.

.

среда, 2 июля 2014 г.

Чем меньше рост, тем больше самомненья?

Комплекс Наполеона


Его обожали все - сильные мужчины, сумасбродные  и экзальтированные женщины , романтические девушки. При росте 1,51 м он обладал огромными амбициями, выдающимися способностями, буйной энергией и неуклонной волей к победе.

Французский император Наполеон Бонапарт, как бы наперекор своему росту, стремился к величию, достиг его и вошел в историю.

Именно Наполеону обязаны психологи ключевым термином, объясняющим стремление малорослых мужчин к славе, богатству и успеху. Они назвали такое стремление “комплексом Наполеона”.

Список людей, ставших известными благодаря этому самому комплексу, впечатляет: Фридрих Великий, Вольфганг Амадей Моцарт, Шарль Азнавур, Герберт фон Караян, Хельмут Шмидт, Чарли Чаплин, Хэмфри Богарт, Аристотель Онассис…

Наполеон Бонапарт

Еще в ранней молодости невысокие юноши понимают, что не добьются успехов и авторитета ни мышцами, ни кулаками. И, если они обладают умом и амбициями, делают соответствующие выводы. Больше времени посвящают учебе и умственному развитию, чем их высокие ровесники. Быстрее становятся самостоятельными, и достижение успехов требует у них меньше усилий.

“Комплекс Наполеона” формирует сложные личности. Внешне самоуверенные, они страдают от внутренних противоречий, порожденных ощущениями физической неполноценности. Но, может быть, именно сложность характеров вместе с актерскими способностями создала таких звезд экрана, не всегда отличавшихся красотой, как Дастин Хоффман, Аль Пачино, Вуди Аллен, Марлон Брандо и всеми любимый Луи де Фюнес.

Необычным способом добился успеха в американском кино Жан Клод Ван Дамм. Стать суперменом Голливуда при росте 1,72 м — почти подвиг. Мало того, что невысок, так еще и иностранец. В свое время он был известен тем, что часами торчал на автостоянках около автомобилей продюсеров, а потом бежал рядом с ними, расхваливая свои данные. Его считали чем-то вроде местного дурачка, но он добился своего, ибо сегодня входит в список великолепнейших мужчин Голливуда рядом с Халком Хоганом (2 м), Дольфом Лунгреном (1,97 м), Арнольдом Шварценеггером (1,88 м), Сильвестром Сталлоне и Чаком Норрисом (1,78 м). Однако Ван Дамм по-прежнему болезненно относится к своему росту и в каждом интервью прибавляет себе парочку сантиметров.

Самая невинная привычка, свойственная многим низкорослым знаменитостям, — любовь к обуви на высоких каблуках. Это замечено за Майклом Д.Фоксом (1,58 м) и певцами Принцем и Девидом Боуи. Даже божественный Элвис увеличивал свой рост таким способом.

А как относятся к невысоким мужчинам женщины? Совсем не так, как кажется на первый взгляд. Скорее, они падки на них, как мухи на мед. Когда Жаклин Кеннеди вышла замуж за Онассиса, который был ниже ее почти на голову и к тому же намного старше, американцы сочли, что она продалась за его богатства. Жаклин же резко и возмущенно возражала.

Маленькие мужчины обожают высоких женщин, а те отвечают им взаимностью. Из-за славы, денег, положения в обществе? Иногда, может быть, и так, но обычно причины значительно сложнее. Американский психолог Элизабет Кемпбелл считает, что женщины ценят в партнерах внутреннюю силу, целеустремленность, блестящий ум, личное обаяние, чувство юмора, критическое отношение к себе и умение создать вокруг них атмосферу обожания.
Все эти черты очень часто присутствуют в характерах добившихся успеха невысоких мужчин.

Кроме того, женщины не без оснований высоко оценивают их достоинства в интимной сфере. Профессор Збигнев Лев-Старович утверждает, что низкие мужчины быстрее созревают и в их крови содержится больше гормонов, что делает их, как правило, очень сексуальными.
А из исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, следует, что маленькие мужчины реже болеют (в том числе и опухолями) и дольше живут.


Комплекс назван именем Наполеона, хотя тот имел рост 151-169 см (по разным оценкам), то есть был не самым низкорослым человеком для своей эпохи. Президент Франции Николя Саркози (168 см) носит специальные ботинки, увеличивающие его рост на 9 см. Думаю, искусственно “регулирует” свой рост и российский президент, т.к. в интернете встречаются самые разные цифры.

Для сравнения:
Бенито Хуарес (президент Мексики в 1861-1872 гг.) — 135 см
Тамерлан — 145 см
Нестор Махно - 151 см
Николай Бухарин - 155 см
Александр Македонский и Карл Великий — 150 см
Людовик XIV -156 см
Муссолини — 160 см
Ленин -164 см
Гитлер — 165 см
Сталин - 166 см

По материалам  gorod.tomsk.ru

3 комментария:

  1. Даже такой громила и 12-кратный чемпион мира в тяжёлом весе, как Халк Хоган привирает относительно своего роста. Имиджмейкеры везде заявляют его рост в 201см, а на самом деле у него рост 192см. А ведь его-то не заподозришь в комплексе неполноценности :)

    ОтветитьУдалить
  2. А в Америке многие ходят на каблуках. Определяется фасонами "ковбойской" обуви, когда к каблукам крепились шпоры и за каблук "цеплялись" стремена. Всегда можно заявить, что у тебя стиль такой - ковбойский :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алчевский прохожий3 июля 2014 г., 16:20

      У нас тоже такие "ковбои" встречаются. Спортивный костюм и ковбойские сапоги-красота!

      Удалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...