.

.

пятница, 26 декабря 2014 г.

ТОП главных слов 2014 года: два раба, визитка Яроша и волынская резня

«Это был тяжелый год», — говорит нам Фейсбук. Год 2014, самый сложный за всю историю независимой Украины, стал источником массы новых выражений, прочно вошедших в наш лексикон. Htcehc МАЯК выбрал самые важные и популярные.

01

Интервью Скрыпина с Царевым, без сомнения, можно премировать как «интервью года». Именно ему мы обязаны прекрасными цитатами и коубами – «Что?».

Термин ВР не употребляется в прямом смысле, а только как ответ на многочисленные переспрашивания – «Что-что, волынская резня!» или на указание полного непрофессионализма собеседника.
02
Артефакт огромной мощи – сравним, пожалуй, только с Кольцом Всевластия да с Бузинной палочкой. Черно-красная визитка с именем Дмитрия Яроша появилась как «доказательств причастности» «Правого сектора» к стрельбе в Славянске, в результате которой погибли как минимум три человека. В сгоревшем авто была найдена целая и невредимая визитка — потому-то тэг «#ВизиткаЯроша» в один день стал лидером российского и украинского Твиттера.
03
Штурмовавшие Межигорье майдановцы готовились к золотым унитазам, но нашли золотой батон. Сам «живой, легитимный и не сбегавший» в интервью из Ростова сказал, что об увесистом сувенире впервые слышит. Позже прокуратура установила, кто же был дарителем: на день рождения Виктора Януковича 9 июля 2013 года имениннику было подарено пресс-папье — «батон» весом в два килограмма — от президента машиностроительной компании ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» Владимира Лукьяненко. Попытки журналистов побеседовать с Лукьяненко успехом, увы, не увенчались.
04
Весной произносилось с эйфорией, летом уже спокойнее, а осенью-зимой стало больше похоже на #Намкрыш. И железобетонный довод «зато Крымнаш» постепенно превратился в насмешку – его весомость падала наравне с рублем.
05
Это те самые, которых как бы не было в Крыму, а потом оказалось, что они все же были и даже получили за взятие Крыма медали. Вежливые люди без опознавательных знаков вежливо захватывали крымские административные здания, поскольку в России 2014 год был объявлен Годом Культуры.
06
Если СкрыпинVSЦарев – это интервью года, то песня, впервые исполненная на матче «Шахтер-Металлист», по темпам распространения и популярности вполне способна стать лауреатом любого рейтинга «Песня года».  Есть несколько «каверов» – даже глава МИДа пел «ла-ла-ла»! – но особо хороша танго-версия.
07
Киселев тогда только разгонялся – кровь младенцев и распятые мальчики еще ждали своего часа, поэтому радиоактивный пепел, в который Россия может превратить США, сейчас редко вспоминают. А зря – такая угроза была эффектная, главное только произнести четко и без запинки.
08
Изначально употреблялось в качестве оскорбления, но потом стало понятно, что украинцы на укроп не обижаются. К тому же в сельском хозяйстве укроп является хорошим оружием против колорадских жуков. Таким образом, украинцы к растению относятся уважительно, организуют арт-фестивали «Укроп» и носят футболки с зеленым принтом.
09
24 июля журналистка российского канала «Россия 24» Алена Кочкина написала пост в Фейсбуке, где утверждала, что в Украине парней снимают с автобусов и поездов и отправляют сразу в Нацгвардию. Сейчас у поста более шести тысяч комментариев:  «Знакомому делали массаж по методу «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый…» и его сняли с кушетки в Нацгвардию»; «»Укрзалiзниця» с 1 августа 2014 года в штатном расписании переименовала должность «Проводник» в «Проводник в нацгвардию»»; «Открываю шкаф, а там вместо Нарнии Нацгвардия!».
10
«Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину — это ничего не меняет. За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают, опасны для общества и то, что они делают — настоящее уголовное преступление», — написал Навальный в своем блоге, посмотрев сюжет «Первого канала» о распятом трехлетнем мальчике в Славянске. На такую очевидную и нелепую ложь украинцы отреагировали адекватно — в интернете высмеяли «новость» «фотожабами» и язвительными комментариями.
11
Опять российское телевидение, опять комментарий «местного жителя»: председатель неизвестной сельской общины Виктор Быкодоров  сказал, что «киевская хунта» пообещала каждому украинскому нацгвардейцу «клаптик землі і два раба». Интернеты были в восторге: «Кто мальчика не распинал, за рабами не занимайте!»; «Важно! Раб-наркоман считается как 0,3. Раб-алкоголик — как 0,7. Не дай себя обмануть. Требуй полноценного раба!»; «Хотел переслать матери пару рабов (у них пока невольничий рынок не открылся). Нарвался на традиционное хамство сотрудников Укрпочты — требовали оформления контейнерной перевозки. Будто клетки им недостаточно. Я в гневе».
Одесский клуб даже объявил, что его посетители могут спокойно оставлять своих рабов в гардеробе.
12
Мусорная люстрация или #ТрэшБакетЧелендж началась в Одессе, когда активисты Правого сектора выкинули в мусорный бак и. о директора областного Фонда социального страхования Олега Руденко. Тот был арестован за неплохую взятку в полмиллиона гривен, а потом вышел под залог в 600 тысяч и все не хотел рассказывать, где же он столько денег взял. Правый сектор других городов вызов принял: в мусорных баках побывало с десяток чиновников. Дизайнер Артемий Лебедев даже разработал новый формат трибуны Верховной Рады Украины — в виде мусорного бака, чтобы далеко не ходить.
13
С 26 мая Донецкий аэропорт удерживают украинские военные. За смелость и ярость в бою их прозвали «киборгами» — причем это сделали противники. Дадим слово бойцу «Новороссии»: «Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их несколько месяцев выбить не можем… Я не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги!». Название практически стало официальным.
14
Одно осведомленное новосибирское издание со знанием дела сообщило, что в Запорожье украинские учителя призывают детей спасать зимой сине-желтых синиц и убивать снегирей, которые цветом своих перьев символизируют Советский Союз и Россию. Самое смешное здесь то, что снегирь на самом деле красно-черный, в цветах Правого сектора.


По материалам ресурса МАЯК



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...