.

.

вторник, 12 августа 2014 г.

Три ошибки президента. Михаил Саакашвили о Путине

"Твои друзья на Западе обещают тебе много хорошего, но никогда ничего не выполняют, я же обещаю только плохое и всегда это выполняю." - сказал Путин Саакашвили  во время их  последней встречи в 2008. 

Прошло шесть лет со дня вторжения российских войск на территорию Грузии. А сегодня похожий план Россия пытается осуществить в Украине.


По словам Михаила, когда  наблюдаешь за ситуацией, не участвуя в ней, то восприятие более объективно. И поэтому он видит три основные ошибки, которые допустил Путин в ситуации с Украиной:

1. Владимир Путин рассчитывал, что в Украине действительно очень много русских, а украинцев максимум пять миллионов. Он просто недооценил украинскую нацию, которая оказалась гораздо больше. Это стало одним из ключевых заблуждений, учитывая, что воюют сейчас не только украинская армия, и не только добровольческие батальоны, а весь украинский народ. И это огромная сила. Ведь умение самоорганизовываться и консолидироваться перед лицом опасности куда более эффективно, нежели возможность мобилизировать огромную армию наемников.

2.Президент РФ был уверен, что Запад всегда можно подкупить, или с ним всегда можно договориться. Как пример -- еще в 2011 Путин вполне серьезно обговаривал с Президентом Польши раздел Украины "пополам". К счастью, его не поддержали. Так вот сейчас Путин не учел тот факт, что когда речь идет о базовых ценностях ЕС, то весь Запад забывает о внутренних противоречиях и объединяется ради сохранения основных принципов, на которых строится западноевропейское общество. И дело здесь не в высокоморальности западных политиков, а в понимании угрозы, которую несет нарушение этих принципов: если у обычного европейца отобрать базовые ценности демократического общества, либо каким-то образом нарушить существующий баланс в его стране, то последствия будут самыми непредсказуемыми. Владимир Владимирович же был уверен, что в любой стране политики смогут "закрыть рот" своим гражданам, как он это делает с россиянами.

3.Путин не хочет, чтоб его любили, Путин хочет, чтоб его боялись.
Саакашвили сказал о том, что политиков в принципе не любят, но им можно либо быть благодарными за то, что они делают для своего народа, либо бояться их. В любом случае потом политик надоедает, и народ требует его смены -- выбирает новое свежее лицо. Путин выбрал второй путь. Он держит в страхе 143 млн человек. Но на страхе долго продержаться нельзя. Страх может управлять огромной массой людей ровно до тех пор, пока кто-нибудь один не проявит бесстрашие по отношению к агрессору. Не подаст пример всем остальным и тогда страх разрушится. Политик будет свергнут. Так вот сейчас именно украинский народ, каждый украинский воин, каждый, кто поет известную песенку "Путин-ла-ла-ла-ла-ла", все вы показываете свое бесстрашие перед Путиным, и это принесет результат.

Что же касается уже произошедшего скажу одно -- "Крым будет Украиной!"
После падения Путина, которое неминуемо, в РФ начнутся хаос и смута. Ведь даже сейчас в правящей верхушке России нет и намека на единство. Борьба за власть захлестнет всех оставшихся. И тогда будет утрачен тот контроль, который Путин так долго устанавливал над Северным Кавказом, Абхазией, Крымом, Дальним Востоком и т.д. И все эти локальные очаги запылают в один момент. Только вот российским политикам будет не до этого -- их будет занимать исключительно борьба за место Путина.


Только вот Украине необходимо проводить быстрые и радикальные реформы, ведь это вопрос, в первую очередь, вопрос Национальной Безопасности Украины: если внутри страны система функционирует безукоризненно, если уровень коррупции сведен к минмуму, если все госаппараты работают прозрачно и нет бюррократии, то устроить провокации изнутри (как это происходит сейчас на Востоке Украины), будет практически невозможно. Именно реформы могут в дальнейшем обеспечить максимальную безопасность Украины. Только вот гарантом этих реформ Михаил Саакашвили считает, в первую очередь, украинский народ, и только потом гарантом можно считать Президента и правительство.

Несмотря на то, что Петр Порошенко действительно сильный лидер, который, что немаловажно, не боится Путина и умеет принимать быстрые и правильные решения, сейчас дальнейшая судьба Украины именно в руках граждан -- молодых, динамичных, которым интересно менять все вокруг себя. А Президент, как и парламент, могут лишь помочь сделать то, что под силу только украинскому народу.

По материалам Телеканал новин 24

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...