.

.

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Странички истории "советского интернационализма". Или история о том, как Сталин поздравил балкарцев с междунодным женским днем.

8 марта 1944 года около 40 тысяч балкарцев в 24 часа были депортированы из своей страны в Казахстан и Сибирь.


Но не только балкарцев коснулась такая "милость" отца всех времён и народов Иосифа Сталина.Карачаевцы, чеченцы, ингуши - также не избежали трагической участи.


Самое интересное, что депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах советской армии.



Сталин давно планировал решить проблему непокорных кавказских народов, никогда по сути не признававших Советской власти. Война предоставила удобный повод для этого. А десятки, сотни тысяч погибших при переселении никого не волновали, равно как и чувства горцев, которых изгоняли с земли, где их предки жили на протяжении многих веков.

Первоначально депортация карачаевцев, чеченцев и ингушей планировалась на осень 1942 года — об этом стало известно еще в 1953 году, во время следствия по делу Берии. Однако напряженная обстановка на Кавказе, куда прорвались немцы, и крупное антисоветское восстание в Чечне не позволили это сделать.

На рассвете 2 ноября 1943 года, в течение двух часов, безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ — 69 267 человек (15980 семей), из которых 53,9 процента составляли дети (36670 детей); 28,1 процента женщины (19444 женщин) и лишь 18 процентов - мужчины (12500 мужчин) — главным образом старики и инвалиды войны — под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тыс. солдат из войск НКВД, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность — на восток.

Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем в «теплушку» погружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. (ЦГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д. 137, л. 206).

Переселенцы были расселены небольшими группами на огромной территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. Цель такого расселения очевидна — полная ассимиляция народа, его исчезновение как этноса.

С первых дней расселения был установлен специальный комендантский режим, по которому депортированным под страхом каторги запрещалось переезжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков. Они должны были ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре.

Как указывалось в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания. А на местах питания не было — ели коренья, листья, траву, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву.>
Численность депортированных карачаевцев, с учетом высланных в 20–30 годы, демобилизованных с фронта, вернувшихся из трудармии, составляла 78. 827 человек (18.068 семей).

Из доклада Берии Сталину: «…По состоянию на 1 февраля 1944 года на территории Казахской ССР расселено 12 342 семьи спецпереселенцев-карачаевцев с наличием в них 45500 человек, из них в Южно-Казахстанской обл. — 6643 семьи в количестве 25216 чел., в Джамбулской обл. — 5699 семей — 20285 чел. Для обслуживания спецпереселенцев организованы 24 спецкомендатуры, в т.ч. в Южно-Казахстанской области — 13 и в Джамбулской — 11″.

Во всех районах расселения Казахской и Киргизской ССР поступает в райотделения и комендатуры НКВД много заявок в отношении розыска членов семей и соединения с ними. Только в Джамбулской области таких заявлений поступило свыше 2000. В некоторых населенных пунктах зарегистрированы факты со стороны отдельных лиц и местного населения сочувствия карачаевцам». (ЦГА РФ, ф. 5451, оп. 12, д. 212, л. 283).

В результате насильственной депортации в дороге и от голода и холода в первые месяцы ссылки умерло по официальным данным 43247 человек из них более 20000 дети. Смертность была настолько высока, что уровень 1943 г. (88тыс.) карачаевцами был достигнут только к 1959 г., т.е. через 16 лет после выселения. По переписи 1959 года численность карачаевцев составила 81.000 человек.

Через 4 дня, 6 ноября 1943 г., Совнарком СССР в спешном порядке утвердил постановление за № 1221–368СС «О порядке заселения районов бывшей КАО Ставропольского края», по которому территория КАО разделялась на три части: южная часть передавалась Грузии, северная, восточная и часть западной — Ставропольскому краю, а остальная западная часть Краснодарскому краю. Одновременно спешно менялись и названия населённых пунктов, чтобы ничто не напоминало об опальном народе. По сегодняшний день границы Карачаевской автономной области не восстановлены, одна часть из территории Карачая находится в Ставропольском крае.

По материалам KavkazCenter 

4 комментария:

  1. Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года[1] по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

    ОтветитьУдалить
  2. В феврале 1944 года более полумиллиона чеченцев и ингушей были депортированы из мест своего постоянного проживания по распоряжению Кремля - в целях "стабилизации обстановки" в Чечено-Ингушской АССР. Мотивом высылки стали "случаи сотрудничества населения Чечено-Ингушской АССР с немецко-фашистскими оккупантами".

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомните первую и вторую чеченский войны в 90-е года, теракты по всей стране. Тоже самое было в годы Великой отечественной войны. Когда в 1944 году советские войска продвинулись далее на запад, оставить в у себя в тылу такое скопище предателей и убийц было очень опасно. Большой процент чеченцев и татар воевали на стороне Гитлера. Многие из них не пошли воевать и выступали против советской власти. А их семьи поддерживали таких предателей и всячеки помогали им. По законам военного времени такие действия, как предательство, помощь предателям и укрывательство предателей Родины, подлежали расстрелу и тюремному заключению. Сталин поступил мудро, чтобы не уничтожать целые народы за их предательство Родине, он их переселил. Это сейчас татары и чеченцы - белые и пушистые, безвинно пострадавшие, тогда они представляли страшную угрозу нашему государству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шура Балаганов12 марта 2015 г., 0:12

      А что же это оставшихся донских казаков не депортировали? А их гораздо больше сотрудничало с немцами чем кавказцев. И эсесовских подразделений у них было не в пример Галличине...

      Удалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...