.

.

среда, 14 января 2015 г.

"Когда Природа хочет что-либо сотворить, она создает для этого гения". Ралф Уолдо Эмерсон


"Было время, когда я спал на полу в комнатах
 у друзей и сдавал бутылки, чтобы купить 
вегетарианский бургер. Сейчас, после получения
 акций и собственности на несколько миллиардов
 долларов, моя бытовая жизнь несколько 
изменилась, но, клянусь, не я сам".


В 2011 году из жизни ушел Стив Джобс — фигура масштабная и неоднозначная. За это время Apple успела выпустить несколько новых моделей iPhone и iPad, выиграть «патентную войну», запустить собственный платежный сервис и представить фирменные часы. Идейный вдохновитель и кумир миллионов основал целую философию и произвел настоящую революцию в мире технологий.

В память о Джобсе по всему миру открывались памятники, бешеным тиражом разошлась его биография, в Голливуде запустили байопик с кинозвездой Эштоном Катчером в главной роли,

 а Sony Pictures начала работу по экранизации официальной биографии. Издание Factroom опубликовало подборку неизвестных фактов, которые с новой стороны раскрывают личность гениального изобретателя.

1. Джобс мог стать поэтом и переехать в Париж, если бы не основал Apple. Об этом Стив говорил бывшему CEO Apple Джону Скалли.

2. Джобс перестал ходить в церковь в 13 лет. В этом возрасте он увидел на обложке Life голодающих детей. Он пообщался со своим учителем, но, видимо, не получил внятных ответов. После этого Стив больше не посещал церковь и не возвращался в христианство.

3. Джобс впервые попробовал марихуану в 15 лет. Позже он употреблял LSD. LSD Стив употреблял перед выпуском из школы, свои ощущения он описал как “огромный опыт, одна из самых важных вещей, произошедших в моей жизни”.

4. На iPod у Джобса было более 15 альбомов Боба Дилана и 3 альбома Yo-Yo Ma. По поводу Yo-Yo Ma Стив однажды сказал, что это было лучшее доказательство существования бога.

5. На iPad 2 Джобса была только одна скачанная книга. Единственная книга в планшете Джобса — это An Autobiography of a Yogi. Эту книгу Джобс перечитывал ежегодно с юношеских лет.

6. Джобс считал, что незаменимых людей нет… кроме дизайнера Джонатана Айва. У Айва огромное влияние в Apple, которое поддерживал Стив, и он называл Джонатана своим “spiritual partner” — партнером по духу. Большинство людей в жизни Стива были заменяемые, но не Айв — поделилась с биографом Стива его жена.

7. Стив Джобс и его биологический отец (сириец Абдулфаттах Джандали) встречались, не зная, что они родственники. Стив часто ходил в ресторан, которым владел и руководил его биологический отец, до того, как узнал, кто он. Стив не доверял своему отцу и довольно сухо о нем отозвался: “Я ходил в тот ресторан несколько раз. Помню, встречался с владельцем. Он был сириец. Лысеющий. Мы пожали друг другу руки”.

8. Билл Клинтон спрашивал совета у Стива Джобса во время скандала с Моникой Левински. Как написало издание Telegraph, Клинтон, находившийся в кризисной ситуации, звонил Джобсу за советом. Стив ответил президенту: “Я не знаю, делали ли вы это. Но если делали, то вы должны сказать стране об этом”. На другом конце провода продлилась долгая пауза.

9. Джобс начал встречаться с людьми, которых хотел увидеть перед смертью. Одним из таких людей стал Билл Гейтс . Впрочем, Джобс был совсем не впечатлен талантами Билла: “Билл обычный человек без воображения. Он ничего не изобрел. Поэтому он себя чувствует гораздо более комфортно, занимаясь филантропией, а не технологиями”. В ответ Билл называл Стива странным: “Он никогда глубоко не разбирался в технологиях, но у него был отличный инстинкт, он чувствовал, что сработает”.


"Я желаю Биллу Гейтсу всего самого наилучшего, правда. Я просто считаю, что он и Microsoft - это слишком узколобо. Его взгляды были бы куда шире, если бы в молодости он побаловался кислотой или пожил с отшельниками в Индии".
Интервью с The New York Times, 1997 год

10. Ларри Пейдж спросил совета у Джобса. И тот сказал, что Google превращается в Microsoft. Джобс сказал, что Google делает слишком большое количество посредственных продуктов: “Сохраните 5 продуктов и избавьтесь от остального. Выясните, чем должен быть Google, когда станет еще сильнее”.

11. Джобс сказал Обаме, что того избрали на одноразовое президентство и напомнил о коррупции в образовательной системе и недружественные к бизнесу законы. Однако отношения Обамы и Джобса продолжились, и Стив предложил Бараку помощь в президентской кампании 2012 года. Он предлагал то же самое и в 2008 году, однако Стив не сработался со стратегом Обамы Дэвидом Аксельродом. Стив хотел создать эпическую кампанию Барака, настолько же впечатляющую, как кампания Рональда Рейгана с серией рекламных роликов Morning in America.

12. Стив признался, что он “наконец-то раскусил, каким должно быть великое телевидение”. И это будет один из следующих больших продуктов Apple. Стив хотел сделать с телевизионной индустрией то же самое, что он сделал с индустрией компьютеров, музыкальных плееров, сотовых телефонов. Он признавался: “Я бы хотел создать интегрированный телевизионный набор, который было бы невероятно просто использовать. Он бы автоматически синхронизировался со всеми вашими компьютерными и мобильными девайсами, а также iCloud. Пользователям бы больше ни когда не пришлось держать под рукой второй пульт для DVD-проигрывателя или разбираться в хитросплетениях кабельных каналов. Это будет самый простой интерфейс, который только можно предположить. Я, наконец, понял, каким это должно быть”.

13. Джобс забраковал предыдущий проект нового кампуса Apple из-за того, что его сын назвал его фаллическим.

Стив Джобс и Рид в 2007 году

14. Джобс очень переживал, как первые пользователи приняли iPad. Когда iPad только вышел, многие насмехались над ним, называли его бесполезным, абсолютно не впечатляющим и с ужасным названием. Джобс получил более 800 мейлов с такими признаниями и впал в депрессию.

15. Первоначально Джобс отвергал идею с приложениями. Джобс принял много гениальных решений, но одну из самых гениальных функций — приложения для сторонней разработки — он первоначально отверг. Джобс считал, что команда не готова и не представляет, с каким количеством сложностей придётся столкнуться при работе с разработчиками приложений. Член совета директоров Арт Левинсон звонил Джобсу более десятка раз, чтобы тот передумал. И он передумал.

16. После первичного ракового диагноза Стива в 2004 году, он настоял на том, чтобы операцию ему не делали. Джобс решил отложить операцию, занявшись альтернативной терапией, он говорил, что не хочет, чтобы вторгались в его тело. Позже он сожалел об этом решении.

17. Стив обещал “не заглядывать через плечо” биографу Уолтеру Айзаксону, его единственное требование – чтобы обложка выглядела отлично. Стив не вмешивался в текст, но настоял на утверждении дизайна этой обложки.

18. У Стива Джобса есть рожденная вне брака дочь, которую знаменитый бизнесмен долгое время отказывался признать, и согласился оказывать ей финансовую помощь только под давлением суда. При этом он делал большие пожертвования в Индию.

По материалам ресурса macdigger.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...