.

.

вторник, 24 марта 2015 г.

Невозможное возможно. Сингапурский рецепт для Украины

Очень жаль, когда из жизни уходят такие люди. Разрушителей в истории человечества всегда хватало, а  созидателей - единицы на все времена. Ли Куан Ю был одним из редких в истории личностей-созидателей. Поэтому его уход так всколыхнул мир...  

 

"Если мы воспользуемся опытом Ли Куан Ю, то лет через десять-двадцать будем сами писать книги об украинском экономическом чуде на Днепре" - так считает Андрей Пышный, банкир, глава правления украинского Ощадбанка. 


Ли Куан Ю - сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского «экономического чуда» (16 сентября 1923 - 23 марта 2015)

«Невозможное возможно». Это слова о Сингапуре и Ли Куан Ю, который вчера покинул этот мир, оставив после себя город-сад, расположенный на 63-х островах. Этот человек превратил отсталый город-колонию в сверхсовременную экономику и вывел ее в ряды государств первого мира. Несмотря на микроскопические размеры страны, ограниченное пространство и отсутствие природных ресурсов.

Родился Ли Куан Ю в семье китайцев-иммигрантов. Он был из богатой семьи, но рос в условиях колониального господства Великобритании. От деда унаследовал любовь к британской культуре и науке. Учился в Кембридже, Лондонской школе экономики. Однако любовь к британскому не сделала его верноподданным слугой британской короны.

Юрист по образованию, Ли начал свою публичную деятельность среди обычных рабочих, которым оказывал поддержку в трудовых спорах с работодателями. Однако, даже имея левые взгляды, сразу выразил свое неприятие коммунизма. Он пошел на тактический и временный союз с коммунистами, чтобы затем окончательно с ними порвать.

Почему? Это был меркантильный расчет. Коммунистическая идеология была в послевоенное время наиболее популярна в регионе. Большинство населения составляли крайне бедные люди, разных национальностей и вероисповедания. Коммунистическая угроза была вполне реальна: огромная китайская диаспора внутри страны, по соседству - коммунистические Китай и Вьетнам.

Поэтому действовать нужно было быстро, нестандартно, креативно. И Ли Куан Ю так и сделал, противопоставив коммунистическому интернационализму идею мультикультурализма в рамках одного государства, которое стремится к благополучию.

Ли постоянно ломал шаблоны. Сначала он выступал за самоуправление Сингапура и вхождение его в состав Малайзии. Свято верил, что Сингапур может рассчитывать на экономический рост только в более крупной экономической системе. И добился этого в 1963 году, когда на референдуме 70% сингапурцев проголосовали за то, чтобы Сингапур стал штатом Малайзии.

Но впоследствии начались межэтнические столкновения малайцев и китайцев, и страну Ли Куана Ю буквально выставили из состава Малайзии решением малазийского правительства и парламента. Такая независимость поневоле была как наказание – она упала, словно снег на голову.

Сам Ли тогда сказал: «Для меня это момент душевных мук. Всю свою жизнь я верил в малазийское объединение и родство двух наших государств». Далее говорил и о том, что сингапурцы и малазийцы связаны географически, экономически и родственны ментально. Вам не напоминает это об «одном народе», «одной цивилизации» и «духовных скрепах»?

Но он тут же подчеркнул: «Начиная с этого дня, девятого августа тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, Сингапур навсегда становится суверенным, демократическим и независимым государством, основанным на принципах свободы и справедливости, и будет добиваться финансового благополучия и счастья граждан в самом справедливом и равном обществе». Это была пресс-конференция 9 августа 1965 года, на которой Ли Куан Ю объявил об окончательной независимости своего города-государства.

Путь к благополучию был тернистым. Вызовы были схожи с украинскими, - национальная безопасность, отсталая экономика, гора социальных проблем.

Сегодня Ли Куан Ю, который был премьером более тридцати лет, обвиняют в авторитаризме. Ему вменяют и телесные наказания розгами в судебной системе, и преследование политических оппонентов, и даже пропагандистскую кампанию по добровольной стерилизации супругов, которые уже имели по двое детей, направленную на погашение всплеска рождаемости в стране. Действительно, многое было.

Но при этом Ли Куан Ю оставил после себя одну из богатейших стран мира с ВВП на душу населения в $50 000. Сингапур сегодня - это действительно город-сад. Четвертый основной финансовый центр в мире после Лондона, Нью-Йорка и Токио. Центр высоких технологий, лучшее место под Солнцем для ведения бизнеса, транспортный узел, который по праву считается мировым логистическим центром №1.

Но главное - Ли Куан Ю доказал, что в этом мире невозможное возможно.

Чего только стоят слова премьер-министра Сингапура о том, что коррупция, которую он искоренил на своей родине, была «одной из черт азиатского образ жизни - люди открыто принимали взятки, это было частью их жизни». Поэтому резать приходилось по живому. Я не собираюсь его идеализировать, как, впрочем, и демонизировать - он был далеко не последним человеком своего времени, целой эпохи. Его книги и размышления вдохновляют.

Какой, по моему мнению, главный урок, который Украина может извлечь из этой истории? Думаю, что он в этой цитате: «Наши люди ни в коем случае не должны надеяться на чью-то помощь. Если мы хотим процветания, мы должны надеяться только на самих себя».

От себя лишь добавлю, что сингапурский урок в украинских реалиях можно усвоить только при одном условии - демократии и открытом обществе. И если мы это сделаем, то лет через десять-двадцать будем сами писать книги об украинском экономическом чуде на Днепре.

Процессы, которые мы переживаем сегодня, сверхсложные и драматические: война на Востоке, экономический кризис. Нам трудно до такой степени, что многие теряют веру и готовы опустить руки. Но в сложных ситуациях следует вспоминать о главном сингапурском уроке - надеяться только на себя. И тогда невозможное станет возможным.

По материалам ресурса Новое время


1 комментарий:

  1. Откровенно говоря, страна в которой чтобы было видно, за кого голосует каждый конкретный гражданин, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих.

    Писать про секс и про политику запрещено.

    Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием, получают вознаграждение. Женщины без высшего образования, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться в обмен на значительную сумму денег.

    По вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив.

    У меня вызывает еще меньше принятия, чем Россия.
    Хуже, по-моему только Китай и Северная Корея

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...