.

.

вторник, 5 мая 2015 г.

18 августа 1941г. Красная Армия, не предупредив людей, взорвала плотину ДнепроГЭСА.

Во Второй Мировой войне погиб каждый пятый украинец. И как бы ни принижали  российские СМИ роль украинцев в Победе, как бы не пытались представить их изменниками и  служаками  фашизма, ничего у них не получится. Ибо факты говорят о противоположном.



 Наступающие немецкие солдаты и офицеры Вермахта в оцепенении с ужасом лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели десятков тысяч людей.

18 августа 1941 года поспешно покидая город, советские солдаты взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая уже и спровоцировала волну высотой несколько десятков метров, которая практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни о. Хортицы и благополучно дошла до соседних украинских городов – Никополя и Марганца В результате взрыва плотины ДнепроГЭСа, от образовавшейся гигантской днепровской волны, погибло тогда около 100 000 (ста тысяч) человек ни в чём не повинного гражданского населения Украины.

Советское командование даже не предупредило мирное население и свои же СОБСТВЕННЫЕ войска об опасности! Вот почему в СССР предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье, связанных со взрывом ДнепроГЭСа.

Так же было с Чернобылем, гибелью Курска, Норд-остом, Бесланом... - российско-советская фашистская управленческая традиция продолжает властвовать над нами и сейчас.

Тогда для собственного оправдания они придумали версию о «враждебной диверсии немецких оккупантов» . Но теперь, когда есть доступ к архивaм СССР, украинские историки получили документальные доказательства, которые поднимают занавес над всей бесчеловечностью этой ужасной трагедии.



Днепровская волна тогда поглотила около ста тысяч человек: в пучине рукотворной водной стихии захлебнулось и погибло 80 тысяч запорожцев, беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч отступающих советских солдат.

Украине надо бы  снять об ЭТОМ фильм-катастрофу.

Ирония судьбы заключалась в том, что рукотворное советское цунами практически не принесло вреда наступающей немецкой армии. Мало того, немцы при помощи инженеров Вермахта и силами украинских рабочих умудрились восстановить ДнепроГЭС, причем за работу платили рейхсмарками.

Говорят, что поздней осенью 1943 г. немцы при отступления также предприняли попытку взорвать плотину Днепрогэса. При этом план уничтожения плотины не был реализован и она не была разрушена, поскольку советским саперам удалось повредить часть проводов к детонаторам. И все же - то ли в результате советской бомбежки, то ли немцами - была разрушена гидростанция, проезжая часть плотины, аванкамерный мост и сопрягающий устой на правом берегу.

Решение о восстановлении ДнепроГЭСа советское руководство приняло в 1944 г. - и восстанавливали его в основном украинские женщины, расчистив в по-советски вручную завалы раздробленного бетона, масса которых составляла четверть миллиона тонн. Инструменты у них были были все те же традиционно советские — тачка, кирка и лопата.

Лишь в 2010-м году запорожцы впервые помянули земляков и провели панихиду по людям, погибшим 18 августа 1941 года от гигантской днепровской волны, поднятой в результате взрыва плотины Днепровской гидроэлектростанции советскими войсками.


По материалам ресурса UaInfo

2 комментария:

  1. Нет был свидетелем этих событий.Описал весь путь прыследования НЕИЗВЕСТНЫЕ МАТРОСЫ,СОЛДАТЫ,А ТАКЖЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СЛУЖБА СПАСЛА ВСЕ ЭВАКУИРОВАНОЕ НАСЕЛЕНИЕ.За это время успела эвакуировать население с заводами скотом.Армия была за колючей проволкой г. Крывой-Рог посстрадали вместе населением ЗА ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ.ЭТО НЕВИДИМЫЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ ВСЕХ ВРЕМЕН ВЗАВИСИМО ОТ ПОГОДЫ РЕГУЛИРОВАЛАСЬ ГРОКОСТЬ ЕСТЬ КОПИИ С РЕГУЛИРОВКОЙ ЗВУКА И БЕЗ ЗВУКА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сохранилась документация нет ни одном музее архиве описаний.ПОСТАРАЮСЬ ДАТЬ ФАКТЫ ЭТО ЗАСЕКРЕЧЕНА ИСТОРИЯ ДО СИХ ПОР 26 Т. СОЛДАТ БЫЛО ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛКОЙ,КАК ИХ ЗАГНАЛИ ВКЛЮЧАЯ НАСЕЛЕНИЕ.Засекречена не пало пятно,кто выполнял казнь,а также детей загнали в крам религии подожгли.

      Удалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...