.

.

суббота, 18 апреля 2015 г.

Путин решил уйти из Донбасса?

«Какие-то, пардон, контрацептивы повесили», 
— Путин о белых ленточках, которые стали 
символом протестов в России 
(прямая линия с президентом 2011 г.)

Власти древнего Рима  захватывали и удерживали власть политикой "Хлеба и зрелищ". А в России свой прикол - состояние  всенародной любви, обожания и абсолюной поддержки обеспечивается политикой  "Водки  и прямых линий".


16 апреля 2015 года состоялась  очередная  прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Своими впечатлениями от события и прогнозами на будущее поделилился политический эксперт из Москвы Дмитрий Орешкин.

Путин ни разу не произнес слова "Новороссия", но не забыл обвинить в разрухе на Донбассе президента Украины Петра Порошенко. Причина такого маневра в риторике Кремля банальна. Ресурсов на содержание четырех миллионное населения двух украинских областей у России нет,  

- Было ли что-то новое и содержательное во время прямой линии с Путиным?

- Я увидел для себя возвращение к советской системе ценностей, когда сначала немножко о достижениях, о том, что ускорилась добыча нефти, строительство жилья, сельскохозяйственные успехи и так далее. Потом идет фраза, которая называется "вместе с тем" и рассказывается про отдельные недостатки, а в конце вывод, что надо сплотиться вокруг любимого руководства для того, чтобы дать отпор. Так что ничего нового, честно говоря, я не увидел.

Путин немножко другую стилистику реализовал. Он был не агрессивным, миролюбивым, он говорил, что все нормально, он вообще хотел как бы понизить градус дискуссии, может быть в этом смысле что-то новое. А так, советская система, когда надо слушать не то, что он сказал, а думать о том, о чем он не сказал. Вот это важнее.

Не сказал о многих серьезных проблемах, с которыми сталкивается Россия, и, кстати говоря, с которыми сталкивается и Украина, потому что некоторые красноречивые умолчания были достаточно важны, как мне кажется.

- О каких красноречивых умолчаниях вы говорите?

- Он ни разу не произнес слово "Новороссия". Наоборот, он говорил о том, что за негативное развитие сценария на Донбассе отвечает господин Порошенко. То есть в переводе на русский язык и на советский язык, на язык газеты "Правда", это означает, как мне кажется, что он мягко приступает к проблеме слива "Новороссии", а даже можно сказать и слива Донбасса.

Не потому что он плохой или хороший, а потому, что у него нет ресурсов. У него нет политических и даже военных, финансовых, международных, людских ресурсов для того, чтобы продолжать экспансию. А чтобы содержать эту несчастную территорию у него тоже нет денег.

4 млн. человек с раздолбанной инфраструктурой, с безработицей, с безнадежными перспективами Россия содержать не может, но признать этого Путин тоже не может. Поэтому он как бы спихивает ответственность за все произошедшее на господина Порошенко.

Примерно полгода назад я об этом же говорил, что раньше или позже фаза военного перетягивания Донбасса сменится фазой экономического перепихивания. Вот теперь Путин как бы незаметно перепихивает эту горячую картошку за шиворот господину Порошенко.

- Можно ли ждать каких-то существенных изменений во внешней политике России, в том числе и по отношению к Украине?

- По опыту Советского Союза, все изменения происходят либо неожиданно, с другой стороны, их никогда не называют по имени. Конечно, что может Путин сказать про санкции? Как в Советском Союзе "тратата", а мы крепчаем, нам это только на пользу, мы займемся импортозамещением". Но не скажет же он, что у нас из-за санкций заплат на штанах прибавилось? Не скажет.

Значит, он должен делать боевой вид, он его делает. Все как надо, все предсказуемо. Он говорит, что "да, рубль приподнялся", и ведь он немножко приподнялся, но рубли по осени считают, посмотрим, что дальше будет. Ничего особенно хорошего эксперты не ожидают, потому что финансовые колебания туда-сюда - это нормально, а общая тенденция не радостная.

- Как вы восприняли комментарий Путина по поводу убийства Олеся Бузины?

- Меня удивило, что он так хорошо знаком с украинским литературным творчеством. Я вот, например, эту фамилию впервые услышал вчера, извините, пожалуйста, не в обиду будет сказано. А он стало быть знал, что такой писатель существует.

Он подозрительно быстро, с моей точки зрения, был информирован о том, что господин Бузина был убит, и он очень как-то компетентно и вовремя это событие прокомментировал, когда, как мне кажется, еще в Украине не все были уверены, что это событие состоялось, а Путин был уже в курсе.

Я не люблю такую активную вовлеченность в процессы убийства ярких политических людей в соседней стране. Я не знаю, насколько Бузина был ярок, но человека убили,и на сайте "Русвесна" говорится, что он чуть ли не гений русской словесности. Но что ж тут скажешь.

По материалам ресурса ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...