.

.

понедельник, 13 июля 2015 г.

"Почему меня постоянно зовут воевать за русский мир с русскими?" Интервью русского националиста Дмитрия Демушкина.

А действительно, почему ради мира нужно воевать? Почему во имя  "Русского мира" русские убивают русских?



Война на востоке Украины сильно ударила по российским националистам. Некоторые из них парадоксальным образом поддержали Украину в борьбе с ДНР и ЛНР; многие отправились воевать в АТО или эмигрировали в Киев. 

Оставшихся в России националистов не зовут на телевидение, их партии не регистрирует Минюст; члены «Боевой организации русских националистов» сидят в тюрьме, а лидер движения «Русские» Александр Белов ждет приговора в СИЗО.

Коллега Белова по «Русским» Дмитрий Демушкин недавно был задержан якобы за празднование дня рождения Гитлера, а теперь предполагает, что его арестуют по 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды). В интервью специальному корреспонденту «Медузы» Илье Азару Демушкин рассказал много интересного, но главное для нас -  почему он не поддерживает «Новороссию».

— А зачем, собственно, вас сажать?

— Сейчас изменился идеологический посыл государства. Раньше межнациональная тема громыхала и была главной в России — кандидаты в мэры Москвы Собянин и Навальный соревновались, кто больше готов сделать по межнациональным отношениям, были массовые зачистки ОМОНа по рынкам, причем без федеральных каналов тот туда не выезжал. Потом вектор полностью поменялся, и практически всю информационную нишу заняла Украина, а националисты оказались «неформатом» — независимо от того, поддерживают они украинскую АТО, «Новороссию» или остались нейтральными.

Политический национализм как таковой прекращает свое существование, потому что когда отовсюду клеймят каждый день националистов, фашистов и «бендеровцев», делая между ними знак равенства, то, естественно, это воспринимается силовиками на местах как команда к уничтожению всех сил. Тяжело клеймить каждый день националистов Украины и при этом допускать 20-тысячный «Русский марш» в Москве. Возник вопрос, а чем наши националисты отличаются от всех остальных, и они просто решили зачистить и уничтожить всех.
Об Украине и Донбассе

— Власти теперь не нужны конкуренты на патриотическом поле? Раньше за русских были вы, а сейчас — Путин?

— Если сначала «русская весна» была воспринята многими с большим энтузиазмом, то сейчас она потихоньку начинает работать против Путина и Кремля. Сейчас даже убежденные бойцы за «Новороссию» понимают, что ничем хорошим все не кончится, и будет слив, поэтому предпочитают о ней лишний раз не вспоминать.

— А почему? Там же русские люди страдают, борются с фашистами!

— «Русский мир» превратился в совок, где русских слили, сдали и предали в очередной раз, и Кремль в этом непосредственно поучаствовал.

Русские же для меня живут во всей Украине, а не только в Донбассе и Луганске. Если мы будем беседовать этнически, то для меня сегодня жители Киева не менее, а может быть, даже и более русские, чем жители Москвы. Кроме четырех-пяти областей, где часть граждан небезосновательно считает себя этнически нерусскими; украинцы — это русские.

Понятие украинской нации я считаю искусственным, поэтому всегда расходился с украинскими националистами.

— А как же политический национализм?


— У понятия нации есть два определения: биологическое — мама-папа русские, значит, и сам русский, и политическое — гражданин империи, страны, государства. Украина — это и правда независимое государство, созданное на обломках Советского Союза. Я ей в самостийности не отказываю.

Правда, Украину создал вовсе не Бандера или Шухевич, а Ленин, так что по идее памятники они ему не сносить должны, а ставить  (ред. Видать, дооктябрьской истории своей Родины товарищ не знает).
Участники митинга с требованиями о прекращении боевых действий на востоке Украины и признании «Новороссии» политическим субъектом. Москва, 18 октября 2014-го
Фото: Илья Питалев / ТАСС / Vida Press

— Мне все-таки непонятно, почему все националисты — еще до того, как стало понятно, что это кремлевская разводка — с радостью не поехали защищать русских на Донбасс.

— Элементарно. 20 лет подряд националисты говорили, что русский народ искусственно разделен в трех государствах — на великорусов, малорусов и белорусов. А потом часть националистов вдруг встала и стала орать: «Мочи ******!" [антиукраинские высказывания] А что они тогда 20 лет говорили? Тут либо «****** мочи» [антиукраинские высказывания], либо «малоросы — это русские». Для тех, кто остался последователен, никакой дилеммы не было — для них война за русский мир с русскими была недопустима никогда.

Почему меня постоянно зовут воевать за русский мир с русскими? Мы сразу однозначно решили, что не будем воевать. У украинцев под войной с Россией понимается не война с территорией или уничтожение русских, а борьба с Путиным и компанией. Этнической войны на Украине нет — с одной и с другой стороны воют как русские, так и украинцы. Все приказы в зоне АТО отдаются на русском языке, командир полка «Азов» заявлял, что у него мову 90% не понимают. 90% потерь украинской армии — это выходцы из Мариуполя, Харькова, Киева, Донецка и того же Луганска, а не из Львова или Ивано-Франковска, где пикетируют военкоматы до сих пор.


— Ну, присоединение Крыма-то вы поддержали?

— Я скажу так: я не поддержал и не_не поддержал. Я абсолютно уверен, что Россия могла присоединить всю Украину, если бы поставила такую цель. Я считаю, что присоединение Крыма — это абсолютно не в русских интересах. Надо было тогда дело до конца доводить — поддерживая донецких, делать «Антимайдан» и в течение недели брать Киев, причем без войск, без наемников и без всякой войны.

Но когда все западные националисты вышли на Майдан, на юго-востоке все жевали сопли и не могли собрать митинг на 500 человек. Да и сейчас в миллионом Донецке больше 1500 человек не собирается. Ну нет там желающих воевать с бандеровцами и фашистами!

Вот вы посмотрите: на сегодняшний день вокруг России нет ни одного дружественного государства. Ни одного.

— Казахстан.

— Нифига. Когда раскалывается империя, пути всего два: либо отторжение и размежевание через вражду и кровь, либо присоединение. Посмотрите историю — а я ее очень люблю — там нет другого варианта. И многие республики действительно стремились интегрироваться заново в Россию, но Кремлю никогда не нужно было никакого объединения, а нужно было ослабление, конфликты на части территорий, какие-то автономные статусы, как у Приднестровья.

Скоро нам, видимо, будут объяснять, что Лукашенко — тоже прозападный враг России, и с белорусами тоже надо будет воевать. Русские националисты не настолько глупы, чтобы принять эту идею: если Путин с кем-то не находит общего языка, то этот народ — наш враг.

Поэтому размежевание абсолютно естественное здесь происходит. Украина, естественно, никогда не будет каким-то центром политики, и она могла тянуться либо в западный мир, либо в Россию. Наши сделали все, чтобы она тянулась в западную орбиту. Тот же Бандера героем Украины стал при Ющенко, но что-то тогда войска никто не вводил, Крым не отжимал. Россия в Украину в общей сложности вложила 400 миллиардов долларов с учетом всех скидок на газ, а американцы — один миллиард. Значит, либо наши не туда вкладывали, либо просто были недостаточно умны, потому что просрали Украину на ровном месте.

— Но майдан при этом вы не поддерживали?

— Майдан я поддерживал изначально как право любого народа выходить против диктатуры власти жуликов и воров.

— А как же лозунг «кто не скачет, тот москаль»?

— В понимание «москаль» у украинцев входят не русские жители России как таковые, это некий собирательный образ чекиста, фээсбэшника, совка. Сейчас в майке «Я русский» в Киеве вы можете ходить абсолютно беспрепятственно, а вот за георгиевскую ленточку наверняка получите по роже. Четыре года назад я жил на западе Украины несколько недель, и был абсолютно теплый прием…

— Налаживали связи с коллегами?

— Нет, мы проводили свой съезд, но местные националисты узнали о нашем приезде, нас приняли депутаты в горсовете Львова, администрация города. Больше того, мы о них вообще ни хрена не знали, а они про нас знали все вплоть до мелких внутренних дел. Они считали себя, наверное, нашими младшими братьями, пользовались большими сайтами ДПНИ (движение признано в России экстремистским и запрещено в 2011 году — прим. «Медузы»), «Славянского союза». Я тогда не нашел времени с [лидером запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрием] Ярошем встретиться, а они хотели, но я просто не знал, кто это такой.

— Вы их русофобами не считаете?

— По русскому языку мы не сошлись, конечно, но по каким-то вещам сходились. Они мне предложили возложить цветы и сделать заявление по Голодомору. Компромисс может быть найден, хотя украинцев я все равно не считаю отдельной нацией.

— А они вам за эту фразу по морде не били?

— Нет, что вы. Они постоянно мне кричали: «Демушкин, ты мракобес», но по-дружески. Естественно, украинские националисты друзьями или союзниками нам не являются.

Вообще, я против всех разжигателей войны, независимо от стороны. Это, конечно, неприемлемая позиция для Кремля, и они сразу сказали, что я «бендеровец» и враг. Но ведь на «Русском марше» была как колонна из 40 человек с лозунгами против «Новороссии», так и более многочисленная колонна в поддержку «Новороссии». Русский национализм никогда не был единым, он всегда был расколот по множеству вопросов. Есть как православные хоругвеносцы, так и язычники. Было много людей, которые поддерживали Болотную площадь и Алексея Навального, а были те, кто категорически с ними сражался и не поддерживал.


По материалам ресурса МЕДУЗА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...