.

.

понедельник, 6 октября 2014 г.

Из серии "Прекрасное далеко". Антарктида.

Антарктида – полюс южный,
Климат там суровый, вьюжный,
Сильный холод, снег и льдины,
Ходят важно там пингвины.

Загадочный континент, ничего не скажешь. Платон считал, что до планетарной катастрофы 12 тысяч лет назад, Антарктида была цветущим материком с развитой цивилизацией. А теперь это гигантский остров, 99% которого покрывает лед - толщиной до 5 километров. Температура воздуха - от 0 град (в летний пик) до -89 град зимою. И вся эта красотища  - с ветром до  300 км в час.


Антарктида -земля не принадлежащая никому. Приезжай и живи -  ни виз, ни налогов, Вот только ...

здесь запрещено заниматься разработкой полезных ископаемых или проводить производственные работы – разрешена только научная деятельность. На сегодняшний день в Антарктиде 94 научных станций из разных стран. Есть сезонные, есть стационарные. Работы там - непочатый край.

 Глубоко под закованной в ледяной панцирь поверхностью Антарктиды ученые недавно обнаружили огромный подземный лабиринт. В одной из его пещер найдены остатки древнего поселения, возникшего около пяти миллионов лет назад, то есть еще до появления самых ранних предков человека. Кто же жил здесь в те давние времена? В ближайших планах команды антропологов  -  спуститься к центру Земли, чтобы разгадать эту загадку и заодно выяснить происхождение найденной в подземном поселке статуэтки, вырезанной из цельного алмаза.

 Но темные туннели, пещеры и подземные реки скрывают не только эту тайну. Ученые довольно быстро начинают понимать, что они не одни в этом таинственном лабиринте. 
Говорят, что именно в этом подземном "царстве" Антарктиды" скрылся после 2-ой Мировой войны Гитлер с компанией близких соратников и цветом немецкой науки.Но это уже другая история....

Население Антарктиды  - тюлени, пингвины, ученые из разных стран и ... дедушка Ленин. В виде бюстика на одной из российских антарктических станций. Как без него? Кто-то же должен думать о судьбах мирового пролетариата, вглядываясь своим хитрым прищуром в снежную даль и черноту бесконечного звездного неба..

Для тех, кому пока не  посчастливилось побывать в Антарктиде, предлагаю посмотреть  чудесный фоторепортаж американского фотографа  из Портленда – Deven Stross.

И если в результате решитесь на путешествие в Антарктиду, я посоветую вам надежных проводников, с которыми Вы сможете осуществить свой собственный проект на южном полюсе. :))























Тоня Мышкина для КАЗАКИ ДОНБАССА

1 комментарий:

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...