.

.

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Парад во время войны. Петр Порошенко: "Я есть народ"

Речь Президента Украины Петра Порошенко на торжественном параде, посвященном празднованию 23-й годовщины независимости Украины.



Я єсть народ, якого Правди сила

ніким звойована ще не була.

Яка біда мене, яка чума косила! —

а сила знову розцвіла.


Эти проникновенные слова вырвались из души и сердца великого поэта Тычины  71 год назад. Во время другой, еще той войны. Но они настолько современны, как будто сказаны только сегодня.

Уважаемые солдаты и матросы!

Сержанты и старшины,

офицеры, генералы и адмиралы,

ветераны!

Бойцы добровольческих батальонов и волонтеры!

Воины сводного подразделения участников антитеррористической операции!

Дорогие соотечественники!

Высокопоставленные зарубежные гости!

События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За Независимость.

"Отечественная" она потому, что на защиту Родины поднялись все - от мала до велика. Борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого.

Убежден: битва за Украину, за независимость завершится для нас успешно - благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов.

За последние шесть месяцев в тяжелых изнурительных боях родилось новое украинское войско. Оно сильно не только оружием и талантом, но и мощным патриотическим духом. Словосочетание "защитник Отечества" перестало быть абстрактным ритуальным выражению. Оно наполнилось конкретным содержанием.

В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарем соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!

Мужество и героизм, отвагу и самопожертвование, бесшабашность и боевое братство наши воины демонстрируют каждый день, каждый час, каждую минуту.

Наши Вооруженные Силы, Национальная гвардия, пограничная служба, добровольческие батальоны заслуженно унаследовали военную славу древнеукраинских княжеских дружин и Войска Запорожского, украинских сечевых стрельцов и воинов Украинской Повстанческой Армии, армии Украинской Народной Республики и Украинской, которые во время Второй мировой войны защищали Украину в рядах Красной армии.

Правду о победе участников антитеррористической операции золотыми буквами запечатлею в украинскую военную историю.

Благодарю все наше славное воинство за верность присяге, за служение Украине, за жертвы, и низко кланяюсь каждой украинской женщине.

Бабушке или маме.

Дочке или жене.

Сестре или подруге.

Каждой, кто потерял мужа или сына, внука или брата. И всем тем, кто с верой в победу ждет возвращения своего родного, самого лучшего, любимого.

Отдельная благодарность - активистам волонтерского движения. Особенно важной ваша помощь была в первые недели агрессии, когда мы получили в наследство государство без армии, без милиции, без спецслужб, без оружия.

Наш враг долго и упорно тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварному вероломству. Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности. В семнадцатом-двадцатом годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией с востока и потерей Украиной независимости.

На рубеже прошлого и нынешнего веков мы снова наступили на те же грабли. Еще раз поверили, что якобы мир стал вегетарианским. И даже добровольно лишились ядерного оружия. А война повторно пришла с той стороны горизонта, с которой ее по привычке, не ожидали.

Ведь  учили нас еще древнеримские мудрецы: "Хочешь мира - готовься к войне"!

Уничтожение террористами малайзийского самолета. Убийство ими же почетного консула Литвы. Появление международных наемников на службе у террористов - все это лишний раз свидетельствует, что агрессия против Украины вышла за пределы двусторонних отношений. Она разрушает основы мирового порядка. Насилует международное право. Ставит под угрозу европейскую и глобальную безопасность.

Прямо в центре Европы, в ХХI веке сделано дерзкую попытку без объявления войны перейти границы суверенной страны. Мир будто вернулся в тридцатые годы прошлого века, в канун Второй мировой войны. Через неделю, кстати, исполняется 75 лет с момента ее начала. Столетие Первой мировой отмечали менее месяца назад. Третью же - невозможно допустить.

Война вообще не наша инициатива. Она навязана нам извне. Наш выбор - мир, осуществление мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне.

Шаги к миру не могут, впрочем, быть односторонними. Они не должны происходить за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Отечественная дипломатия делает все возможное и даже невозможное, чтобы найти политический способ урегулирования.

И еще. Украина очень ценит поддержку со стороны тех, кто продемонстрировал, что на самом деле являются нашими друзьями и партнерами - стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, других государств. Друзья, с нами - весь мир, от Канады до Австралии, от Швеции до Японии.

Мы доказали способность защищать наше государство. Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите Независимости надо постоянно быть готовыми.

Уже до конца этого года будет выделен миллиард гривен на обновление вооружения и военной техники. Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только закупленной, выпущенной или отремонтированной техники. Согласно плану на пятнадцатый-семнадцатый годы, на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 миллиардов гривен. Это позволит модернизировать, закупить новые и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера.

И это лишь скромное начало. Мы должны, обязательно должны постоянно укреплять нашу армию. Ибо кто жалеет денег на свое войско, будет кормить чужую.

Только ценой колоссальных сверхусилий всего народа мы сможем защитить Независимость, жизнь и безопасность каждого, наше право свободно жить на своей украинской земле.

Более двадцати лет входил в нашу жизнь  праздник Независимости - и теперь на самом деле стал всенародным праздником. Еще никогда за 23 года этот день не был таким величественным, как сегодня. Никогда люди не отмечали его так искренне, как теперь, с украинским флагом в каждом окошке, на каждом балконе. И это несмотря на трудные времена, которые переживает страна.

По торжественности и подъему праздник Независимости для нас, как Рождество. Потому что это и есть рождение новой страны.

Украина. С Днем Независимости вас, друзья!

Слава Вооруженным Силам Украины!

Слава украинскому народу!

Слава героям!

Украина - слава!

Оригинал текста на украинском языке опубликован на официальном сайте Президента Украины.


 










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...