.

.

суббота, 24 января 2015 г.

Что нужно сделать, чтобы не проигрывать на Донбассе?

"На Донбассе существует специфическая политическая культура. Здесь должен быть вожак", - считает Петр Кралюк , проректор Острожской академии.




Блокпост боевиков группировки «ДНР», что признано в Украине террористическим, на въезде в Горловку, 14 декабря 2014

Когда в Берлине заседали министры иностранных дел ФРГ, Франции, Украины и России в «нормандском формате», обсуждая «донбасскую кризис» (на самом деле войну), мне пришлось встретиться с человеком, который долгое время находилась на Донбассе и которой пришлось немало увидеть. 
По определенным причинам, я не могу назвать имя этого человека. Лишь отмечу, что ей я доверяю. Конечно, есть субъективное восприятие событий. Но это такая субъективность, которая дает возможность многое увидеть. События, которые произошли незадолго до и во время встречи министров иностранных дел в «нормандском формате», показали, что Украина, все-таки, сдала некоторые позиции. Здесь не идет речь о какой-то значительную победу России. И все же ...

Итак, почему мы проигрываем?

Или воюют русские на Донбассе?

Казалось, бы вопрос риторический. Есть доказательства, что они там есть. На сегодняшний день структура боевиков «ДНР» и «ЛНР» примерно выглядит так. 20% составляют местные. Преимущественно это люмпенизированные элементы. Фактически худшая часть так называемого «ополчения».

80% составляют выходцы из России. Правда, здесь контингент разный. Условно можно выделить три группы. Первая - это действующие военнослужащие России, которых сюда специально посылают и которые, разумеется, воюют без опознавательных знаков. Они совсем не хотят класть головы за «Новороссию». Моральный дух этих людей не на высоте. Но они должны выполнять приказы командования. Это - элитные части «ополчения».

Вторая группа - люди, которые в основном имеют военные специальности и которых умело завербовали российские военкома. Им предлагается определенное время отвоевать на Донбассе. За это обещано определенные льготы - прописка в нужном месте, высокооплачиваемая работа и т.д.

И наконец третья группа - «заробитчане». К последним в основном относятся т.н. «казаки» и кадыровцы. Они не очень стремятся на передовую. Действуют преимущественно в «внутренних районах», наводя «порядок». Правда, при этом не забывают себя, любимых, и успешно «отжимают» собственность у местных. Благодаря прежде всего таким «ополченцам» Донбасс превратился в зону постоянного разграбления.

Есть ли какие идейные борцы за «Новороссию»? Да, есть. Но это преимущественно единицы, совсем «не определяют погоду».

Насколько боеспособным есть такое «ополчения»? Честно говоря, не очень. Уровень профессионализма оставляет желать лучшего. Настоящими профессионалами являются преимущественно кадровые российские военные. Поэтому неудивительно, что «ополчения» несет немалые потери. По крайней мере, эти потери больше, чем наших военных. И русские никогда не афишировали своих реальных потерь. Не делают они этого и сейчас.

Человеческий ресурс России заметно больше нашего. Найти здесь людей, желающих повоевать за определенные льготы или с целью наживы, не так уж и сложно. Особенно в нынешней ситуации, когда Россия столкнулась с рядом экономических проблем. И старого оружия в российской армии немало. Так почему бы его не использовать на Донбассе?

Почему молчит местное население?

На сегодняшний день на Донбассе ведется реальная война. Уничтожаются жилья людей, инфраструктура. Люди не только часто лишены социальной защиты, но и оказываются бессильными перед грабежами «ополченцев». У некоторых жителей Украины возникает вопрос, почему же жители Донбасса молчат, почему не протестуют, не требуют, чтобы заезжие «освободители» забирались восвояси. Некоторые такую ​​«глупость» поведения списывает на влияние российской пропаганды. Бесспорно, влияние это немалый.

Однако не стоит переоценивать этот фактор. Ситуация гораздо сложнее. На Донбассе существует специфическая политическая культура. Здесь должен быть вожак. Есть мелкие вожаки на местах, которые беспрекословно подчиняются главному. И простые люди, с которыми особо не считаются и которые, чтобы выжить, должны подчиняться начальникам. То есть имеем вертикаль власти. А еще есть неписаные правила («понятия»), по которым живет этот край. Суть этих «понятий» сводится к тому, что царит «право силы». Поэтому Донбасс "любит сильных». Еще одной особенностью этой культуры является клановость. Власти часто передается по семейной линии. Если отец был начальником, то на его место может прийти сын или кто-то из родственников.

Война на Донбассе мало что изменила. Даже на территориях, контролируемых украинской властью, реально власть есть не всегда. В основном, на руководящих должностях остались те же люди, которые не так давно «раскачивали» ситуацию, выражали поддержку «ДНР» и «ЛНР», даже проводили «референдум». И далее на Донбассе работают предприятия местных олигархов. Более того - сейчас Донбасс является своеобразной уголовно-бизнесовой «черной дырой», через которую идут потоки контрабанды и где осуществляются незаконные сделки. Все это происходит под «крышеванием» местных олигархов и связанных с ними чиновниками. Причем этой «черной дырой» является не только оккупированные территории, но и частично территории под контролем украинской власти. Сейчас есть на Донбассе широкомасштабную теневую экономику, в которой привлечена значительное количество людей.

Разумеется, в такой ситуации простые люди должны слушаться местных бонз, отнюдь не являются патриотами Украины. Киев же смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы и предпочитают ничего не менять.

В целом ситуация на Донбассе - не в пользу украинской власти. Да, можно говорить, что здесь есть определенная часть проукраински настроенных людей. Но многие из них уже покинули Донбасс. А те, которые остались, «оказались в подполье», не рискуют заявлять о своей позиции - даже на территории, контролируемой украинскими властями. В конце концов, контроль этот весьма относительный. Реальной украинской властью здесь лишь войско. И рассчитывать ему на местное население, по большому счету, не приходится.

Что же делать в этой ситуации?

Прежде всего нужно менять вертикаль, а также разобраться с донецким олигархатом. Но ни на первое, ни на второе киевская власть не хочет делать. Почему - это другой вопрос. Но без радикальных кадровых и экономических изменений не обойтись. Если не будет на Донбассе сформирована действительно украинская властная вертикаль, а не будет перекрыт путь контрабанде, теневым схемам зарабатывания денег, не стоит надеяться, что Донбасс станет украинским.

Необходимо также серьезно менять информационную политику. Если Россия против нас ведет мощную информационную войну, то мы в лучшем случае держим информационную оборону. При этом продолжаем играть в «свободу слова», когда наши же информационные ресурсы могут использоваться против нас. Довольно примитивной является информационная деятельность украинской армии и силовых структур. Последние имеют немало «бомбовой» информации и об участии россиян в войне на Донбассе, и об их потерях. Однако почему-то во многих случаях такая информация «оседает» в этих структурах и не используется. 

По крайней мере нашей власти пора бы понять, что чисто военными способами, даже объединив их с дипломатическими шагами, решить «донбасскую проблему» невозможно. Нужна воля и к политическим, и к экономическим изменениям в регионе. И изменений в сфере информационной политики.

Петр Кралюк - проректор Острожской академии

По материалам ресурса РадиоСвобода

1 комментарий:

  1. Донбасс, как и Крым всегда считал себя русским регионом. Украине со своим радикалфашизмом, не стоит суваться на нашу родную землю. В противном случае, хохляндии будет наступать конец и кроме наших восточных регионов, станут отделяться другие.Что касается воюющих за Новороссию, то у вас ложная информация. Оружие в руки взяли настоящие защитники своего края, а не российская армия. Трусы збежали и большое спасибо именно росиянам, которые помогают гуманитаркой. Террористы из нацыстской гвардии, бандформирований "азов", "айдар" и тд. идут с Украины с наемниками из польши, прибалтики, скандинавии разбивая инфроструктуру и убивают местное население на ДОНБАССЕ.

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...