.

.

пятница, 6 июня 2014 г.

Надежда и провал Кремля. Или Дмитрий Ярош и его роль в истории.

Почему Майдан не разогнали ни в декабре, ни в январе, ни в феврале?
Почему пропустили подкрепление Майдану в критический момент 20-го февраля?
Почему силовики бежали, а снайперы словно ждали этого момента?
Чего ждал Янукович, когда тянул время на переговорах с иностранцами 20-го?
О чем говорил с Путиным в это время? И зачем встречался с Ярошем?
Чего ждал утром 22-го? И почему передумал выступать на харьковском съезде?
Какая судьба была уготована Крыму по плану Путина-Януковича?
Почему так неадекватна российская пропаганда?
Неужели Путин не предвидел реакцию Запада на свою агрессию?..

 


Ответы на эти вопросы изложил на своей страничке в Фейсбуке  киевлянин Александр Ратнер. А Вы как думаете?

Очевидно, что за событиями прошедшего полугодия (осень 2013-весна 2014) стоит долгосрочный проработанный сценарий. С другой стороны, не менее очевидно, что события чем дальше, тем сильнее отклоняются от задумки «сценаристов». И похоже, что основной «сбой» произошел в течение трех критических дней - с 20-го по 23-е февраля. А главный поворотный момент прошел 20 февраля -с 10 утра до полудня.

Только ленивый не порассуждал еще о том, что, судя по действиям власти, ее задачей, начиная с внезапного отказа от ассоциации с ЕС и по трагический день 20-го февраля, было не усмирить или разогнать Майдан, а, напротив, стимулировать и максимально усилить протесты. Но ни внешние, ни внутренние провокации (типа атаки на АП или сноса памятника Ленину) не могли раскачать людей: они упорно возвращались к протесту в формате сорочинской ярмарки.

Когда Майдан после празднования Нового Года казалось бы исчерпал всю свою протестную энергию, безумное голосование в ВР 16 января запускает новую волну эскалации. На Майдане вдруг появляется «боевое крыло», вступающее 19-го января в столкновения на Грушевского. В ответ — выстрелы снайперов и первые жертвы. За месяц в массовом сознании место «Свободы», которая оказалась ни на что не способной, кроме факельных шествий и нападений на памятники, занимает виртуальный «Правый Сектор», возникший на политической площадке как кролик из шляпы фокусника.

И вот 18-го февраля начинается новая атака на Майдан, породивший к этому времени боеспособные подразделения и соответствующую мифологию. Это уже не толкотня и дубинки, как в декабре. Горит дом профсоюзов. Счет убитых и раненых пошел на десятки. Переговоры с Януковичем ни к чему не ведут. «Он хочет, чтобы люди разошлись по домам», - передает слова президента Кличко. Но теперь мы знаем, что в это время Янукович неспешно отправляет свое имущество из Киева в РФ. Отправляет, имея все возможности для силового разгона (к Киеву уже направляются войсковые подразделения). Т.е., действует по вполне понятному для себя  плану на ближайшие дни.

И хотя к утру 19-го февраля Майдан практически разгромлен, атака силовиков вдруг прекращается. А 19-го к Киеву с Запада выезжает подкрепление, мобилизованное событиями накануне. Дороги перекрыты, но тем не менее в 8 утра 20-го автобусы прибывают на Майдан. А менее чем через час начинается загадочное бегство силовиков с Майдана, заканчивающееся расстрелом как силовиков, так и протестующих. После этого «Беркут» разбегается и от ВР, заявляя, что его атакуют с применением огнестрельного оружия. ВР эвакуируют. Затем эвакуируют Кабмин. Однако захвата главных зданий на Грушевского снова не происходит: Самооборона Парубия перекрывает улицу в районе стадиона «Динамо».

В это же время, около полудня, на сайте российской «КП» появляется следующая информация:  
«20 февраля утром радикалы Украины отказались от «фальшивого» перемирия и объявили войну властям. Руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заверил, что народное восстание будет продолжаться. Вскоре пришло первое тревожное сообщение. Неизвестный стрелок ранил более 20 сотрудников милиции.

Предположительно, огонь вели из окна консерватории. А затем активисты захватили Верховную Раду Украины. Факт стрельбы подтвердили и наши военные корреспонденты, Дмитрий Стешин и Александр Коц, которые прибыли в Киев еще в среду, 19 февраля.» (Источник)


Обратите внимание, корреспонденты «КП» подтвердили только факт стрельбы. Следовательно, ложную информацию о захвате ВР редакция получила из другого источника, предполагавшего развитие событий и главных действующих лиц наперед.

В это же время начинаются переговоры Януковича с представителями ЕС. Переговоры длятся около 6 часов, но ни к чему не приводят. Янукович явно тянет время. Сообщают, что он несколько раз уходил с переговоров, чтобы поговорить с Путиным.

А по Киеву с утра расползаются слухи о введении в 15:00 военного положения. Но повода для него нет, к 15 часам в ВР начинают собираться депутаты, а в 17:30 ВР возобновляет работу.

В 17 часов Янукович прерывает переговоры с иностранцами. В этот же момент становится известно, что Ефремов выехал в Луганск, чтобы встретиться там с партийным активом области и местными руководителями силовых структур. Вероятно, одновременно команду организовать съезд в Харькове получает и Добкин. Обзвоном глав облгосадминистраций занимается непосредственно глава Администрации Президента Андрей Клюев. В это же время Янукович вызывает/приглашает к себе Яроша.

Затем примерно в 22 часа начинаются переговоры, в ходе которых Янукович к утру 21-го февраля подписывает Соглашение с оппозицией и представителями ЕС. Напомню, что во время этих переговоров Клюев, Ефремов и Добкин собирают в Харькове съезд, на котором запланировано выступление Януковича, и который примет резолюцию в стиле ГКЧП, начинающуюся такими словами: «Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали. Продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийствами. Решение украинского Парламента принятые в этих условиях вызывает сомнения в их добровольности, легитимности и законности. Центральные органы власти парализованы. » (Полностью текст здесь).


Судя по описанным обстоятельствам, исходный текст этой резолюции мог быть примерно таким: «Незаконные вооруженные формирования захватили Верховную Раду Украины, убивают мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Центральные органы власти парализованы» и отредактирован в субботу по фактическим обстоятельствам.

Среди прочего в резолюции есть такой текст: «Обращаемся к странам гарантам территориальной целостности и безопасности Украины, — ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми. Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления Конституции и законности на территории всей Украины». Как вы думаете, кто из стран-гарантов мог отозваться на этот призыв?

Итак, в то время, как для принятия такой резолюции готовится харьковский съезд, Янукович подписывает Соглашение. На переговорах присутствует представитель Путина Лукин, который не вмешивается, не препятствует подписанию, но и сам не подписывается. Зачем, если завтра в Харькове появится совсем другой документ?

Соглашение просуществовало всего несколько часов: уже вечером 21-го сотник Парасюк объявил свой ультиматум, сделав де-факто соглашение недействительным. За сотником, пообещавшим штурм утром 22-го, выступил Ярош и заявил, что его организация готова взять на себя ответственность за дальнейшее развитие революции, т.е. реализовать то, с чего начиналась резолюция харьковского съезда.

Ночью с 21-го на 22-е Янукович с охраной на двух вертолетах вылетел в Харьков, где на 22-е запланировано его выступление на съезде Партии регионов. Янукович устраивается на «обкомовской даче» и ждет. В 10.05 в Киеве начинается заседание ВР. Штурма нет. Подходы к зданию парламента охраняют активисты Самообороны Майдана. В 10:07 Закон о восстановлении Конституции Украины от 2004 года направлен в Администрацию президента на подпись. Из фракции ПР выходит ряд влиятельных депутатов. Штурма нет. В 10:50 Яценюк заявил, что у Верховной Рады есть основания для принятия немедленного решения об отставке президента Виктора Януковича. Штурма нет.

В полдень Харьковский съезд открывается без Януковича. Анна Герман сообщает, что Янукович на съезд не явится. В 13:35 Верховная Рада приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. В 14 часов Добкин и Кернес спешно выезжают в Россию. А в 15 часов Янукович вылетает в Донецк, после чего появляется его заявление о государственном перевороте. И с этого момента начинается его действительное бегство.

Итак, версия: Янукович при поддержке Путина готовил путч против олигархов, но путч сорвался. Все действия Януковича и силовиков вели к тому, чтобы радикалы захватили и разогнали Верховную Раду, высший орган власти, избранный на прямых выборах и уполномоченный народом на практически любые политические действия, вплоть до изменения Конституции и смещения Президента.

Возможно, он решил, что мобилизационные возможности экономики при режиме частичной демократии исчерпаны. А, скорее всего, просто уперся в принципиальный конфликт с группой «старых» олигархов, которые противодействовали формированию абсолютной монархии и могли прокатить «монарха» на выборах 15-го года.

Если бы в 10 утра 20-го февраля после массового расстрела на Майдане толпа мятежников, как написала об этом «Комсомольская правда», действительно захватила штурмом ВР. Либо, если не вышло 20-го, то утром 22-го, как и обещал сотник Парасюк, — Янукович тут же, из Киева 20-го или из Харькова 22-го февраля объявил бы чрезвычайное положение, и ввел войска в Киев. При необходимости он бы обратился бы за военной помощью к России (см. резолюцию харьковского съезда), которая бы немедленно последовала.

Противодействовать оккупации украинская армия, как мы теперь знаем, не смогла бы, даже если бы перешла на сторону проукраинских сил. Оппозиция и непослушные олигархи были бы зачищены. Возможный мятеж и сопротивление националистов был бы, как в сороковые годы прошлого века, загнан в западные области страны и там бы подавлялся по чеченскому сценарию.

Настроения большей части населения Украины формировал бы месседж о «бандеро-фашистском Правом Секторе», транслируемый подконтрольными Януковичу (т.е. к тому моменту всеми) СМИ точно так же, как это произошло с населением РФ и Восточной Украины - с аналогичными, скорее всего, последствиями. Эту работу выполнили бы «семейные» медиа-холдинги, «Интер», где поменяли менеджмент и, вероятно, медиа Ахметова, которому бы сделали правильное предложение. То, что мы с ужасом наблюдаем сейчас в Луганской и Донецкой областях, происходило бы сейчас во Львове, Луцке и Тернополе, но в политически зеркальном формате. И в этом случае российский миф про фашистов-бандеровцев точно совпал территориально со своей исторической основой и был бы воспринят значительно естественнее - и в России, и в Украине, и даже в Европе.

Вполне вероятно, что платой за политическую, финансовую и военную поддержку со стороны РФ заведомо был назначен Крым (в дополнение к предприятиям украинского ВПК и газотранспортной системе). Сценарий передачи был приблизительно таким же, как состоялся по факту, но с существенными отклонениями: референдум прошел бы в мае (как изначально и было объявлено) и был бы подготовлен значительно качественнее при негласной поддержке состоявшейся диктатуры Януковича; соответственно, никаких заметных претензий со стороны Запада не последовало бы. Переход из-под юрисдикции Украины мог занять необходимое для этого время и, соответственно, не вызвал бы такой лихорадки в администрации и финансах РФ.

29-го мая 2014 года Янукович подписал бы в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза, а в марте 2015-го спокойно переизбрался на новый срок, как и положено всем президентам этого политического образования, контролируя через сыновей и нескольких приближенных персонажей 9/10 экономики страны.

Итак, вот чего ждал Янукович утром 20-го и утром 22-го февраля - известия о взятии ВР. И этого же  ждал от Януковича и Путин. Но Ярош подвел!. Роль, ради которой для него так тщательно и бесчеловечно создавалась мизансцена, не была сыграна. Карфаген не был разрушен. ВР сохранилась и дала основание для легитимации нового правительства и перевыборов президента. Кто стоял за этим ходом — ЕС и США, или Фирташ с Ахметовым, и какова была мотивация Яроша — ответит история. Однако насос, надувавший фантом «ПС», почти сразу в Украине остановился, что и продемонстрировали президентские выборы.

Увы, реальная конструктивная сила Майдана — мелкая и средняя буржуазия — так и не сподобилась за мятежные полгода обзавестись нормальной политической партией (см. выборы в Киевраду) и пока снова оказалась на обочине большой политики. Поэтому для нас крайне важно, чтобы эта борьба украинской промышленно-феодальной аристократии с абсолютной монархией закончилась появлением Bill of Rights — «An Act declaring the Rights and Liberties of the Subject and Settling the Succession of the Crown». Глядишь, так Европу потихоньку и догоним.



По материалам Александра Ратнера




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...