.

.

понедельник, 11 августа 2014 г.

История песни "Ехали казаки из Дона додому..." Ликбез по казачеству №7

Вы несомненно слышали не раз эту народную украинскую песню с задорным припевом "Ой, ты, Галю, Галя молодая". А если еще и дослушали до конца, то ужаснулись, правда? Невозможно поверить, что украинские казаки могли подло заманить девушку, надругаться над ней и заживо сжечь? А казак в поле, услышавший мольбы Гали, даже не попытался ей помочь? Абсурд! 

 

Так в чем дело? Откуда же взялись слова этой якобы народной песни?


Все становится понятным, когда узнаешь, что текст песни "Ехали козаки" вернул "братскому украинскому народу" в 1936 году московский Краснознаменный хор Красной армии. Песня  настолько пришлась всем по душе, что зазвучала она по всей советской державе голосами многочисленных  народных коллективов. И продолжает звучать до сих пор.  А зря....

Песня - душа народа, а отношение к песне у украинцев всегда было трепетным - шлифовалась каждая рифма, каждое ударение. А в этой песне как в смысловом, так и в содержательном смысле - одни проколы.

Везли, везли Галю крутими горами,
Крутими горами, темними лісами...
Прив'язали Галю до сосни косами.
Підпалили сосну ізгори донизу.

Сосна горить, а Галя говорить:
"Ой, хто цеє чує, нехай порятує"
.

Как видим, рифма исчезает,  размер стиха рушится, а казак, услышав крики несчастной Гали  отвечает "Я в полі ночую, Я твій голосочок далеко почую", никак не реагирует! Вы верите? Я - нет!  Могло ли такое случиться, чтобы козак бросил девушку и не спас ее?


Каже другий: - Я в полі пахаю,
Ой хто дочок має, нехай научає,
Ой хто дочок має, нехай научає.
Нехай на досвітки гулять не пускає.


Внимание, в украинском языке нет слова "Пахать", есть слово "Орати". А "Пахать" - это из лексикона сами знаете кого. И особенно цинично после страшной гибели Гали воспринимаются нравоучительные последние строчки - о запрете поздних прогулок! Господи, какая забота о добродетели казацких невест и дочерей. Да казаки и сами могли как за землю свою постоять, так  и честь девичью защитить.

Пусть Бог простит составительницу этого текста. Ко времени "возрождения" песни изначальное содержание было серьезно переработано в соответствии с генеральной линией партии.  Кстати, последний раз текст песни издавался в 1993г  киевским издательством  "Музыкальная Украина" (4707, Сборник песен; составитель - Порицька А. А., "Как засядем, братья, круг чары", с. 252.)

Вопрос в другом - а существовал ли другой текст?

Конечно же существовал. До октябрьского переворота и захвата Украины большевиками-сионистами эту песню пели совсем иначе.

Їхали хозари із Дону додому,
Умовляли Галю їхати з собою:
"Ой ти, Галю, Галю молодая",
Умовляли Галю їхати з собою.

"Єдєм, Галя, с намі, мудримі жидамі,
Будеш жить получше, чем у родной мами".
Не слухає батька Галя молодая,
До жидів на воза весело сідає.

Ті ж повезли Галю курними шляхами,
Крутими ярами, темними лісами.
Розтинали Галю масними руками,
Прив'язали бідну до сосни косами.

Попід ноги Галі накидали хмизу,
Запалили сосну ізверху донизу.
Сосна догоряє, Галя промовляє:
"Ой хто мене чує, нехай порятує".

Козаки почули, до лісу майнули -
Жидів порубали, Галю врятували.
Ой хто дочок має, нехай научає
З хтивими жидами шляхом не пускає.

"Ой ты, Галю, Галю молодая" припевом  повторяется перед каждой третьей строкой куплета.

В первоначальном тексте, по воспоминаниям старожилов, были еще куплеты, которые, по украинскому обычаю, не пели в присутствии детей. В этих куплетах рассказывалось о пытках над бедной Галей и ее муках. 

За эту песню можно было угодить в ЧК. Песни о казаках, как и само казачество, ой как не любил коммунистический  режим СССР и всеми силами старался стереть из памяти народной все проявления казацкого этноса.  Лишь в 1936 году, когда началась очередная зачистка и в застенки стали попадать сами чекисты- казакофобы,  слово "казак" перестало употребляться властью как синоним слова "контра".



Тоня Мышкина для блога КАЗАКИ ДОНБАССА

11 комментариев:

  1. А к чему бы такая "Галя" в конце поста? Она что, обуглилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, хорошенькая "Галя" :) У нас в Париже половина населения такие :)

      Удалить
  2. Бердичевский11 августа 2014 г., 14:55

    Ты смотри что творится... Теперь только новые слова буду пользовать. Мы с Кумом частенько практикуем то "Грає море "зелених"...", то "Там, під львівським замком...", или "Копав, копав криниченьку...", обратно же "Ой, чий то кінь стоїть..." и многое другое. Оно ж помогает снять стресс в комплексе с кушаньем и питием на воздусях :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Щиро дякую ,бо змалэчку усэ Думаю соби: и Чого Так Вуха Рижэ та Дратуе...Начэбто "Народна писня"???

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю, надо вообще запретить исполнять эту песню в чекистском варианте! Либо петь оригинал, либо убрать из репертуара. И предупреждать заезжие коллективы об этом. Ну, а то, что песня нелицеприятна для жидов, так то такое...Из песни слов не выкинешь. Если про жопу, значит про жопу!

    ОтветитьУдалить
  6. Бред. Вылизывание истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бред?! Бред то, что вы делаете сегодня. На глазах у всего мира. Не ведая что творите. А вылизывать историю у нас ВЫ мастера. Столько лжи и вертухайства не накопила ни одна страна за свой век, сколько Московия. Человеконенавистный характер власти надо же куда-то прятать. В ложь и прячете. А Украина считает раны и товарищей. Изучая при этом обстоятельства. Всё закономерно.

      Удалить
  7. Гарна песня, когда-то слышал в детстве на застолье в станице. Оригинал как то душе ближе, жиды уже везде :)

    ОтветитьУдалить
  8. Всегда песню эту обожал, но слышал редко, вот недавно услышал в современном исполнении, прислушался, чуть с дивана не рухнул. Загугли правильный текст, все встало на свои места, теперь еще больше полюбил. Люблю казацкий фольклор.

    ОтветитьУдалить
  9. Всегда песню эту обожал, но слышал редко, вот недавно услышал в современном исполнении, прислушался, чуть с дивана не рухнул. Загугли правильный текст, все встало на свои места, теперь еще больше полюбил. Люблю казацкий фольклор.

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...