.

.

вторник, 30 сентября 2014 г.

Степан Бандера. Интересные штрихи к портрету.

Руководитель Организации Украинских Националистов Степан Бандера до сих пор, к сожалению, остается одной из наименее изученных личностей украинской истории. 


В связи с тем, что  кремлевская пропаганда с начала Майдана окрестила всех украинцев (кроме террористов, конечно) бандеровцами, предлагаем пройти небольшой ликбез по теме "Степан Бандера. Факты из жизни" .

Выдающийся жизненный путь борца за независимость Украины пока не получил должного внимания со стороны историков. В то время, как о современниках Степана Бандеры - Шарля де Голля, Теодора Рузвельта, Уинстона Черчилля и многих других написаны многочисленные тома биографических исследований, Проводнику ОУН  посвящены исключительно  публицистические произведения и сухие энциклопедические материалы.


Предлагаем Вашему вниманию некоторые факты из биографии 

1. В молодости С. Бандера был известен под псевдонимами "Лис", "Баба", "Степан", "Серый", "Малый".

2. С детства Степан имел плохое здоровье - из-за ревматизма суставов ему отказывали ноги, порой он даже не мог ходить.

3. Во время своего обучения в Стрыйской гимназии, Бандера пытался  вступить в организацию Пласт - одну из немногих в то время легальных спортивно-патриотических организаций для молодежи. Однако, из-за  проблем со здоровьем его не приняли. Но  Бандера все же добился своего, но только с третьей попытки.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые факты из биографии

4. Современники Бандеры вспоминали, что еще ребенком он стал готовиться к борьбе за свободу Украины. Он якобы втайне от взрослых подвергал себя пыткам цепями и колол себя иглами - так он готовился к полицейским пыток. Эти упражнения, а также обливание холодной водой и многочасовые стояния на морозе серьезно подорвали здоровье Степана и спровоцировали ревматизм, который сопровождал его всю жизнь.

5. Бандера возглавил пропагандистский отдел ОУН в 22 года, в 23 - стал заместителем Краевого Проводника, а в 24 - возглавил Провод.

6. По его инициативе были открыты новые пути транспортировки подпольной литературы из-за границы, создана подпольная типография ОУН и химическая лаборатория.

7. В свободное время Бандера охотно играл в шахматы, кроме того, пел в хоре и играл на гитаре и мандолине. Не курил и не употреблял алкоголя.

8. Почти все члены семьи Степана Бандеры трагически погибли во время войны или находились в концлагерях. Его младший брат Богдан возглавлял отряд сопротивления нацистской оккупации и погиб в 1942 или 1943 годах. Других двух братьев - Александра и Василия в 1942 году убили польские надзиратели в концлагере Аушвиц. Отец - Андрей  Бандера был убит советской властью. Двух сестер - Оксану и Марту-Марию арестовали в 1941 году и сослали в Сибирь, где скончалась одна из сестер - Оксана. Еще одна сестра - Владимира - также находилась в советских исправительно-трудовых лагерях с 1946 до 1956 года.

9. Польские журналисты, наблюдавшие за львовским и варшавским процессами над Бандерой писали: "высокомерный до мании величия", "надменный". Сам он в свое время писал: "Нашим привычной средой стало соревнование, содержанием нашей жизни - борьба".

10. Бандера был хорошим отцом и семьянином. Он имел троих детей, а его жена - Ярослава Бандера (Опаровская) помогала Бандере в освободительной борьбе. Известно, что когда Бандера был арестован, жена с трехмесячной дочкой Наташей перебрались в Берлин, чтобы быть ближе к Степану Бандере.

11. Послевоенные годы были очень напряженными для Степана Бандеры, его жены и детей, ведь советские спецслужбы охотились не только за проводником национального движения, но и за его детьми. Например, до 1948 года семья шесть раз меняла места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Мюнхен, Хильдесхайм, Штарнберг.

12. В конце концов, через необходимость дать дочери хорошее образование, семья в 1954 году окончательно переехала в немецкий город Мюнхен (Бавария). Родители пытались скрыть от Натальи важность персоны ее отца, чтобы не подвергать девочку опасности. Долгое время дети Бандеры были убеждены, что их фамилия - Попель.

13. Дочь Бандеры Наталья вспоминает о том времени: "В тринадцатилетнем возрасте  я начала читать украинские газеты и читала много о Степане Бандере. С течением времени, на основании различных наблюдений, постоянного изменения фамилии и тех фактов,  что вокруг моего отца всегда было много людей, у меня возникли определенные догадки. Когда-то один знакомый проговорился, то я уже была уверена, что Бандера - это мой отец ".

14. 15 октября 1959 в подъезде дома на улице Крайтмайр, 7 (Kreittmayrstraße), в Мюнхене   был обнаружен еще живой, залитый кровью Степан Бандера. Медицинская экспертиза выявила, что причиной смерти был яд. Богдан Сташинский из специального пистолета-шприца выстрелил в лицо Степану Бандере струей раствора цианистого калия. Это произошло примерно в 13 часов 5 минут.

15. В проекте "Великие украинцы" Степан Бандера занял третье место, набрав 261247 голосов (16,12% от общего количества людей, принявших участие в голосовании). Проект закончился громким скандалом: Бандера, которого представлял Вахтанг Кипиани, был среди лидеров голосования, но стал третьим, тогда как в поддержку будущего победителя Ярослава Мудрого, которого представлял Дмитрий Табачник, по некоторым данным, в последний день голосования с 80 номеров приходило более 100 смс ежеминутно. Шеф-редактор проекта Вахтанг Кипиани заявил, что результаты голосования были сфальсифицированы, впрочем, продюсер проекта Егор Бенкендорф опроверг это.

16. Бандера всю жизнь был сторонником вооруженного сопротивления, но лично  никогда не был задействован в вооруженном противостоянии: акции против поляков в 30-годы он никогда не возглавлял лично, он не скрывался в укрытиях на протяжении 40-х, как Роман Шухевич.

Бандера был, в первую очередь, политиком и принимал политические решения: "Революционное соревнование - это национальная борьба в плоскости духовности, культуры, борьба общественно-политическая и военная, за полное уничтожение существующего положения и за построение совершенно нового, в любом аспекте лучших преобразований, которые соответствует потребностям и желаниям украинского народа ".

17. Бандера был похоронен 20 октября 1959 на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф,  на 43 поле. Его гроб засыпали привезенной из Украины землей и окропили водой из Черного моря. На могилу лидера ОУН было положено 250 венков.

18. Степан Бандера является почетным гражданином Тернополя, Ивано-Франковска, Львова, Коломыи, Луцка, Червонограда, Теребовле, Трускавца, Радехова, Сокаля, Борислава, Стебника, Жовквы, Сколе, Бережан, Бродов, Стрыя, Моршина.

19. В 2010 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины, а в 2011 решение о присвоении отменено.

20. В мире открыты  6 музеев Степана Бандеры, один из которых в Лондоне. В честь Степана Бандеры назван проспект в Тернополе и улицы во Львове, Луцке, Дубровицы, Ровно, Коломые, Ивано-Франковске, Червонограде, Дрогобыче, Стрые, Долине, Калуше , Ковеле, Владимире-Волынском, Городенке, Изяславе и других населенных пунктах. В начале своей независимости в столице Чечни, в Грозном также была улица Степана Бандеры

По материалам ресурса Перші інтелектуальні новиниУкраїни

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...