот :)


Это и понятно,  ведь через Антверпен проходит 85% мирового оборота неогранённых алмазов, а половина огранённых также проходят через него, давая работу 30.000 человек.






Алмазная промышленность Антверпена с давних времен держится, в основном, ортодоксальными евреями. И исторически сложилось так , что эти самые евреи компактно проживают в "алмазных" кварталах прямо рядом с вокзалом. Удобно - и синагога рядом, и до ювелирных лавок рукой подать, да и алмазные биржи рядом.



 

Нам повезло. Мы приехали в Антверпен в пятницу. Забронированная  гостиница ИБИС оказалась как раз в "алмазном" районе, рядом с вокзалом и еврейскими кварталами, и совсем недалеко от центра города. Для любителей пеших прогулок - просто подарок судьбы. 

Так вот, мы приехали в пятницу, то есть, в шабат. А это, как Вы понимаете, для евреев - как воскресенье для православных, а уж для ортодоксальных евреев - это как еженедельная Пасха!


Представьте себе группки разновозрастных евреев (от 3-летних малышей до седобородых старцев) в длинных черных сюртуках и огромных меховых черных шапках.


Длинные пейсы тщательно закручены спиралями и спускаются до середины плеч. Если к вечеру пейсы раскручиваются, не беда- их владельцы привычными движениями накручивают распрямившиеся локоны вокруг уха. 
Характерные фигуроньки -  длинные шеи, узкие покатые плечи и расширяющийся книзу силуэт. 


А узрев спутниц этих красавцев-ортодоксов, я подумала, что слова из молитвы в Талмуде «Спасибо тебе, Господи, что не сотворил меня гоем, или женщиной….» отражают жестокую реальность. Ибо быть женами ортодоксов – это быть примером безропотности, покладистости и чрезмерной скромности - безликая  черненькая одежка, шляпки образца первой мировой войны и полное отсутствие косметики. 

Если бы не запланированная на субботнее утро поездка в Брюгге (да-да, в  тот самый Брюгге, в котором удобно "залечь" :)), можно было бы провести целый день у гостиничного окна, наблюдая за удивительными обитателями этого железнодорожного квартала, так не похожего на наши...



 



(Продолжение следует)

 Таня Кресан для блога "Казаки Донбасса"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...