.

.

воскресенье, 25 января 2015 г.

Пять простых заповедей войны.

Мы вступили в очень тяжелый период, суть которого вот такая.

Россия приближается к концу, и Украина приближается к концу.

Россия пытается дожать Украину раньше, чем Запад дожмет Россию.

Запад пытается дожать Россию раньше, чем Россия дожмет Украину.

 


Речь идет  и о войне, и об экономике одновременно.
Если Россия дожмет Украину раньше, чем Запад дожмет Россию, то Россия скажет: а за что, собственно, мы спорили? Нет уже предмета спора. России это все равно не поможет, потому что ее исторический путь пройден до конца: в XXI веке нет места империям. И поскольку российские философы до сих пор не составили в голове картинку новой реинкарнации своей страны, то скорее всего, для России эта история завершится черной дырой. Но Украине от этого легче не станет, потому что мы провалимся в ту же черную дыру вместе с ними.

Фактически, именно это - контролируемая черная дыра вместо нашей страны - и было стратегической целью России в украинской войне с самого начала, с декабря 2013 года. Но в России полностью оправдался Псалом 7: "... Копал яму, вырыл ее, и сам попал в ловушку, что сделал; обернется беззакония его на голову его, и на темя его воровство его опустится".

И поэтому у нас одна задача: выстоять и продержаться. Мы должны стоять до того момента, когда Россия начнет проваливаться внутрь себя. Другого конца в этой войны не будет. В первом комментарии вы найдете кучу самых разнообразных сценариев этого, но для нас они все одинаковые Осьминог займется своими внутренними проблемами и вынужден будет  вытянуть щупальца с нашей земли, а будет упираться - обрубим.

Запад никуда не спешит, потому что он измеряет время другими временными категориями. А мы должны спешить, очень спешить, пока лавина не захлестнула. Тем более меня беспокоят руководители нашего государства, которые считают, что времени достаточно. Да, время работает на нас и против нашего врага. Но у нас его меньше, чем нужно, значительно меньше. У нас времени меньше, чем у врага. Мы каждый раз теряем время и поэтому можем не успеть.


Поэтому наши задачи на ближайшее время очень простые и, в то же время, очень сложные.

Мы все любим давать советы руководителям государства. Это же так просто. Но, как сказал Иегуда Берг, "то, что не нравится нам в наших лидерах, лишь отражает те качества, которые мы должны увидеть и изменить в себе". Поэтому хочется попробовать назвать вещи, которые нужны и руководителям Украины, и каждому из нас.

1. Перестать бояться войны. Именно отсутствие страха и является единственной силой, которая может отвлечь войну. Страх притягивает ее. Отсутствие страха позволяет думать и планировать, лично и коллективно, не делая ошибок и не "покупаясь" на ходы агрессора. Мир невозможен, пока Россия не провалится в свою собственную яму. И еще одно. Перестать бояться дефолта. Скорее всего, его не будет, так же как и войны. Так же страх притягивает его. Но после дефолта жизнь продолжается, причем, в отличие от войны - продолжается для всех.

2. Перейти на режим войны. Для этого не нужно юридически ее объявлять. Надо поставить войну в фокус внимания каждый день своей жизни, каждому из нас и государству в целом. Помнить о ней и мерить по ней каждый поступок, каждый день. Я не призываю всех подряд в военкоматы: как бывший армейский сержант, я знаю цену новобранцам, и она ноль, а порой минус. Пока идет война небольших армий, для которой хватит прошедших специальную подготовку. Но каждому надо готовиться к войне, и психологически, и физически, ибо только тогда ее не будет. И помогать ежедневно: деньги, вещи, кровь, время. А к врагам - террористам, коррупционерам, пророссийским политикам - относиться по законам военного времени.

3. Общими усилиями победить Гидру - сломать старую государственную машину постколониальной, постсоветской администрации, которая не может не работать на врага, хочет она того или не хочет, потому что такова ее природа. Речь о министерствах, о других центральных органах, о местных органах власти, о судах, о незаконной практике в парламенте и тому подобное. Каждый может принять участие в этом: сотни людей пойдут на государственную службу, тысячи должны помогать реформам как волонтеры, десятки и сотни тысяч должны давить на депутатов и министров, мэров и судей. Это и будет Третий Майдан, и для этого не нужно ставить палатки и выдалбливать мостовую. Без победы Майдана над Гидрой наша победа в русско-украинской войне невозможна.

4. Работать. Если мы не запустим маховик экономического восстановления, нам конец. Перестать ожидать от государства помощи, льгот или пенсий. Никакого экономического популизма. Цены будут выше, а зарплаты меньше. Каждому из нас придется с этим смириться: такая цена войны, двух войн одновременно: Россия против Украины, Народ против Гидры. О своих стариках нам придется заботиться самим: пенсий не будет, это свершившийся экономический факт.

5. Объяснять, объяснять, объяснять. Каждый из нас должен делать то, чего не делают руководители государства: объяснять другим, что было и что будет. Говорить жесткую правду. Предотвращать панику, повышать уровень понимания, набираться устойчивости. Задача для каждого: поделиться пониманием и устойчивостью с одним человеком каждый день. Тогда за 10 дней нас будет в десять раз больше. Хрен тогда такой народ победишь.


Вот такие пять простых заповедей войны, для каждого - от Порошенко до лично тебя, мой друг.

Перестать бояться.

Настроиться на войну.

Победить внутреннего врага.

Работать и полагаться на себя.

Объяснять и держаться друг друга.




По материалам ресурса  ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...