.

.

среда, 15 апреля 2015 г.

Леонардо да Винчи. Воспоминание о гении

Гении  - это метеоры, призванные сгореть,
чтобы озарить свой век. Наполеон I (Бонапарт)


В этот день, 15 апреля 1452, родился выдающийся итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи.

Автопортрет Леонардо да Винчи в молодости. Получен  программным способом с единственно известного графического автопортрета художника в старости.

Леоанардо да Винчи был или великим Провидцем, или  посланником из будущего. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые изобретения, сделанные им в 15 веке, человечество смогло реализовать только  в 20-ом?


Гениального итальянца эпохи Возрождения знают прежде всего как талантливого художника, скульптора, архитектора, писателя. Ему принадлежат первые наброски велосипеда, проектирование парашюта, танка, катапульты, телескопа. И это - неполный список его дарований и достижений.

Леонардо да Винчи родился недалеко от городка Винчи, близ Флоренции. Его отец - зажиточный нотариус, мать - крестьянка. Лишь первые годы Леонардо провел с матерью, так как женившись на богатой женщине, отец забрал его к себе. Исследователи жизни художника считают, что из-за разлуки  с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать ее образ в своих шедеврах.

"Дама з горностаем"

Леонардо не имел фамилии в современном  понимании - "да Винчи" означало просто указание местности рождения, то есть,  "из Винчи".

Интерес к живописи пробудился в Леонардо с юного возраста. Уже в 15 лет он учился в мастерской итальянского скульптора и художника эпохи Возрождения Верроккио.

Леонардо долгие годы путешествовал по Италии, занимался математикой, инженерными делами. В 1481 году, когда Леонардо было 29 лет, монастырь Сан Донато а Систо заказал ему большой алтарный образ «Поклонение волхвов». Эта его работа не была завершена. Кстати, да Винчи известен своей чертой забрасывать свои незаконченные  работы.

"Поклонения Волхвов"



У Леонардо было много друзей и учеников. О  его личной жизни достоверной информации нет,, так как  эту сторону своей биографии художник тщательно скрывал.

В 1487 году да Винчи создал  летательную машину - орнитоптер, в которой в основу был  положен принцип птичьего  полета. С 1490-х годов Леонардо сосредоточился на архитектуре и анатомии. Он был первым из живописцев, кто прибегал к вскрытию трупов для изучения строения мышц, ведь считал научный подход основой всего. В 1490 была создан Витрувианский человек - знаменитый рисунок, который иногда называют каноническими пропорциями.
 

Сам Леонардо в разные периоды своей жизни считал себя то художником и литератором, то  инженером и ученым. Причем, основой его работ и открытий было наблюдение. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо не так велико, а ряд его работ утрачен или значительно поврежден. Однако, его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение


"Тайная вечеря"

Любовь к моделированию приводила Леонардо да Винчи к гениальным конструктивным догадкам, которые намного опередили эпоху. Таковы эскизы проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, земледельческих и других машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летательных аппаратов и парашюта


Однако единственным его изобретением, получившим признание при его жизни, - колесцовый замок для пистолета.


Именно Леонардо да Винчи открыл, что месяц отражает солнечный свет от Земли и поэтому светится сам. Он объяснил, почему небо голубое.


В 1512 году да Винчи создал знаменитый "Автопортрет". Однако исследователи не имеют единого мнения относительно того, действительно ли этот портрет был автопортретом.


А некоторые исследователи считают, что, возможно - это всего лишь этюд головы апостола для "Тайной вечери".

Леонардо был амбидекстром - в равной мере хорошо владел правой и левой рукой. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство работ он написал левой рукой, справа налево.

В 1516 году Леонардо переехал во Францию ​​и работал придворным художником, инженером, архитектором и механиком. Здесь он создал серию рисунков на тему всемирного потопа. Но во Франции Леонардо почти не рисовал, у мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи.

Третий год жизни в Амбуазе 67-летний Леонардо провел в постели. 23 апреля 1519 года он оставил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе. По словам Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, своего близкого друга.


 Краткость - знак гения.

 Кто не наказывает зло, тот способствует ему
*
 Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха
*
Кто не ценит жизнь, тот не заслуживает ее
 *
 Лучше умереть, чем быть в неволе.
 *
 Противник, который говорит о ваших ошибках, гораздо полезнее друга,  скрывающего их.
*
 Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
*
 Обижая другого, ты не заботишься о самом себе.
*
 Любое препятствие нужно преодолевать упорством.
*
 Жалок тот ученик, который не превозойдет своего учителя.
*
 Нельзя любить и ненавидеть то, о чем  не имеешь  ясного представления.
*
 Там, где не хватает разумных доводов, переходят на  крик.


По материалам Espreso.TV 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...