.

.

пятница, 5 июня 2015 г.

Ликбез по казачеству №10. Легендарный козак Самойло Кошка.

4 июня 1602 в Каневе на Чернечей горе козаки простились с гетманом Самойлом Кошкой, первым адмиралом козацкого флота. Это была личность, роль которой в истории запорожского козачества трудно переоценить.




После смерти князя Дмитрия Вишневецкого (Байды) упавшее знамя козацкой борьбы с басурманами подняли два атамана — Яков Шах и Самойло Кошка .

Самойло Кошка (Самійло Кішка) родился в Каневе около 1530 года году в дворянской семье с брацлавского рода Кошичив или Кошкив. Получил в родном городе  хорошее образование, а с  двадцати лет  начал козаковать, начав с походов Байды Вишневецкого. Говорят, что имел козак военный талант и силу. Хотя был мал, но лишен свойственной коротышкам жажды вождизма, поэтому запорожцы его любили и уважали. А после гибели Вишневецкого был избран гетманом.

В 34 года гетман Кошка загорелся идеей открыть запорожцам путь к морю - чтобы с моря наносить визиты врагам  и попасть в центр Османской империи. Козаки приватизировали Черное 
море в 1567 году и в течение двух лет штурмовали города Гезлев, Измаил, Килия, Белгород и Очаков, беспощадно уничтожая  турецкие галеры. Это вывело турецкого султана Селима ЇЇ из равновесия. В 1568 году он подтянул к Очакову регулярный флот и погрозил  польскому королю большой войной, если тот не усмирит  «бешеных» козаков Кошки.

Перепуганный Сигизмунд II Август издал приказ, в котором потребовал, чтобы козаки «сошли с Низа», поселились у пограничных замков, записались за высокую плату на королевскую службу и воевали только там, где им прикажут воеводы или старосты. Польский король назначил козакам коронного гетмана - шляхтича Яна Бодовського. В те времена козаков, записавшихся в реестр, стали называть реестровыми; остальных (низовое казачество) приравняли к степным  или морским пиратам  и подвергали баниции (лат. bannire — изгнанию).

И в 1573 году эскадра Самойла Кошки потерпела поражение от турецкого флота, гетман попал в плен и 25 лет сидел за веслом на галере. В 1599 году ему удалось поднять на галере восстание украинских невольников. Пленники перебили турецкий экипаж, овладели кораблем и с песней «Несе Галя воду» поплыли к родным берегам. Кошке повезло у Тендровской косы наскочить на лодки козацкого атамана Семена Скалозуба.


После плена в память о своем освобождении от турецкого плена Самойло Кошка за свой счет построил в Киеве на Подоле церковь Святого Николая Доброго. При храме устроил госпиталь для пожилых и обездоленных людей. Затем отправился в родной Канев и решил некоторое время передохнуть на природе. Однако отдохнуть ему козаки не дали. Дело в том, что атаман Скалозуб был перехвачен турецкими галерами в Керченском проливе и погиб в отчаянном абордажном бою. Узнав о гибели гетмана Скалозуба, они послали гонцов к Кошке: «Иди гетманом!».

Кошка, избранный вновь гетманом, резко изменился: из удачного «бизнесмена морского пиратства» он превратился в политического деятеля, первого козацкого теоретика и практика морской войны. Он добился от польского короля Сигизмунда ЇЇЇ Вазы отмены баниции, признания обществом козачества.

Самойло Кошка приспособил козацкие байды к морским походам и они вошли в историю как чайки, прообраз подводной лодки. Он создал тактику боя козацкой эскадры с турецким флотом и тактику штурма морских крепостей.

В том же году Самойло Кошка совершил поход. Во встречном морском бою запорожцы уничтожили регулярную турецкую эскадру, разрушили турецкие города на южном берегу Черного моря; заставили прочувствовать доблесть козацкой сабли внутренние турецкие города Трепезунд и Синоп, оставшуюся часть «братьев» из отряда Скалозуба. Из похода Самойло Кошка вернулся на нескольких турецких галерах с освобожденными рабами и большой добычей. Это был последний морской поход запорожцев под руководством Самойла Кошки, который  примирил низовых казаков с реестровыми.

Семидесятилетний  гетман провел успешные военные походы в Молдову, после которых добился от польского сейма полной реабилитации украинского козачества.

По  просьбе польского правительства и короля и, Самойло Кошка в 1601 году во главе четырёхтысячной козацкого отряда участвовал в польско-шведской войне в Ливонии. Там гетман лично водил в бой своих козаков. В бою под цитаделью города Феллин (Полтсамаа), утром 28 февраля 1602 Самойло Кошка погиб - с оружием в руках, как и положено казацком рыцарю.

Оплакав тяжелую потерю, козаки с большими почестями перевезли тело гетмана в его родной Канев и 4 июня 1602 г. по козацкому обычаю спели «вечную славу» и  похоронили  под залпы орудийного салюта на горе Старый клад, которая позже получила название Монашеской горы. На этой горе  22 мая 1861 был похоронен Тарас Шевченко.

Новым гетманом вместо Самуила Кошки, казаки избрали Гавриила Крутневич, тоже старого и опытного воина.

 По материалам ресурса  Рідна Черкащина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...