.

.

суббота, 21 февраля 2015 г.

18 цитат Людмилы Улицкой. О Боге. «Национальных предателях» и Третьей мировой.

21 февраля  российской писательнице и общественному деятелю Людмиле Улицкой исполнилось 72 года. Людмила стала первой женщиной-лауреатом премии Русский Букер, её книги переведены на 25 языков мира.


depo.ua собрал 18 высказываний Улицкой о внутренней свободе, глупости и равнодушии.

1. «Чем более послушен человек, тем менее ценна его личность»

2. «Страдания и бедствия для того и даются, чтобы вопрос «за что?» превратился в вопрос «для чего?», и тогда заканчиваются бесплодные попытки найти виновного, оправдать себя, получить доказательства собственной невиновности»

3. «Только внутренне свободный человек может и сам посмеяться над собой, и другим дать над собой посмеяться»

4. «Совершенно не имеет значения, во что ты веруешь, а значение имеет только твое личное поведение»

5. «Глупость - большой грех, потому что содержит в себе самоуверенность, то есть гордыню»

6. «Большая часть взрослых равнодушна к птичьему перышку, к стеклянному шарику, к цветному камушку - и отсюда берет начало равнодушие к вещам, которые окружают человека, и равнодушие к миру, в котором эти вещи существуют»

7. «Идеология, ставящая себя выше нравственности, неизбежно становится преступной»

8. «Война - самая большая мерзость из тех, что выдумали люди»

9. «Националистический ажиотаж, который охватил европейскую элиту перед Первой мировой войной, рифмуется с тем, что мы сейчас видим у нас в стране. Восторг перед милитаризмом схлынет, но вопрос в том, какую цену заплатят наше и следующее поколение за это безумие»

10. «Во мне нет никакой ненависти - есть стыд и бессилие. Политика России сегодня - самоубийственная и опасная - представляет собой угрозу в первую очередь для России, но может оказаться триггером новой, Третьей мировой войны»

11. «В то время как значительная часть населения радуется присоединению Крыма к России и надеется, что Восток Украины последует тем же путем, небольшая группа людей, выступающая против официального курса, подвергается осуждению как «национальные предатели». Не бросайте в нас камень, нас не много, но мы существуем»

12. «Меня никто не разочаровывает, потому что все стоит на своих местах. Власть у нас та самая, которую мы выбрали. Но мы ее и достойны (...) Но у меня никакого разочарования - я знаю, что принадлежу к меньшинству. Я к этому привыкла. Но мне кажется, что это не самое плохое из меньшинств»

13. «Любой союз можно рассматривать как поединок... А можно подойти к этому иначе: считать победителем того, кто победил свои собственные недостатки, пренебрег своими удобствами или предрассудками во имя любимого человека»

14. «Чем выше культурный уровень человека, тем легче он преодолевает недоверие к людям иного происхождения, воспитания, привычек»

15. «Человек - творческое животное. Это нормально, естественно и правильно (...) Творческим занятием может стать любое из занятий человека - и труд человека на земле, и труд по очистке от грязи дома, улицы, планеты. Надо только это осознать и захотеть жить творчески»

16. «Всем поровну - идея, может, и хорошая, но нереализуемая. Даже если б и удалось все общественное достояние раздать поровну, назавтра один бы пропил, другой проиграл, третий отдал бы в рост и в кратчайшие сроки возникло бы новое неравенство»

17. «Написано, что Бог создал человека по образу и подобию Своему. Но не менее верно и обратное: человек создает бога по своему образу и подобию»

18. «Иисус был настоящим иудеем, который в своей проповеди призывал выполнять заповеди, но считал, что одного исполнения - мало, и только любовь - единственный ответ человека Богу, и главное в поведении человека - непричинение зла другому, сострадание и милосердие. Учитель призывал к расширению любви. Он не давал никаких новых догматов, и новизна его учения заключалась в том, что Любовь Он ставил выше Закона»

Биографическая справка.

Людмила Улицкая родилась в Башкирии.Окончила биофак МГУ. После выпуска устроилась в Институт общей генетики. В 20 лет начала активно публиковать в журналах свои рассказы. В начале 90-х по ее сценариям вышли фильмы «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех».

Наиболее известные произведения «Сквозная Линия», «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер» и др.

В материале использованы цитаты из книг Улицкой и ее интервью для Радио Свобода, «Новая газета», Snob.ru, InoPressa/Le Monde

КАЗАКИ  ДОНБАССА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...