.

.

пятница, 16 мая 2014 г.

Виталий Гайдукевич " Я не хочу слышать Донбасс"

Чем же так Донбасс отличается от остальных регионов Украины, что к нему некоторые украинские политики отчаянно призывают "прислушаться и услышать"?

Об этом и многом другом сегодня рассуждает известный украинский журналист Виталий Гайдукевич на своей страничке в Фейсбуке.


Я не хочу слышать Донбасс. Это не правильно. Простите, чем Донбасс такой особенный, что вся страна... остальные 23 региона должны прислушиваться к Луганску и Донецку? Кто-то может вразумительно ответить, чем Дебальцево важнее Шепетовки? Почему Славянск криком кричит, что его должны все слушать, а Кременец или Коростышев молчат? На каком основании, Донбасс, ты решил, что ты важнее чем Буковина? Нет таких оснований. Потому что нифига ты не важнее. Ты такой же как все. В любой области тот же экономический кризис, те же пенсии, те же дураки и дороги. Трудно всем. Но все думают как из этого "трудно" выбраться, а ты, Донбасс хватаешься за автомат и заявляешь, что ты особенный. Увы, ты особенный только в глубине своего падения...

Я понимаю, тебе страшно. Ты привык к крепостному праву. Тобой управляли князьки, которые годами давали тебе работу. Они убивали твои города, разрезали на лом твои устаревшие и никому не нужные заводы, зарабатывали на тебе миллиарды, а тебе давали подачку - рабочее место, где ты мог заработать (если не погибнешь) на крохи и зрелищ - дешевых пошлых российских зрелищ. Ты был благодарен. Ты даже не задумывался - справедливо ли это, что околицы условного Тореза, в мирное время, как после атомной зимы? Ты был благодарен, что есть крохи и лез в забой, ибо больше ничего не умел... а больше ничего рядом и не было. Донбасс, скажи, тебя нужно услышать 23 регионам, потому что тебе никогда не хватало силы воли возмутиться - почему тебе крохи, а кому-то миллиарды?.. А страшно тебе потому что те, кто с барского стола тебе стряхивали крохи вдруг оказались не у дел? Страна радуется - рабству конец, а ты в панике - как же без рабовладельца, а кто же будет давать хлеба и зрелищ?

И не надо говорить, что во всем виноват Киев. В Киеве 9 лет сидели твои земляки Макеевско-Енакиевские. Донбасс, та задница в которой ты сидишь - их рук работа. Конечно, ты этого никогда не признаешь. Тебе где-то в глубине может даже стыдно, но ты будешь агрессивно потрясать автоматом и требовать , что бы тебя услышали. Но когда тебе скажут - говори, ты замолчишь.Потому что тебе нечего сказать. Ты ничего не можешь предложить 23 регионам кроме своей боли. Сколько трупов ты оставил в штольнях в боевые 90е? Сколько погибших приходится на миллион тонн угля? Сколько наркоманов по официальной статистике? Сколько городков на карте есть, а по факту их уже нет? Донбасс, ты это хотел всем сказать? Нет.. Прости, ты хотел что-то там про русский язык и федерализацию. Донбасс, давай на спор, так вот что бы не заглядывая в книжку, сколько твоих сепаратистов пояснит значение термина "федерализация"? "Что?" (с) То-то же...

Донбасс, ты болен. Необоснованной манией совкового величия. Это когда-то ты был краем промышленных гигантов и раскрытия недр. Сейчас твоя земля в язвах. Она больна и чтобы её вылечить всей стране нужно потратить много денег, усилий и времени. Это когда-ты был перспективной территорией, но твои руководители вместо модернизации решили набить личный карман и твой поезд ушел.


Донбасс, тебе обидно - как же так - все так хорошо начиналось? Да, дорогой, так бывает, если десятилетиями не снимать лапшу с ушей и удовлетворяться подачками. Мы все через это прошли. Только 23 области начали выздоравливать, а у тебя, Донбасс, ломка. Знаешь, обидно то, что тебе говорят - давай поможем, сядь, успокойся, отложи автомат, мы вместе придумаем как быть дальше... а ты прячешься за боевиками и талдычишь свое "меня услышьте... меня услышьте".

Вот ты сейчас прочтешь и решишь, что тебя все ненавидят. Хотя должен был бы задуматься - тебе хотят помочь. Но пока ты не решишь помогать себе сам, ничего не получится. Пока ты не поймешь, что нужно выключить московский телевизор, ты не сможешь увидеть мир. Пока ты не решишь - что ты готов положить на алтарь компромисса, ты не имеешь права требовать от остальных, чтобы тебя услышали. Кстати, а чем ты готов пожертвовать ради компромисса? А?

Донбасс, поразительно то, что вопреки твоему идиотскому упертому "услышьте меня" , намазанному толстым слоем на глупость, тотальную обманутость и коррупцию, тебя уважают... Да, мы понимаем, каково это жить в кромешной безысходке. Апокалипсис наяву, это жестоко. Но несмотря на это, к тебе уже делают первый шаг... Не к террористам из ДыРы и не к тем идиотам, которые позволяют себе хвататься за автоматы милиции, а к тебе...

Просто сделай то же самое.

Донбасс, очень важно чтобы от твоего имени говорили не депутаты-сволочи, не бывшие упыри-прокуроры, а мелкие предприниматели, которые страдали от сволочей и упырей... важно чтобы голосом Донбасса были писатели и преподаватели... Люди, которые вместо истерики "Россия!", возьмут и отремонтируют детскую площадку. Такие люди у тебя есть. Я знаю, их много. Просто они бандитов с автоматами боятся. Ты должен найти этих людей. Когда найдешь - приходи - только тогда тебе будет что сказать.

И самое главное, вместо "Донбасс хочет чтобы его услышали", ты скажешь "Донбасс готов слышать всех... Донбасс готов признать, что он не более чем 1/25 часть страны... Донбасс настаивает, что все мы равны и каждый будет говорить и слушать поровну". Поверь - эти слова услышат все.

Ведь мы знаем, под налетом обиды, страха, наивности, где-то очень глубоко у тебя есть гордость. Не совковая-колорадская и даже не угольно-забойная, а степная... Настоящая гордость людей, которые больше всего ценили свободу. Вот когда ты это ощутишь - приходи, тебе будет что сказать, нам будет что от тебя услышать.
А пока, Донбасс, ты не достоин, чтобы тебя слышали остальные 23.



Виталий Гайдукевич 

6 комментариев:

  1. В Чем разница между между Славянском и Кременцем? В людях. Одни , более патриотичные на их взгляд, отлавливают других менее патриотичных за 10 тысяч баксов, эти же патриоты приехали на танках , к другим таким же на взгляд автора согражданам ,стрелять и учить жить их по своим правилам и законам.Может стоит автору и той части граждан остальной Украины измерить вначале глубину своего падения, а потом укорять Донбасс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 мая 2014 г., 19:10

      А что, просто так взяли и приехали на танках? Или сначала кто-то взял в руки оружие и начал выдвигать какие-то идиотские идеи и требования? Не надо путать причину и следствие! А то получается Ваш комментарий по типу "Сам дурак..."

      Удалить
  2. отличная статья, очень познавательная для жителей Донбасса, которые получают информацию из путинского ящика.
    Вспомнился мне отец моей подруги из Красного Луча, ныне покойный, Опанасенко Григорий, ветеран, инвалид войны, участник битвы под Москвой, чудом выживший после тяжелого ранения. Вот это был человек! Думаю, до сих пор многие помнят его не только в Красном Луче. Это был как раз гордый украинец, добрейший, отличный человек с прекрасным чувством юмора. Вот уж он то знал цену наград и сомневаюсь, что стал бы цеплять как все подряд черножелтые ленточки. Вот таких людей на самом деле на Донбассе много и думаю, скоро им удастся избавиться от нашествия остатков пропутинско ПР-вских банд.

    ОтветитьУдалить
  3. Первое. Те, кто якобы ДНР или как ето теперь Лугандон - не то что не прочтут ето, даже на самокрутки не распечатают. Им не нужна эта правда. Никот не хлопнет себя по лбу, а вот в чем дело! Зри в корень, как говорил Кузьма Прутков. Зри: кому ВСЕ ето выгодно. Второе - не только Донбасс - пол Украины лежит в развалинах.

    ОтветитьУдалить
  4. каждому сложно признавать свои ошибки, порой даже невозможно, чего ожидать от простых людей, которым пообещали золотые горы после отсоединения. Они тяжело трудились и им хочется верить, что награда будет, но когда награды раздают те, кто разворовывает и доводит до упадка ... какой вывод проще - виноваты "бандеровцы" (или жиды) погубившие Донбасс, т.к. дотаций больше не будет или поднять на штыки кровососов? именно и об этом им талдычат оккупационные каналы, но как говорил Адольф Алуизович, как повезло властям, что люди никогда не думают... В чем разница между майданом и антимайданом? первые отдавали жизни за право жить в цивилизованном мире и за свержение диктатуры, вторые за крепостничество и холопство или чтобы все было как раньше, а в перспективе как в КНДР и России чтобы вопросы войны с братским народом решались единогласно. Почему Донбасс в ноябре вместе со всей Украиной восторженно шел в ЕС, а теперь нет? в ноябре они не хотели быть холопами, готовы были пожертвовать подачками ради своих прав и перспективы жить по законам ЕС, без так полюбившихся теперь взрывов домов на Гурьянова, операций КГБ в Беслане и на Дубровке, убийств Лебедя и т.д. и т.п. Донбасс хочет жить в условиях террора, диктатуры и холопства? нет, просто патриотов и думающих людей "железняки" загнали в лучшем случае по домам, а в худшем их трупы вылавливают в реках, о чем разумеется российская пропаганда молчит или нагло врет ...
    В чем дело? оголтелая пропаганда? многомиллиардные инвестиции оккупантов в придуманный для дончан виртуальный мир? в т.ч. манипулирование законами психологии? Это уже неважно. Донбасс ты против холопства или за? Куда ты идешь? Чего ты хочешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Да статейка так себе! А вот от комментариев я вообще балдею!А давайте разберём, а что же мы имеем....Майдан был, был....обещали чего то там с горкой ...обещали. Народ пошёл, причём и нормальный народ тоже...не так называемые бандеровцы.За идею шли!Пришли!Получается за что боролись на то и напоролись! Зачем было запрещать русский язык, зачем было рвать экономические связи с Россией, когда 2/3 украинцев говорят и думают по русски,а у каждого второго родственники живут в России.Почти вся экономика связана с Россией...ладно за всю Украину говорить не стану....Харьковская, Днепропетровская, Запорожская....теперь то что...гордые и нищие, потому, что теперь наши самолёты, двигатели, трактора, танки никому не нужны. Этак фермер германии на Т-150 поля пашет..обхохотаться. А самое смешное (аж плакать хочется) в Евросоюз нас не пустят.....некогда! Наши девчата во всех борделях Европы, а хлопцы сельское хозяйство подымают!!! А наше, то кто подымать будет? Вернее куда девать то, что вырастили? Думать надо...уж если даже при прозападном президенте Ющенко нас не взяли, когда было всё для этого. Так, что уважаемый Виталий Гайдукевич я с вами не согласен... в Крыму люди радуются, что оказались в составе России....и поверите - радость искренняя. А на Донбассе и Луганске тоже люди, их не надо было бомбить с ними надо было разговаривать! Да и чем это "холопство" перед Россией хуже, чем холопство перед Евросоюзом....по мне так хер редьки не слаще! МЫ САМИ УБИЛИ СВОЮ СТРАНУ И В ЭТОМ НАМ НЕКОГО ВИНИТЬ. И насчёт Западной и Восточной Украины сказать хочу. Уж без обид...ну какие из Западенцев хохлы...их насильно присоединили к Украине в 40 годах прошлого столетия по договору между СССР и Германией. И вдруг стали самые хохляцкие хохлы ( повторюсь-никого не хочу обидеть), а мы те кто прожил на исконной территории Украины поколениями, вдруг стали ватниками, колорадами ...некомильфо! Может если, что не так с Украиной, вернутся к своим исконным корням - Галитчина, Бессарабия - и в состав Польши, которая гнобила нас столетиями.
    Мы все любим Украину, только вот Украина у нас оказывается разная и героям слава, но у каждого оказывается они свои...

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...