.

.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Гудбай, Жерааааааар, гудбай!

Французский актер собрал вещички и покинул Россию..



 Только возвращается он не в "постылую" Францию, а снова в Бельгию. По-человечески я его понимаю. Когда впервые мне довелось побывать в Анверпене, то мне, как и Жерару, он  понравился гораздо больше Саранска. "Такова селява", как говорят в Мордовии.

К эмиграции товарищу Депардье   не привыкать - в конце 2012 года он покинул родную Францию и публично отказавшись от французского гражданства,  переехал в соседнюю Бельгию. Однако не этот факт подмочил его репутацию в мире.

Главная причина изменения гражданства на тот момент - экономическая. Будучи одновременно виноделом, а следовательно - бизнесменом, месье Депардье вдруг осознал: во Франции высокие налоги, а бельгийские власти в этом плане либеральнее. Тем более, что сам актер не оправдывался и осознавал -  его поступок могут одобрить далеко не все.

Однако его следующий шаг потряс  еще больше  - через  три недели после переезда из Франции в Бельгию он .... попросился  в Российскую Федерацию. Шел  январь 2013 года,

Россия начала информационную войну против  Запада, только-только появился этот чудный термин  "гейропа". И в это самое время европейский, всемирно известный актер приезжает в Россию !!!

Стоит напомнить, что десять лет назад этот француз был близок с Виктором Ющенко. Они так активно демонстрировали глубокую взаимную приязнь, что журналисты писали «дорогой друг Депардье». Дошло до того, что мсье Жерар оказался в шаге от того, чтобы Ющенко присвоил ему звание народного артиста Украины. Кто забыл, напомню: именно Депардье примерил к себе роль Тараса Бульбы в одном из двух кинопроектов, которые собирались снять в  Украине. Однако кино не сняли - ни с Депардье, ни без него. И  народным артистом Украины стал Филипп Киркоров, хотя его заслуги перед нашей страной весьма сомнительны.



На время Депардье исчез из поля зрения. Потом потусовался в предвыборных агитаций во время украинских парламентских выборов`2012.  Хотя, например, его коллега, бельгиец Жан-Клод Ван Дамм, агитировал за Партию регионов и даже осчастливил своим приездом город Кагарлык.

Вынырнул неугомонный француз в России в начале января 2013 года. Став, таким образом, неожиданным новогодним подарком Путину и его личным культурным трофеем. Быстро, даже стремительно он за несколько дней получил из рук российского национального лидера паспорт и гражданство РФ. И после этого  лауреат престижных премий "Золотой глобус" и "Сезар", а также - кавалер ордена Почетного легиона получает от нового "любого друга" Путина предложение, от которого не смог отказаться: стать министром культуры ... Мордовии.

О достижениях мордовской культуры Жерар Депардье не знал ничего. Хотя на его родине во Франции благодаря  "Архипелагу ГУЛАГ" Александра Солженицына ( и не только этой книге)  хорошо известна специфика этого региона. Мордовия в сталинские времена стала огромным площадкой для советских концентрационных лагерей. ГУЛАГ исчез, но  репрессивная система никуда не делась. Мордовия осталась лагерно- тюремным краем, и если уж вспоминать его в культурном контексте - то только  потому, что через мордовские лагеря прошли многочисленные репрессированые советским режимом деятели культуры. В том числе - украинского.

Достижения эмигранта Депардье на посту руководителя Минкульта Мордовии доподлинно  не известны. Зато скандальную огласку получили факты о количестве квартир, полученных богатым французом в мордовский столице Саранске и многочисленные пьяные выходки актера. 

Восхищаясь Владимиром Путиным в своих мемуарах и называя его близким по духу   "корешом",  Депардье не забывал демонстрировать и силу собственной личности . Он ходил в косоворотке, фотографировался то с гармошкой, то с балалайкой, регулярно напивался на халяву, блевал, где пил, и публично мочился, где хотел, включая салоны самолетов. По крайней мере, так комментировали действия новоиспеченного гражданина России тамошние журналисты и блогеры.


Рискнем  предположить, что  подобное поведение Депардье у себя на родине, во Франции, и даже в Бельгии, согласившейся  предоставить ему убежище, вряд ли серьезно подмочила его профессиональную и человеческую репутацию.

Примерным  поведением малограмотный мальчик из бедной провинциальной французской семьи никогда не отличался.  Жерар, как позже и его трагически погибший сын Гийом, часто попадал в эпицентр скандалов. Но подобная слава художника - часть позитивного имиджа, собственная капитализация, так как плохие ребята всегда привлекают к себе гораздо больше внимания, чем те, кто ведет себя образцово.

Если бы Депардье, допустим, помочился на Елисейских полях, то мог бы получить срок заключения или крупный штраф. Но, все равно, оставался бы популярным и любимым, а заодно - богатым и знаменитым. Не помешало же ему признание в гомосексуальных отношениях - в молодости Жерар продавал себя различным извращенцам  за деньги, в чем он признался совсем  недавно. И когда  в мемуарах подтвердил собственноручно слухи, которые о нем ходили давно -   ничего, проглотили.

Но дружба с Путиным (даже  до начала российско-украинской войны)  уничтожила репутацию  Депардье быстрее, чем рассказы о грехах молодости и попыток убежать от налогов.
 
Может, актер наконец протрезвел и начал понимать ситуацию, в которой оказался? По сообщению ряда информационных агентств, Жерар Депардье собрал вещи, продал недвижимость в Саранске и поспешно вернулся в Бельгию. Он надеется, что несмотря на то, что у него российский паспорт, бельгийцы не откажут ему в гражданстве.Но переехать все же решил в Бельгию - оттуда любить родину будет сподручнее.



Как заявил сам актер, только пожив в России, он понял, как сильно он любит Францию. И это понятно. Те русские, которые живут в Париже, тоже очень любят Россию. Они стонут и жалуются, но возвращаться не собираются. Наверное, Родину, как и тещу, нужно любить изалека.

 Останется ли  у него российское гражданство, или он выбросит российский паспорт так же, как в свое время выбросил французский - пока неизвестно. Также загадка, как Мордовия переживет дезертирство своего "культурного" министра. Не говоря уже о российском кино: русская версия Википедии уже называет Депардье российским актером.
 
Восстановит ли актер, после которого осталось много действительно прекрасных, даже знаковых для европейского кино фильмов, свою репутацию? Поживем - увидим....

По материалам Espreso.TV


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...