.

.

пятница, 29 августа 2014 г.

Как укротить Донбасс

После завершения АТО Киев получит исторический шанс украинизировать регион раз и навсегда.



После завершения АТО встанет вопрос, что делать с Донбассом дальше. Власть можно вернуть с помощью штыков, но усидеть на них невозможно. Поэтому над программой реинтеграции Донбасса нужно думать уже сейчас. И это касается не только президента и правительства, но всего общества, потому Донбасс - наш общий головная боль.

Прежде всего, Порошенко не должен повторить роковую ошибку Ющенко. Напомним, любитель трипольских кувшинов оставил безнаказанным сепаратистский съезд в Северодонецке. И через 10 лет те же люди организовали на Востоке антиукраинский мятеж, который закончился войной. Поэтому режиссеры «Русской весны» должны быть наказаны, даже если для этого придется нарушить все юридические процедуры. Также нужно наказать и активных участников сепаратистского движения - от функционеров самопровозглашенных республик до рядовых боевиков. Выявить абсолютно всех вряд ли удастся, но «счастливцы» должны жить, испытывая постоянную угрозу наказания. Это жестко, но укротить Донбасс без убедительной демонстрации силы невозможно.

Когда ночью 30 ноября «Беркут» избил майдановцев, от Киева до Львова вспыхнуло восстание. А вот с Донбассом все наоборот. Когда в августе 1998-го «Беркут» избил бастующих луганских шахтеров, их протест утих и уже никогда не возобновился. Так и теперь: антимайдан победил только там, где не подвергся серьезному сопротивлению силовиков или общественности. Безнаказанность - основа донбасского сепаратизма. Поэтому применение силы отрезвит даже ярых «ватникив». С началом активной фазы АТО большинство местных сепаратистов разбежалась, оставив оборону своих «республик» россиянам.

На Донбассе настоящей считают только сильную власть. Такого «начальника» не обязательно любят, но будут с ним считаться, как с неизбежностью смены дня и ночи. Регионалы не отличались ни умом, ни порядочностью, но добились признания Донбасса, просто поставив его перед фактом: власть - это мы. Их злоупотребления были очевидны, но воспринимались как должное, потому что мера дозволенного определяется здесь силой, а не законами и процедурами. Донбасс отвернулся от Партии регионов не тогда, когда Янукович заговорил о евроинтеграции, а тогда, когда не смог обуздать Майдан и позорно бежал. И именно поэтому часть местного населения стала симпатизировать «ополченцям». Ибо они пришли и сказали: «Власть - это мы».


Итак, Киев должен отбросить сантименты и показать, кто в украинском доме хозяин. Однако это еще не все. В годы независимости Донбасс никогда не был вполне отдельным от России, и пора их наконец разделить. Во-первых, нужно создать настоящий государственную границу. Демаркация, развитие оборонной инфраструктуры и, в перспективе, визовый режим. Это крайне необходимо не только для защиты от проникновения террористов, но и для перевоспитания местного населения. Донбассу следует убедительно доказать, что Россия - иностранное государство, к каким бы неудобствам это ни привело. Понятно, что пострадает прежде всего населения приграничных районов, живущего на контрабанде и нелегальной торговле. Но их покой и так слишком долго никто не нарушал. Экономические связи с РФ также должны быть по максимуму обрезаны, даже если придется чем-то пожертвовать.

Кроме того, надо исключить из эфира российское ТВ и нейтрализовать агентуру, которая массово проявила себя еще весной. Все это надо делать быстро, пока местное население не отошло от шока войны. Чем дольше правительство будет медлить, тем сложнее это будет сделать. Не стоит сторониться и инструмента цензуры. Абсурдно, когда наши телеканалы транслируют антиукраинское кино, а наши магазине завалены антиукраинской литературой. И никакой севдодемократическей болтовня о гражданских свободах. Не время. Строительство плюралистического общества не предусматривает признания прав каннибалов. Поэтому с символикой и идеологией сепаратистов следует поступить так, как в Германии поступили с наследием нацизма.

А вот массовых протестов бояться не стоит. «Донбасс никто не ставил на колени» - это понты для приезжих. Под давлением обстоятельств Донбасс и не в такие позы становится. Если эти люди молча ползают на пузе в ямах-копанках, то и с отсутствием российского ТВ то смирятся (хотя из копанок их все же следует извлечь). Еще более красноречиво о «гибкости» местного населения свидетельствует ситуация в освобожденных городах. Как только украинцы входят в город, везде появляются желто-голубые флаги, а местные «ватники» решаются разве что сквозь зубы цыкать - так, чтобы никто не услышал.

Однако Киев не сможет опираться исключительно на чиновников и силовиков, даже если они будут на 100% лояльными и на 200% эффективными. Поэтому власть должна обратить внимание на проукраинскую общественность Донбасса. С началом сепаратистского мятежа большинство патриотических активистов была вынуждена покинуть Донбасс под угрозой физического уничтожения. Сейчас они в основном занимаются волонтерством, но с восстановлением украинской власти в регионе большинство из них вернется домой. И на «ватникив» они будут злые, очень злые. Не воспользоваться этим будет большой ошибкой. Если предоставить проукраинским активистам хотя бы минимальные полномочия и ресурсы, они смогут сформировать общественную альтернативу путиньюґенду, воспитанному регионалами, коммунистами и московской агентурой. Учитывая события в Одессе, Харькове и Днепропетровске, такими вещами не следует пренебрегать.

Кроме мероприятий карательно-запретительного характера, придется взяться за восстановление региона. Здесь государство должно сделать все, что в его силах, и даже немного больше. Несмотря на стереотипы, здешний народ любил Россию не за березки и балалайку, а за мифические высокие зарплаты и пенсии. Цинично, но Донбасс можно в той или иной степени подкупить. И легче всего это будет сделать сразу после войны, когда запросы местного населения будут низкие, как никогда: чтобы не стреляли и были элементарные условия для жизни. Грубо говоря, мятежный регион нужно поставить перед выбором: либо берешь, что дают, или будут проблемы. Именно так Донбасс выдрессировали регионалы, и управленческим экспериментам сейчас не время.

Есть еще один деликатный момент, о котором мало кто решается говорить вслух. Общеизвестно, что из Донбасса вглубь Украины выехали десятки, если не сотни тысяч беженцев. И многие из них попытаются осесть на новом месте навсегда, поскольку их родные города и села разрушены, а имущество уничтожено или разграблено. Недовольство местных жителей нашествием мигрантов понятно. Но с исторической точки зрения это очень позитивный процесс, потому переселенцы просто растворятся в украинской среде. «Советские люди» не способны сохранять свою идентичность, как это делают евреи или галичане. Они не создают диаспор и действенных землячеств, поэтому их ассимиляция - это вопрос одного-двух поколений. Внуки «ватникив» уже станут украинцами.

Итак, после окончания АТО Киев получит исторический шанс украинизировать Донбасс раз и навсегда. Сейчас ситуация вернулась в пользу Украины - ее больше не воспринимают легкомысленно. Еще зимой с украинской армии смеялись, а теперь ее панически боятся. Чтобы закрепить успех, президенту и правительству придется решиться на решительные и, очевидно, непопулярные шаги. Но если угрозы останутся угрозами, а обещания - обещаниями, Донбасс это очень быстро почувствует и сделает предполагаемые выводы. Поэтому действовать нужно жестко, без сантиментов. Не стоит бояться, что в Донбассе останется много недовольных, которые никогда не станут украинцами. Конечно, не станут. А вот их дети или внуки - вполне.


По материалам ресурса Zaxid.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...