.

.

среда, 17 сентября 2014 г.

Оксана Забужко: "Пока Россия не завалится, никому не будет ни мира, ни покоя"

Тема участия священников УПЦ МП из Донбасса в разжигании сепаратистских настроений и прямой их помощи террористам не раз поднималась в отечественных СМИ. Недавно в Святогорской Лавре побывала известная украинская писательница Оксана Забужко. Своими впечатлениями и размышлениями по этому поводу она поделилась в интервью "Укрформ". 



- Еще осенью 2011-го была я в Донецке на выступлении, и мы с мужем заехали в Святогорскую Лавру . Мы подошли к Лавре с дончанами, которые сопровождали нас, но на территории монастыря нам сказали, что дальше можно идти только с монастырским проводником, послушником, - рассказывает Оксана Стефановна. - Это было категоричное условие и я из любопытства решила послушать монастырского экскурсовода.Что же я услышала от него в течение 40 минут?
Чистой воды неприкрытый   «Русский мир», про Украину ни слова, про казацкий монастырь  и строителей чудесного барочного храма - ни упоминания, просто махровая российская пропаганда с киселевским отливом, порой взаимоисключающие пассажи о «революционерах» и святости триединой Руси. В какой-то момент я решила в корректной форме  обратить внимание экскурсовода на логическую противоречивость в предложении. Я задала вопрос. И тут я увидела такое НЛП (нейро-лингвистическое программирование)!!! У этого чувака (не сомневаюсь, что эту весну и лето он пробегал с автоматом) была абсолютно клиническая реакция - сначала ужас, а тогда агрессия. Местные дончане дергали меня за рукав и говорили: «Оксана, мы просим Вас быть осторожное. Вы до конца их не знаете ». То есть они, местные дончане, их боялись. Я увидела наяву эффект от психологического террора, который устраивает церковь.

 - Адепты «Русского мира» манипулируют глубокими и лучшими чувствами и намерениями ...

 - Народ приходит за Спасением, за душевным утешением, а здесь его «цок-цок, и в лобок, и в мешок», как в сказке «О Котике и Петухе». И когда я прервала этого бедного послушника, целых тридцать секунд у него на лице было выражение абсолютной паники, просто полного шока, как у инсультников. Испуганное лицо, с выражением полного шока. Его сбили! Выбили из матрицы! Сорок секунд по выражению его лица было видно, что у него все перегорает внутри под черепом, все клеммы и лампочки, все мелькает, а дальше он бросился на меня в атаку. Я спокойно, еще раз повторила свой вопрос: "вот Вы сказали вот так, а перед тем вот так, и где же здесь логика? После этого он облизал сухие губы, вздохнул всей грудью , вернулся к тому месту, на котором я его перебила и ... повторил весь текст еще раз.


Это не смешно. Это означает, что им дают запоминать информацию блоками, бездумно - «заливают прошивку». Это реальное зомбирование, психологически вполне профессиональное, как гипноз. Мне говорили, что догналиты (новейшая секта на Галичине, по некоторым источникам, инспирирована ФСБ - авт.) так на Западе Украины работают. Тоже - цельная прошивка, никаким апелляциям к логическому анализу не поддается.

Недавно показали  фильм о батальоне «Айдар», и там один из членов нашего батальона рассказывает, как  после освобождения он пробовал поговорить с сепаратистами из местных. Человек идет на разговор, возникает диалог, а потом вдруг все снова возвращается к началу, теми же словами ... Тот же механизм прошивки работает и здесь. Прошивка не меняется, «структура бреда» не разрушается, как говорят психиатры. Это люди, которые нуждаются в серьезной психологической помощи. И в Донбассе это точно делала церковь, это делала РПЦ. Когда я посмотрела на это вживую, мне стало нехорошо.

 - Не следует ли поставить вопрос так: священники, которые помогали сепаратистам, и этому есть подтверждение, - должны либо сесть, либо покинуть страну?

 - Да. Это тот минимум, который необходимо требовать. Но в целом необходимы серьезные расследования, каким образом в этом были задейстованы психологические службы  как происходило зомбирование. Дай Бог, чтобы все вышло наружу.

 - Какая формула мира для Донбасса? Договариваться или воевать? 

- Пока Россия не рухнет, никому не будет ни мира, ни покоя. Здесь никаких капитуляций быть не может. Никому ничего не отдавать. С какого перепугу? Они уже до основания «вижерлы» (ориг.) свою страну и теперь лезут в нашу.

 Это гебешная империя, диктатура спецслужб. Спецслужбы не воюют, они раскладывают страны изнутри, покупают, занимаются терактами, организуют информвойны, деморализуют. Это - их. А в открытых боях они не выиграют. Да, они принесли разрушение. И этот эффект руины мы должны минимизировать. А все остальное - информационные вброс, блеф и понты: «Да, мы жуткие, мы страшные, мы непобедимые». Это все технология.

Замыслы их очевидны: создать коридор через так называемую «Новороссия» на Молдову. Молдаване рассказывали мне еще в мае, что у них тоже начали бегать агенты с колорадскими лентами. Там тоже заложены эти мини. Но не получается у них «Каменный цветок» (уральская сказка, в которой мифическое существо Хозяйка Медной горы пыталась закрыть в себя мастера по камню Даниила, обещая, что он создаст никем никогда невиданный каменный цветок, - авт.), как планировалось . А планировалось - через Одессу на Молдову и Приднестровье. А там недалеко - и республика Сербская. И тоже можно поджечь. Создать огненный пояс вокруг Европы. Но обломались на Донбассе. И никаких огненных поясов не будет.

 - Ну, но мы также виноваты. Мы небрежно относились к мозгов региона. Ну, гуманитарии не доехали до Донбасса. Разве нет?

- Не гуманитарии здесь виноваты. Это очень последовательная политика - не пробьешь. Каких доказательства нужны? Вот открыли в прошлом году в Луганске украинский книжный магазин и выяснилось, что все прекрасно, владелец радостно сообщает СМИ, что миф о непопулярности украинской книги в Донбассе развеян. И тут же книжный магазин закрывают.

 А еще поинтересуйтесь у издателей, сколько лет, начиная с середины 90-х, украинские дистрибьюторы пытались зайти на Донбасс - и все напрасно: весь Донбасс контролируют российские дистрибьюторы, глухо как в танке - ни одна украинская мышь не проскочит! Спросите, сколько лет наши пытались попасть хотя бы в сеть Укрпочты. Посмотрите, какие книги продает Укрпочта! А это массовый дистрибьютор, имеющее почтовое отделение  в каждом селе. Русские были уверены, что все подготовили. Что они, как термиты,  «фейковое государство» изнутри источат. А государство не очень замечало эту сознательную разрушительную деятельность.

Война спецслужб в условиях коррупции - «дело тонкое», кто его там разберет - то ли пятая колонна, то ли чувак просто деньги взял.

 - Что интересного ждать  от Вас в ближайшее время? Во Львов на Книжный форум не едете?

- У меня в программе целых три презентации, самая главная из которых для меня - «Летопись очевидцев». Идея проекта моя. Это сборник, включающий тексты более сотни авторов - как известных литераторов, блоггеров, журналистов, так и анонимных сетевых «ников», которые были свидетелями и участниками драматических событий новейшей украинской истории. От Евромайдана до АТО, с ноября 2013 года по лето 2014-го.

 Книга прослеживает, в хронологической последовательности, смену настроений и глубинные психологические трансформации в украинском обществе. Коллективный портрет "рождения нации", которая  за девять месяцев прошла путь от мирного протеста до освободительной войны. Проект уникален, потому что  составлен из самых популярных за это время сообщений в соцсетях, интернет-публикаций и фрагментов новостной ленты. Все мысли и чувства, оценки и поиски смыслов зафиксировано в режиме «включенного наблюдения». Этот проект - возможность прикоснуться к живой истории в момент ее создания.

По материалам УкрІнформ

1 комментарий:

  1. Вот поэтому и не пускают каклописак в нормальное общество. Их только в карантин. Как Эболу.

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...