.

.

среда, 15 июля 2015 г.

«Не казню - греха боюсь». За что князя Владимира прозвали Красным Солнышком.

10 июня 978 года князь Владимир занял киевский престол.

Рисунок профессора О.Г.Солнцева

В древнем Херсонесе сохранились каменные ворота, войдя в которые князь разделил свою жизнь на две части. В прошлой, языческой, остался гарем с сотнями наложниц и человеческие жертвоприношения.

В новой, христианской, князь вёл благочестивую семейную жизнь с единственной законной женой Анной, творил милостыню, не брезговал разделять трапезу с нищими, приглашая их на свой двор. Тем же, кто по болезни не мог прийти, по его указанию на телегах развозили угощение.

В какой-то момент князь даже отказался от смертной казни со словами «греха боюсь».

Так изменила благодать Святого Духа некогда жестокого Владимира, которого по причине происшедшей перемены народ стал именовать ласковым князем и Красным Солнышком.

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова. Фото: Public Domain

Согласно летописи в Херсонесе в крещальной купели прозревший Владимир воскликнул: «Теперь узнал я истинного Бога!» С того момента князь низвергал языческих идолов, которые ранее были возведены по его же указанию, а на их месте строил храмы. Он бескомпромиссно подводил черту под языческим прошлым Руси, и, вернувшись из Херсонеса в Киев, сказал подданным: «Кто не выйдет на Днепр креститься, тот мне - враг». И тысячи людей пришли на реку, чтобы принять веру, к которой отныне принадлежал их князь.

Решение князя креститься не было спонтанным. Согласно «Летописи временных лет» за несколько лет до похода на Корсунь (Херсонес)  Владимир задумался о выборе веры. Сердцем князь склонялся к православию. И утвердился в этом решении после того, как его послы съездили «на разведку» в Константинополь. Вернувшись, они рассказали: «Когда пришли мы к грекам, нас ввели туда, где они служат Богу своему, и мы не знали, на небе ли мы находимся или на земле: забыть этой красоты мы не можем, ибо всякий человек, вкусив сладкого, отвращается от горького, так и мы «не имамы зде быти», не хотим оставаться в прежней языческой вере». Тогда же вспомнили: «Если бы не хорош был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, мудрейшая всех человек».

Бабушка князя Владимира, рано оставшаяся вдовой после убийства древлянами её мужа, киевского князя Игоря, плавала с посольством в Византию, где её крестил сам византийский патриарх. Однако единственный сын княгини Святослав жил и умер язычником.

Внутренний перелом произошёл в князе Владимире после одного из человеческих жертвоприношений Перуну. Жребий пал на юного Иоанна, который, как и его отец Феодор, исповедовал христианство. Отец отказался отдавать сына, в итоге оба погибли - их растерзала разъярённая толпа. Князю передали последние слова Феодора: «Боги ваши - суть дерево: нынче есть, а завтра сгниёт... Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звёзды, и луну, и солнце, и человека...» Став христианином, князь в знак покаяния воздвиг на месте убийства Феодора и Иоанна церковь.

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822. Фото: Commons.wikimedia.org

Князь правил Русским государством 37 лет, из них 28 лет - будучи христианином. Стоит отметить, что князь Владимир принял из Византии православие не как вассал, а как равный. Историки до сих пор строят разные версии, зачем князь пошёл на осаду Херсонеса. Одна из версий гласит: решив принять православие, Владимир не хотел предстать перед греками в роли просителя. Показательно: не Владимир отправился в Константинополь, столицу Византии, для принятия крещения. Это к нему, в завоёванный Херсонес, приехали да ещё и привезли принцессу Анну. При этом само решение Владимира стать православным было продиктовано потребностью души, о чём свидетельствуют произошедшие с князем разительные перемены.

15 июля 2015г исполнилось 1000 лет со дня смерти Великого Князя Киевского. К этой дате музей истории Десятинной церкви подготовил  документально-исторический фильм о тайнах крещения князя Владимира Великого "Невідоме про хрещення Володимира Великого".

Создатели этого документального фильма предлагают совершенно новую и непривычную для приверженцев традиционного академического подхода точку зрения на то, что произошло 1025 лет назад на самом деле.



По материалам Аргументы и факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...