.

.

суббота, 11 июля 2015 г.

Размышления к годовщине волынской трагедии.

72 года назад произошло страшное событие в истории Польши и Украины - Волынская резня, начатая воинами УПА и унесшая тысячи жизни с обеих сторон.



Для кого-то это повод в очередной раз посчитать, сколько именно польских сел атаковали волынские повстанцы 11 и 12 июля 1943 года: 20-30 - по оценкам украинцев, 100 - по мнению поляков, 150 - по утверждению русских (которым  не стоит особенно верить - они известные брехуны).

Сколько же польских крестьян убили бойцы УПА, и сколько украинцев в отместку уничтожили польские полицаи, служившие на стороне  Германии и Армии Крайова?

Расчеты, как водится, получатся разные даже у историков одной страны, а польские с украинскими не сойдутся, похоже, никогда. Хотя все это, конечно, уже не имеет никакого значения. Не только для убитых в этот день, но и для нас, сегодняшних. 20 или 50 000 поляков уничтожили тогда украинцы - это навсегда останется ужасным преступлением. 2 или 8000 украинцев  уничтожили поляки - это также  не делает им чести.

Безусловно, историкам следует продолжать делать свою работу и пытаться если не установить правду, то хотя бы приблизиться к ней. Однако каждый, кто пытается факты и дискуссию "о жертвах, предков и границы" перенести на современные украино-польские отношения - невольно выполняет роль "полезного идиота" для России. Либо не идиота. И не самопроизвольно.

Для кого-то этот день станет поводом еще раз попросить прощения у поляков, и это - несомненно  лучшее решение, чем подсчет трупов. Перевернуть страницу ненависти без покаяния невозможно. Кроме того, сегодня, как и 70 лет назад, у нас есть общий противник, который наносит нам - и может нанести полякам - немало неприятностей. Даже без наших собственных распрей.

Сегодня взаимное прощение необходимо как с моральной, так и с геополитической точки зрения. За такую ​​гармонию президента "братского" соседнего государства можно было бы даже наградить медалью - за укрепление украинского-польской дружбы. "Такой себе" голубь мира "с ракетой" Сатана "в коготках.

Но главное, чтобы для большинства  этот день стал поводом задуматься о том, что следует сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась. Никогда. И это  было бы лучшим  способом отметить годовщину трагедии.

Ведь существуют в мировой практике прецеденты установления прочного мира между давними противниками - Германия с Францией, Франция с Англией, Испания с Нидерландами. Страны, которые воевали веками. Страны, которые взращивали элиту, главным умением которой было умение виртуозно убивать соседей.

Они это переросли. Войн в Западной Европе между европейскими государствами, похоже, больше не будет. Не потому, что люди стали ангелами. Не потому, что политики уже не хотят поднять рейтинг за счет поиска "внешних врагов".

Просто общие финансы, общая промышленность, совместное производство оружия делают войну невозможной. Свободное движение людей и капиталов не позволит слепить образ "чужого" ни с немца, ни с француза, ни с итальянца. Ведь никто из  психически здоровых людей не станет убивать соседа, с которым ежедневно здоровается  на улице, покупает хлеб в его магазинчике и знает, что их дети играют вместе.

Но если  кто-то не может жить без внешнего врага - то их достаточно и без вымышленной вражды. На нашей планете есть не только путинская Россия, но и Исламское государство, глобальные эпидемии, и много чего еще. Бороться есть с кем и с чем. Зачем бороться с соседями?

Украина с Польшей уверенно движутся в этом направлении. Поддержка Украины поляками в тяжелые для нас времена; 25000 украинских студентов в польских университетах; товарооборот в 6 млрд  долларов товарооборота с тенденцией многократного увеличения; либеральная из всех европейских стран визовая политика Польши. Все это радует.

Но этого недостаточно. Нужен безвизовый режим - и совместная борьба с теми, кто попытается им злоупотреблять. Нужна максимальная экономическая открытость - несмотря на нытье "национальных производителей" об их ущемленных интересах. Нужно остановить  желающих продемонстрировать собственную национальное сознание и любовь к отчизне с помощью тех же исторических спекуляций. Благо, что для героев у нас сейчас есть свой восточный фронт - где любовь к отчизне можно демонстрировать с видимой пользой. Нужно еще очень многое.

И если украинцам и полякам удастся когда-нибудь  создать такую ​​реальность, в которой украино-польской вражде не будет места, то жертвы волынской резни с обеих сторон были бы не напрасны.

PS Найти фотографии жертв Волынской резни по русскому запросу в Гугле было просто, но смотреть на них - страшно. Смутили подозрительно кремлевские подписи под ними. А может на фотографиях не жертвы волынской трагедии? А может, это жертвы именно советских асвабадителей на  немецких территориях? Сразу вспомнися распятый в Донецке  мальчик - и размещать  расхотелось.

По материалам ресурса DEPO

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...