.

.

пятница, 27 февраля 2015 г.

Надя, живая ты нам нужна гораздо больше, чем мертвая. Не надо давать тварям лишний повод для радости. Не умирай, живи!

В гостях у ресурса  "Гордон" побывала Вера Савченко, сестра Надежды.

Украинские писатели, актеры, режиссеры и музыканты, чье творчество больше всего нравится Надежде, обратились к ней через это издание  с просьбой остановить голодовку. Вера Савченко пообещала передать это послание сестре в тюрьму.

25 февраля в Московском городском суде адвокаты Надежды Савченко попытались обжаловать решение Басманного суда о продлении ареста своей подзащитной. Суд жалобу отклонил и оставил украинскую летчицу за решеткой. Надежда участвовала в заседании по видеосвязи из специально оборудованной тюремной комнаты. Было видно, что ей тяжело сидеть: через несколько минут после начала суда Савченко положила голову на стол, а затем прилегла на скамейку.


Надежда Савченко на вчерашнем заседании в Мосгорсуде. Фото: Mark Feygin / Twitter

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины, народный депутат от фракции "Батьківщини" и член постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится в российской тюрьме восемь месяцев. 76 дней назад она объявила голодовку, за это время потеряла 20 килограммов, сейчас при росте 171 сантиметр Надежда весит около 56 килограммов. Адвокаты, ссылаясь на заключение немецких врачей, говорят, что в организме заключенной начались необратимые процессы: "Врачи написали, что есть серьезные предпосылки, что ей будет хуже, быстро и намного".

Роман ВИКТЮК, театральный режиссер, народный артист Украины и России, художественный руководитель Театра Романа Виктюка. Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.comДодати заголовок

– Надю, дитино, живи! Господи Боже, нужно только повторять самую сокровенную, потаенную, самую близкую тебе молитву. Никто другой не поможет. Если молитва, что в твоем сердце, будет услышана, поверь, и свет, и сила появятся. Спасение может быть только в этом, потому что ты – человек Неба, посланница Свыше!

Оксана ЗАБУЖКО, украинская писательница и поэтесса. Фото: Олександр Ласкін / Facebook

– Пані Надіє, вы попали в лапы сатанинской машины, стали объектом дьявольского и бесчеловечного эксперимента, от которого несет серой. Самые страшные испытания еще впереди, но прошу вас: закройте уши на все, что вам говорят российские тюремщики!

Вы стали абсолютной, стопроцентной заложницей России. Наша обязанность – просить вас прекратить голодовку, это первый и главный шаг к вашему спасению. Я очень боюсь, чтобы жуткое шоу с вашим арестом не стало римейком дела Валентина Мороза – самого грязного и темного дела КГБ СССР в 1970-х. (Валентин Мороз, уроженец Волынской области, историк, диссидент, политзаключенный. Впервые был арестован в 1965 году в возрасте 28 лет за антисоветскую агитацию и пропаганду. Второй арест произошел спустя пять лет после первого. В тюрьме и лагерях не раз объявлял голодовку. Под давлением мировой общественности советский режим обменял Мороза и еще четверых диссидентов на двух агентов КГБ, арестованных в США. В 1991 году Валентин Мороз вернулся из Канады в Украину и поселился во Львове. – "ГОРДОН").

С Морозом в тюрьме "работала" советская психиатрическая лаборатория, его пичкали психотропными препаратами и превратили в калеку. Его сознание было разрушено еще в тюрьме. После освобождения все поняли, что Мороза превратили в психически неадекватного человека. На этом была построена советская карательная машина – сломить политзаключенного и свести его героизацию к нулю. Поэтому прошу вас не только прекратить голодовку, но ни в коем случае не принимать препараты, которые вам будут предлагать российские тюремщики.

Анатолий ХОСТИКОЕВ, актер театра и кино, народный артист Украины, служит в Национальном академическом

– Дорогая Надя! Горжусь вами, как вся Украина гордится своей дочерью. Такой красивый и достойный человек, как вы, должен жить. Очень хочу видеть вас в зале нашего театра, очень хочу сыграть только для вас. Возвращайтесь живой, мы очень вас ждем!

Сергей ЖАДАН, украинский писатель и поэт. Фото: Сергій Жадан / Facebook

– Надежда, борьба за будущее Украины будет очень долгой. Нам всем понадобятся силы, именно потому вы нужны своей стране живой. Очень прошу вас прекратить голодовку ради своего будущего и будущего Украины. Мы постоянно помним и очень переживаем за Вас. Я с глубоким уважением отношусь к Вашей позиции, но мне кажется, очень важно, чтобы Вы были живы и здоровы, чтобы обязательно к нам вернуться.

Богдан БЕНЮК, народный артист Украины, актер Театра имени Франко, бывший народный депутат от фракции
– При всем уважении к тому, что Вы делаете, прошу вас прекратить голодовку. Не стоит ради государства-монстра, государства-агрессора приносить в жертву жизнь, которая дается лишь раз. Надежда, Вы настолько мощная и яркая личность, что внушаете и Украине, и всем ее гражданам огромное чувство гордости и достоинства. Вы – ярчайший пример для всех нас. Не стоит радовать врага, который совершил против вас такую подлость. Надо жить! Украина очень хочет видеть Вас в своих рядах.

Александр ПОЛОЖИНСКИЙ, украинский музыкант, певец, гражданский активист, лидер группы "Тартак". Фото: Елена Божко / Facebook

– Надя, наши враги и всевозможные подонки только того и желают, чтобы, пусть не все, но хотя бы лучшие украинцы побыстрее умерли. Вы – одна из лучших, а потому столько хороших людей и в Украине, и во всем мире искренне переживают за Вашу жизнь, Ваше здоровье и Вашу свободу.

Сделайте, пожалуйста, то, чего так не хотят темные силы, но чего так жаждут силы светлые – сохраните свою жизнь и восстановите здоровье. Есть украинская поговорка "Баба з возу – кобилі легше". Оставайтесь на возе, пусть эта чертова российская кобыла помучается!

Олег МИХАЙЛЮТА (Фагот), украинский певец и музыкант, лидер группы "Танок на майдані Конго". Фото: tnmk.com
– Надя, живая ты нам нужна гораздо больше, чем мертвая. Не надо давать тварям лишний повод для радости. Не умирай, живи!

Р.S. Несколько дней назад через издание "ГОРДОН" к Надежде Савченко обратился Мустафа Джемилев – диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа, отсидевший в советских тюрьмах 15 лет. "Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", – сказал Джемилев.

С просьбой освободить Савченко также выступили известные российские писатели Владимир Войнович и Людмила Улицкая.

Автор трилогии о солдате Иване Чонкине и романа-антиутопии "Москва 2042" Войнович обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором, в частности, написал: "Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины".

Людмила Улицкая была одним из инициаторов сбора подписей под обращением к Путину с призывом освободить Савченко на сайте российской "Новой газеты". 24 февраля 11508 подписей были переданы в приемную президента России. Ответа пока нет.

"Насколько я знаю, Надежду уговаривают прекратить голодовку семья – мама, сестра. Она очень твердо стоит на своей позиции. Это ее человеческое право. И я чувствую только человеческое удивление и уважение к человеку, который так твердо отстаивает свою позицию. Это мало кто умеет. Независимо от того, нравится мне эта позиция или нет, но в данном случае она, конечно, ведет себя очень героически", – подчеркнула Улицкая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...