.

.

среда, 1 октября 2014 г.

Российская правозащитница Елена Васильева:«Матери погибших российских солдат даже не знают , что идет война России против Украины»

В России начались одиночные протесты солдатских матерей. Эти акции стали возможными благодаря российским активистам. Собирая по крупицам информацию, они говорят обществу правду о войне российской армии в Украине.
 

Правозащитница Елена Васильева создала в Фейсбуке группу «Груз-200». За считанные дни количество ее участников достигло 15 тысяч. Именно «Груз-200» одной из первых в России обнародовала данные о тысячах цинковых гробов, которые вернулись в Россию из Украины. Группу в Фейсбуке пытались закрыть, но благодаря протестам десятков тысяч пользователей по всему миру ее восстановили. Недавно Елена Васильева на несколько дней приехала в Украину.

 

– Елена Борисовна, расскажите, пожалуйста, историю создания вашей группы.

– Я решила ее создать, когда стала получать сообщения о погибших в Украине российских солдатах. Также я являюсь председателем правления общероссийской организации «Забытый полк», в которую входят бывшие участники боевых действий, ветераны различных войн и конфликтов, поэтому могла проверить эту информацию. Офицеры, которые не поддерживают агрессию России против Украины, подтвердили, что в регионы России привозят гробы, но официальные лица эту информацию скрывают. Погибших хоронят тайно.

После того как 17-го сентября мотострелковую бригаду из Оренбурга разбомбили сами же «ДНРовцы», офицеры, имена которых по понятным причинам не буду разглашать, сообщили мне, что погибли 40 человек, где их тела – никто не знает. Более того, их уволили задним числом, 4-го сентября. Но их сослуживцы знают, как было на самом деле, и понимают, что с ними могут поступить так же. Поэтому среди военных нарастает сопротивление. В Пскове 38 военных отказались ехать на «учения». Но на них оказывают сильное давление, даже объявляют дезертирами.

– Сколько, по вашим данным, на Донбассе погибли российских военных?

– За период с мая – 3050 человек, а после Минских переговоров добавилась еще сотня. Всю эту информацию мы получаем из разных источников, тщательно проверяем, потому за ее достоверность я отвечаю. Кстати, разговоры о могуществе русской армии – миф, очередная тотальная ложь. Еще в 2008-м году наша организация «Забытый полк» создала документальный фильм «Реформа армии: в чем смысл». Все, что было там сказано, совершенно точно подтвердилось сегодня.


На всю Россию осталось 300 бригад, всего 4 учебных центра, которые готовят военных, 5 или 6 госпиталей, имеющих современное оборудование. Практически не осталось военных специалистов, потому что они либо были уволены, либо ушли сами. Сейчас набирают контрактников, которые служат за деньги, а не за честь и совесть. Но они пришли зарабатывать эти деньги в мирной армии, а здесь их посылают на реальную войну, где реально убивают.

– То есть воевать они не хотят?

– Российские военнослужащие рассказывают, что когда они впервые вышли на противостояние, то вдруг услышали, как украинские офицеры им крикнули: «Вы что, в своих будете стрелять?» Было и такое: встретились офицеры, которые вместе учились, служили. Поэтому большинство военных воевать с Украиной не хотят.

– Меня невероятно поразило видео, на котором отец солдата, вернувшегося из Донбасса без обеих ног, говорит, что гордится сыном и благодарен Путину. Что это?

– Когда мы обнародовали информацию об этом парне, его семью сразу взяли в оборот провластные журналисты. Понимаете, отец тогда на самом деле так думал, так же как и множество россиян. У мамы одного из десантников, которые были в плену в Украине, брали интервью. Так она сказала, что благословляет сына снова идти на Донбасс!

 Сейчас в России продолжается массированное зомбирование населения, причем эти технологии постоянно совершенствуются. Сюжеты о «преступлениях укров» вроде распятого мальчика крутят по телевизору 24 часа в сутки. Это то, что показывает Киселев для гражданского населения.

Но есть еще пропаганда специального назначения для военных. Мне рассказывали офицеры мурманской бригады о провокациях, которые были сделаны для того, чтобы подогреть ненависть тех, кого Путин отправляет воевать в Украине. Во время штурма Донецкого аэропорта «ДНРовцы» показывали российским военным тайную комнату, в которой были отрезанные женские головы и убитые дети, и убеждали, что это сделали батальоны Национальной гвардии Украины. Ничего нового эти провокаторы не придумали.

Так же они поступали в Чечне. Мне рассказывали офицеры, которые там воевали: приезжали военные агитаторы и пугали, что чеченцы убивают русских женщин и детей. И военные на БТРах бросались мстить за убитых русских. Здесь то же самое. Мне позвонила жена одного военного и говорила: «Муж сказал, мы отомстим». Но вскоре и они прозрели. Недавно мне сообщили, что большинство из них хотят разорвать контракты. Люди начинают задумываться над тем, что происходит. Кстати, парень, который остался без ног, теперь активный участник нашей группы. А во время марша Мира в нашей колонне шли все его родственники, в частности отец. Правда, кремлевские провокаторы придумали новый трюк. Русские стреляют по своим частям. А перед этим приглашают журналистов из Лайфньюз, которые показывают картинку и рассказывают, что это сделали украинцы.

– Почему молчат солдатские матери? Неужели лживая пропаганда сильнее материнской любви?

– Матери не знают правды, где находятся их дети. Они не знают даже, что идет война России против Украины. То есть они слышали, что где-то «в Новороссии» воюют какие ополченцы. А их дети – так им говорят – служат в Оренбурге, в Мурманской области, в Ростове-на-Дону. Хотя некоторые уже сомневаются, что им говорят правду. Два дня назад я разговаривала с женщиной, которая похоронила своего сына-десантника. Она спрашивала у меня: как же это произошло, ведь наших войск в Украине нет? Неужели нам так врут? А я ответила: вам говорили, что ваш сын служил в 150 км от Ростова. Посмотрите, в какую сторону тянутся эти километры. Это Луганская и Донецкая области.


– Как в России относятся к беженцам из Донбасса?

– Преимущественно пренебрегают или ненавидят. Я имею в виду тех беженцев, кто поверил лжи о том, что им в Москве бесплатно будут давать квартиры и платить деньги. Знакомая мне сообщила: в Подмосковье общежитие заселили беженцами. Но для этого выселили российские семьи, которые там жили, в частности многодетные. Стоит подойти в Москве к украинскому посольству. Там огромные толпы людей, которые хотят вернуться в Украину.

 А еще есть другая категория беженцев. Это люди, которые никогда не хотели ехать в Россию. Мне рассказывала мать четырех маленьких детей, «ДНРовцы» не пускали их в Украину: либо по свободному коридору в Россию, либо оставайтесь здесь, под бомбами. Она была вынуждена уехать в Россию, а затем полями, лесами, в страшную жару, с детьми вернулась в Украину. И таких людей немало.

– Лозунг «Крымнаш» до сих пор популярен у россиян?

– Это тема, над которой нормальная блогосфера давно смеется. Я спрашиваю: вы могли раньше свободно ездить в Крым? Отвечают: могли. Могли покупать там квартиры? Могли. Так что вы получили сейчас? Мне писала женщина, у которой дочь собиралась рожать. Они были счастливы, когда произошла аннексия Крыма, и собирались принимать российское гражданство. Я предупреждала: не делайте этого, потому ваша дочь, которая нигде не работает, не получит деньги за декретный отпуск. Она мне не поверила. Недавно я получила от нее новое письмо: «Лена, ты была права, почему я тебя не послушала?!»

Они даже не знали, что в России женщина, которая не работает, после родов получает лишь минимальную помощь. У пенсионеров с пенсий теперь забирают определенную сумму – на Крым. Когда Крым был в составе Украины, люди могли выходить на митинги, отстаивать свое мнение. А сейчас экологи, по привычке, вышли на пикет, так их тут же арестовали за экстремизм.

– Один российский политолог сказал, что Путина может победить только российский народ.

– Путина может победить славянский народ. Поэтому он и решил всех перессорить. На самом деле он очень испугался Майдана. Он понимает, что если в России большую часть общества превратили в стадо, то в Украине этого сделать не смогли. Здесь люди с живой душой, и ему нужно не только на военном, но и на духовном уровне рассорить русских и украинском. А я делаю все возможное, чтобы этого не произошло.

– Марш Мира имеет значение в этой борьбе?

– У меня к нему двойственное отношение. С одной стороны, это большой позитив. Россияне, особенно ватники, увидели, что шел бесконечный поток людей, которые не согласны с политикой Путина. Это была огромная масса честных людей, гораздо больше, чем было в марте. Я считаю, что было около 200 тысяч. С другой стороны, я бы задала вопрос, почему организаторы не завернули толпу на Кремль. Российское телевидение кормит население кровью, поэтому люди начинают видеть все в искаженном виде.


Те, кто вышел на марш Мира, доказали, что в России есть люди, которые умеют думать, имеют честь и совесть. У нас была самая звонкая колонна. Мы пели гимн Украины и всемирно известное «Ла-ла-ла». Мужчины несли фотографии погибших ребят. Мы проходили мимо солдат внутренних войск, которые «охраняли порядок», и кричали им: «Хватит груза-200». Надо было видеть их лица. Они вдруг начинали смотреть другими глазами. Сейчас в Москве на выходные происходят одиночные пикеты. Ребята просто поднимают вверх руки. У них даже нет плакатов, но их все равно арестовывают. В современной России бороться за мир – преступление.

– Вы не боитесь?

– Боюсь. Я каждый день получаю угрозы. Но это дело моей совести. Так же считают и мои друзья, которые выходят на акции протеста. Один из них, когда я ехала в Украину, стоял на перроне, пока поезд не тронулся. Мы поддерживаем друг друга. И знайте, что нас не так мало, как вам кажется.

 Мы боремся с этим режимом уже давно. В 2008-м году Гарри Каспаров устроил в Севастополе чемпионат – за шахматный стол под девизом «Лучше воевать за шахматным столом, чем на поле боя» сели представители российского и украинского флотов. Но Медведев тогда дал команду российским морякам не участвовать в чемпионате. «Русский флот капитулировал» – так тогда говорили.

 У вас много проблем, но вы живете в свободной стране. А в России много лет готовят поколения послушных людей, которые привыкли бояться. Путин хочет, чтобы этот страх испытывал весь мир. Он любит покер и умеет блефовать. Не стоит бояться и вестись на его блеф. Россия проиграла две чеченские войны, потому что люди там боролись за свою свободу. Она проигрывает и украинскую войну. Но для этого Украина должна объявить всему миру о масштабах трагедии, которую устроил Путин. Тогда и нам в России будет легче бороться с этим сатанинским режимом.

По материалам ресурса  «Правительственный курьер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...