.

.

суббота, 18 июля 2015 г.

Смерть Патриарха. Двадцатилетие "черного вторника".

Святейшего патриарха Владимира нашли в пятницу 14 июля 1995 года вечером в Киевском ботаническом саду возле станции метро «Университет». 


Его офис находился рядом – в отеле «Украина» на улице Пушкинской. Лавра на тот момент уже прочно контролировалась УПЦ Московского патриархата. А Михайловский Златоверхий еще не был отстроен.



По официальным сведениям он умер от четвертого инфаркта. По свидетельствам очевидцев, накануне смерти он встречался в парке с двумя женщинами . Нашедшие Владимира утверждали, что у него были сломаны четыре ребра. Хотя вскрытие не производилось -это противоречило бы  христианским канонам. Так что, обстоятельства смерти остались неясными. 

Насчет мотивов - тоже непонятно. Время от времени всплывали подозрения о причастности Филарета к смерти Романюка. Предполагалось, что смерть Владимира избавила Денисенко от разоблачений и расчистила ему путь к патриаршеству», - писал  на своей Интернет-странице российский православный диссидент Яков Крот. Но сегодня, хорошо узнав цели , методы и средства России в Украине , абсолютно ясно и понятно, что причастны к этому были "скрепы", не желавшие допустить независимости украинской церкви.

Ведь Патриарх Владимир выступал с многочисленными проповедями и статьями на богословские, патриотические и государственные темы, занимался развитием богословского образования УПЦ КП. Был также духовником УНА-УНСО.

Но более трагическими чем смерть Патриарха,  стали его похороны.
Как раз сегодня , исполняется  20 лет с того "Черного вторника" - дня похорон патриарха Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Владимира (1925-1995). 

Это произошло 18 июля 1995 на Софийской площади в Киеве.

Спецоперацией по разгону мирной похоронной процессии и унижению уже мёртвого Патриарха командовал на то время председатель Администрации президента Леонида Кучмы, ( а в януковические времена - министр образования и науки, молодежи и спорта)  Украины Дмитрий Табачник.

Тогдашний президент Леонид Кучма склонялся к УПЦ Московского патриархата, который не хотел допустить достойного чествования "патриарха-раскольника".

Сначала было выделено место для захоронения на одном из кладбищ на Лесном массиве, в конце концов власти согласились на Байковое кладбище. Зато верующие УПЦ КП и украинские патриоты хотели похоронить Патриарха во дворе церкви Святой Софии. Тогдашний вице-премьер-министр Иван Курас дал разрешения на захоронение, ибо храм Св. Софии является историко-архитектурным памятником, внесенным в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Накануне высшие руководители государства поспешили покинуть столицу: президент Кучма уехал в Беларусь, премьер-министр Евгений Марчук организовал себе служебную командировку по Киевской области.

Траурная процессия двинулась от Владимирского Собора. Дойдя до  Владимирской,  процессия должна была повернуть направо - к Байковому кладбищу. Но повернула налево - к Святой Софии. Говорят,  что такое решение было принято под влиянием экс-президента Леонида Кравчука и народного депутата Николая Поровского.

Траурная процессия дошла до Софийской площади, но подразделение милиции "Беркут" не пустило процессию на территорию Святой Софии.



Тогда активисты УНА-УНСО начали рыть могилу перед входом в колокольню Святой Софии После 19 часов, когда тело Патриарха уже было засыпано землей, бойцы отрядов специального назначения МВД выскочили из-за ворот храма и с трех сторон атаковали участников похорон.

"Рыцари" киевского ОМОНа резиновыми палками били стариков, священников, молящихся. Ногами ломали ребра, коваными ботинками били в лицо лежащих юношей с повязками Украинский национальной самообороны ... Мордовороты в броне и камуфляже, которые ломали ребра, людям, совершившим тяжкие телесные повреждения унсовцам (один парень умер), порвали национальный флаг Украины, так и не были  не были наказаны.

Полковник Куликов, возглавлявший избиения на похоронах Патриарха, получил звание генерала и даже баллотировался в Верховную Раду. Понимаете, от кого исходил приказ?  Зверске избиение граждан на похоронах украинского патриарха подтвердило антинациональный характер наступившей кучминской эпохи.

Некоторые моменты этого дня можно увидеть в видеофильме "Черный вторник Похороны Патриарха Владимира".



Во время президентской гонки 1999 года, когда основными конкурентами считались Леонид Кучма, Евгений Марчук и Петр Симоненко, несколько были приоткрыты тайны "Черного вторника": "Редакция газеты" День "обратилась к нескольким лицам, так или иначе причастных к захоронению, с просьбой дать свой ответ на вопрос "Кто виноват?".

Патриарх УПЦ Киевского Патриархата Филарет (тогда заместитель Патриарха, митрополит): "До сих пор, хотя прошло уже столько времени, на этот вопрос не может ответить никто - одни не знают, другие боятся. Я, однако, убежден, что это действительно была заблаговременно подготовлена ​​провокация, целью которой было покончить с молодым Киевским Патриархатом. Логика была такова: похоронить Патриарха Владимира необходимо на светском кладбище как светского человека, и тем самым вычеркнуть его как Патриарха по истории, а вместе с ним и всю нашу Церковь. Это планировалось где-то в темных закоулках высших эшелонов власти и, уверен, не без помощи из-за рубежа. Всю правду узнают только наши потомки".

 Депутат ВР, кандидат в президенты Евгений Марчук:
"За время после своей отставки я старался не комментировать все, что произошло в июле 1995 года. Это еще предстоит расследовать. Тем более, я никак и никогда не использовал это в политической избирательной кампании, считая вершиной кощунства и непорядочности для любого политика опускаться - даже если речь идет о президентских выборах - в "топтание" на могилах наших великих предков.

Президентская интерпретация событий 18 июля 1995 на Софийской площади является примитивным повтором версии, автором которой является Николай Поровский.  Президент еще раз продемонстрировал, что он говорит публично то, что ему нашептывают в избирательной гонке его вассалы, не утруждая себя выяснением сути проблемы, а то и вовсе искажая истину. 

Президент, видимо, забыл, что  за сутки до похорон Патриарха Владимира,  в присутствии одного из руководителей парламента  дал однозначный команду ни в коем случае не допустить похорон Патриарха Владимира на территории Софийского собора . Это теперь Администрация Президента и он сам заигрывают с обеими УПЦ. А тогда, летом 1995 года, УПЦ Киевского Патриархата была в немилости у Администрации Президента".

Интересно, были бы наказаны причастные к избиению перед Святой  Софией, если бы президентом избрали Марчука?. Вопрос актуален и сегодня. Потому что "Черный вторник" стал первой "ласточкой", своеобразной репетицией кровавых расправ 2001 2013, в 2014 лет, до сих пор не расследованы, а виновные не наказаны ..."


По материалам ресурса ЗБРУЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...