.

.

понедельник, 19 января 2015 г.

Козырь Януковича

Его нет в Украине почти год, что добавляет существенных хлопот для нового Генпрокурора Виталия Яремы. Ставленник Порошенко может поплатиться "жирной" должности, если не сделает чуда - не вернет на родину беглого экс-президенте Украины Виктора Януковича.



 Именно на Януковиче и его ближайших соратниках завязаны ряд уголовных производств, в том числе расследование расстрелов людей на киевском Майдане в феврале 2014 года. Сегодня эти дела буксуются, что негативно сказывается на деятельности силовой структуры Яремы.

"Неуловимый мститель", который скрывается в России, мог бы на многое пролить света.

Начиная с того, зачем он сдал Крым, куда пригласил "зеленых человечков", заканчивая общим грабежом Украины в течение 2010-2014 годов. Однако экстрадиция Януковича, о которой заговорила Генпрокуратура, сегодня выглядит ничтожной и почти нереальной. Каким надо быть дураком, чтобы отдать такую "дичь" соседским "охотникам"?

Все идет к тому, что Виктор Янукович будет доживать старость в изгнании, в кругу собственных страхов и фобий. Хотя на первых этапах вооруженного конфликта на Донбассе звучала информация о возможном возвращении экс-президента в родные края. Даже озвучивалась фантастическая версия о возглавление Януковичем некой Донбасско-Приднестровской республики. Конечно, под покровительством старого товарища Владимира Путина.

Сейчас, когда на большей территории Донецкой области стоят руины и пепел, эта радужная перспектива просто выпарилась. Как ни парадоксально признавать, но Янукович также превратился в изгоя для самого Донбасса. Он и его когда-то управляющая Партия регионов предала своих избирателей, назвав на них войну. Время собирать камни давно прошло, так как точка перехода Рубикона не может быть возвращена.

Для новой украинской власти задержания Януковича позволило бы погасить общественный градус напряжения. И безусловно заработать политические очки. Ведь необъявленная война на Донбассе сильно истощила экономику, а между гражданами проскакивает некоторое разочарование из-за невозможности решить конфликт. Обещанного Порошенко на внеочередных президентских выборах блицкрига не произошло, а, следовательно, необходимо найти равнозначную тему для переключение общественного внимания. Янукович и его братия могли быть тем самым раздражителем.

Что касается России, то она неоднократно высказывала свое видение относительно экстрадиции Януковича. Если в мае 2014года Виктор Федорович, как, де-юре, легитимный президент, был выгодной марионеткой в руках ВВП, то теперь он больше похож на старый сундук, в котором находится много секретов. Путин ни за какие деньги не отдаст Януковича Порошенко и ГПУ (неплохой бартер мог бы быть в обмен на часть Украины, чтобы завершить проект "Новороссия". Но кому это интересно, кроме самого Путина).

Между тем среди народных депутатов начался сбор подписей в поддержку отставки генерального прокурора Виталия Яремы. Возмущение политиков вызывает бездействие и саботаж Генпрокурора в доведении до суда уголовных дел против бывших чиновников. Спасет ли Ярему пока виртуальный козырь Януковича, будет зависеть от различных факторов. В частности, от запаса терпимости Порошенко, который отправил Ярема на борьбу с режимом Януковича.

По материалам Эхо Москвы

2 комментария:

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...