.

.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Эта война не закончится НИКОГДА

Победа на войне измеряется единственным критерием - капитулировал враг, признав свою неправоту, или нет. Гражданская война в США закончилась только потому, что рабовладельческие штаты осознали неотвратимость отмены рабства


После Первой мировой войны Германия не признала своего поражения - и всего через 20 лет она превратилась во Вторую мировую. Которая закончилась тогда, когда Германия признала свою неправоту и покаялась.  



Поэтому я спрашиваю: а что будет после войны на Донбассе? Вообще, может ли она когда-нибудь закончиться? Можно хотя бы теоретически предположить капитуляцию той стороны, которую мы считаем "ватной" и безнадежно тупой? Нет. Война на Донбассе всего лишь обозначила кровавым штрих-пунктиром стартовые ареалы будущего поединка. Назовем его поединком идентичностей, поединком разных правд, одинаково дорогих для обеих сторон. И этот поединок еще даже не начинался. Он начнется только тогда, когда на Донбассе умолкнут их "Грады" и наши "киборги".

В этой гнетущей тишине над разбомбленным и никому не нужным регионом тогда начнется настоящая война. Война за свою правду. С каждой стороны появится совсем другая своя правда, чем было до того. Это будет правда могильных крестов. Правда одноногих-одноруких калек. Теперь она будет омыта кровью и освящена человеческим страданием. С обеих сторон. И каждая сторона будет иметь кровное право считать себя правой - независимо от того, каким будет формальный исход этой войны. Так будет. Поэтому война на Донбассе никогда не закончится чьей капитуляцией. Следовательно, она просто никогда не закончится. Ценой этой войны является не территория, не подчинение Киеву, не документальная юрисдикция и даже не задабривание населения. Ценой войны на Донбассе является отказ от своей идентичности. Проигравший должен изменить самому себе, перестать быть собой. Эта цена - нереальная, неподъемная и слишком болезненна.

А значит, война на Донбассе не закончится никогда. Потому что, мы никогда не уверуем в путинизм, а "ватники" скорее по-партизански будут ползать местной "зеленкой" до смерти, чем изменят своей сущности. Это трудно понять. Но ... По ту сторону войны - носители определенной идентичности. По нашему мнению, эта идентичность смешная, дебильная, искусственная, ущербная. Мы можем называть "ватников" отсталыми людьми, которые застряли во временном Континиуме со своим неотесанным неосталинизмом и православием головного мозга. Но, тем не менее, это - самодостаточная идентичность целостной, естественной сообщности, которая мыслит категориями пост-индустриального постсоветского патерналистского люмпена.

Непризнание того, что против нас воюют сформированные носители определенной идентичности, только укрепляет "вату". А Украина, в свою очередь, не может справиться с "ватой" не потому, что Кремль перебрасывает  свои дивизии и оружие - а потому, что нам просто лень разбираться с формулой их идентичности. Нам, героям двух Майданов и активным пассионариям гражданского общества, слишком "стремно" осознавать, что "ЛНР" и "ДНР" - это природные образования для местного населения, которое именно так представляет себе дух государственности. Для нас это гротеск и анекдот, а для них - матричное представление того, как может выглядеть приемлемый для них уклад жизни.

Мы никогда не победим в этой войне, пока не поймем, что с "ватной" стороны против нас воюет мечта - мощная глубинная энергия. Это - мечта воссоздать СССР в крошечной, карликовой миниатюре. Эта мечта - искренняя, аргументированная и органичная для населения, которое навзрыд рыдает за совком. Эта мечта базируется на живой и светлой памяти о СССР - того самого эдемного, прилизанного и несуществующего СССР. Тамошних людей никто в Сибирь НЕ вывозил, за "антисоветизм» не расстреливал. Донбасс имеет положительную и радужную память о совке. Потому что, тогда не было голых баб, проституток, голубых, жирных олигархов, коррупционеров и просто равнодушных людей. Они так считают.


А мы забавно тешимся над ними, вместо того, чтобы искать антидот. "Ватники" всегда хотели назад. Просто не было возможности. А теперь у них появилась щель в воротах времени. Они хотят как-то себя проявить, поскольку до сих пор просто жили день за днем, тяжело работали и бедно жили. Их мечта пусть утопическая, но она высокая - вернуть социальное равенство и бытовой покой (все то, что очень выгодно контрастирует с нынешним беспределом в Украине, которая так и не стала их страной. Инородность и проблемность Украине они ежедневно чувствовали на своей "ватной" коже. Они не имели оснований ни гордиться своей страной проживания, ни тем более растворяться в ней. Они просто терпели и приспосабливались. И вдруг - пролетариат наконец получил шанс проявить себя

Вот и проявляет, как умеет. Они неумело и неуклюже освобождают себя от некомфортных, идеологически чуждых украинских реалий. Наша армия для них - оккупант. И источник    опасности на одном уровне с кадыровцами. И это не потому, что они отсталые кретины с промытым сознанием, а потому что у них именно такое сознание. Они тоже думают и сопоставляют. Чего не знают - домысливают. Если не способны домыслить  - охотно заимствуют готовые клише made in Moscow. Но в результате они - тоже сознательные, тоже со своим героическим иконостасом и карикатурными антигероями


Они давно себя не ассоциировали с Украиной - просто ждали сигнальный выстрел своей "Авроры". Они, плоды остановки времени, просто воспроизводят свой маленький 1917-й год, полный таких же надежд и надежд на лучшее. Мы уже ничего не можем сделать. "Ватная" идентичность уже сформировалась задолго до начала АТО. И она не рассыплется - даже если Украина будет салютовать о своей безоговорочной победе. Эта идентичность - на территории Украины, с паспортами Украины и всеми правами, вытекающими. Их капитуляции не будет даже тогда, когда их "ватные" дети получат безвизовый режим с целым миром. Им не нужен весь мир. Им нужен маленький мир маленькой мечты - мечты бежать из многомерной системы координат в свою родную, понятную и упрощенную системочку координаточок. Где спокойно живут одинаковые люди, ходят на привычную работу, поют знакомые песни, смотрят правильные фильмы и не понимают, зачем стремиться  в какую-то непонятную Европу.... Мы не можем их изменить. Аминь

Вы спросите: неужели ты призываешь коммуницировать с "ватой" или искать взаимопонимание с этими придурками невежественными? Отвечаю. Наше с ними прошлое слишком разное, и оно не может нас объединить. Наше с ними настоящее тоже очень разное, и оно не может нас объединить. Но самое главное: наш проект будущего несовместим с их. Вообще несовместим. И он не может нас объединить. И если прошлое и настоящее еще можно как-то преодолеть, то мы кардинально расходимся в главном - в видении будущего. А значит, оно не будет общим. А значит, мы пришли к финишу. Эта война никогда не закончится.

Вот на такой грустной ноте заканчивает свое эмоциональное размышление Остап Дроздов на страничках ресурса ГЛАВКОМ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...