.

.

среда, 29 июля 2015 г.

Ликбез по козачеству №11. Ликвидация Запорожской Сечи.

Катерино, вража мати,
Що ж ти наробила?
Степ широкий, край веселий
Та й занапастила!
(Тарас Шевченко)

15 июня 1775 года братья-россияне по приказу своей царицы Екатерины ІІ разгромили Запорожскую Сечь.


Причина ликвидации Запорожской Сечи предельно проста: островок свободы, демократии и относительной независимости был очень опасен для рабовладельческой империи. Мысли об опасности Сечи для самодержавия звучали еще со времен Петра I, но именно Екатерина II смогла удачно выбрать подходящий момент и уничтожить  своего непредсказуемого вассала - мятежную Сечь.
План ликвидации был запущен в 1763 году, когда в ответ на просьбу козацкой старшины в разрешить создание гетманского парламента,  царица отозвала к себе в столицу  гетмана Кирилла  Разумовского и потребовала его отставки. 10 ноября 1764 года, после неудачных попыток достичь компромисса, Разумовский отказался от гетманства.

 "Когда в Малороссии исчезнут гетманы, - говорила Екатерина II, - надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их дела". Особенно беспокоило царицу Запорожская Сечь, в которой насчитывалось почти 20 тыс. козаков. Сечь стала убежищем для беглых крестьян. Как только вспыхивало восстание против господ, запорожцы непременно поддерживали его. Кроме того, царизм был обеспокоен и постоянными социальными конфликтами среди запорожцев. Между запорожской старшиной и рядовыми казаками (голотой) порой  возникали социально-экономические противоречия, что нередко заканчивалось конфликтами. Такая демократия не нравилась царице.

Эти обстоятельства, а также упорное сопротивление, которое постоянно оказывали  козаки, подтолкнули Екатерину П к радикальному решению этой проблемы. После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда татары уже не угрожали России, а значит, в помощи козаков она не нуждалась, Екатерина II вторично приказала разрушить Запорожскую Сечь.

Судьба Сечи была решена на специальном совещании 23 апреля 1775 года. Организатором и исполнителем выступил новороссийский генерал-губернатор князь Григорий Потемкин. Именно он представил комиссии план уничтожения Сечи с помощью вооруженных сил. Именно он возглавил расправу с запорожской вольницей, хотя перед этим сам козакував в Кущевском курени под прозвищем  Грицька Нечоса.

Потемкин в 1770 году вступил в запорожские козаки под именем «Грицька Нечоса»
Для уничтожения Запорожской Сечи было задействовано войско общей численностью свыше 100 тыс. воинов во главе с генерал-аншефом  Петром Абрамовичем Текели (серб) , которые возвращались с русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

В июне пехотно-конное соединение царских войск незаметно подошло к стенам сечевой крепости.  Текели послал своего представителя к кошевому атаману с требованием прибыть к нему. При этом генерал-аншеф выставить пушки. На Сечи начался мятеж, часть козаков готова была вступить в неравную борьбу. Однако настоятель Сечевой церкви, архимандрит Сокальский, уговорил козаков не начинать кровопролития. Много усилий приложил для усмирения козаков и сам Калнышевский, не желавший  проливать христианскую кровь.

Старшинский совет с участием духовенства после длительного обсуждения решили сдать Сечь без сопротивления. 5 июня 1775 года по приказу Текели флаги, символы, ценности и архив военной канцелярии козаков были собраны для отправки в Петербург. Все постройки  на Сечи (500 козацких мастерских  и торговых домов), кроме укреплений, русские войска разрушили. Пушкарню засыпали, большинство куреней разобрали, а часть использовали под склады. В течение длительного времени на всей территории Запорожья находились царские полки.

Сдавшиеся Екатерине II представители запорожской старшины перешли на службу к царскому правительству,  получив за предательство чины, земли, поместья и т.д.

29 июня 1775 года был издан указ Сената, согласно которому обеспечивалось  содержание старшинам и козакам, которые не принимали участия в "поступках кошевого". В результате бывший кошевой атаман Филипп Федоров, есаулы Сидор Белый, Логин Мощенський, Ломака, Легкоступ, полковники Андрей Белый, Иван Высочин, Чепига, Афанасий Ковпак, полковые старшины Тимковський, Антон Головатый и другие полностью сохранили свои владения и, кроме того, получили офицерские чины. Некоторым дали и дополнительные земли. Из их числа были назначены руководители "уездов", созданных на территории Запорожской Сечи. В 1776 г. "уезды" было передано в ведение российских властей.

Козацкие земли были розданы приближенным  императрицы,  часть козаков были превращены в крепостных, а изгнанные со своей земли 5 тыс. запорожцев ушли в Турцию и основали там Задунайскую Сечь.

29 июля 1776 года после окончательного разгрома Запорожской Сечи последний украинский Кошевой атаман Петр Калнышевский по приказу царицы Екатерины II был отправлен на Соловецкие острова, где провел в заключении 25 лет.

Сторонников Калнышевского судили.В 1776 году были отправлены на заслание в Турухунанский и Тобольский монастыри старшины   Степан Аист, Иван Кулик,  куренной атаман Главком и полковник Иван Гараджа, войсковый писарь Иван Глоба военный судья Павел Головатый.

Синод утвердил указ Потемкина монастырским властям , по которому  "содержаны были узники безвыпускно из монастырей и удалены были не только от переписок, но и от всякого с посторонними людьми обращения".

Работа Наталии Павлусенко

Калнышевский Петр (1690-1803) - последний Кошевой Запорожской Сечи (1762, 1765-1775). Родился в с. Пустовойтовка у м. Ромны (ныне Сумская область) в семье украинского шляхтича Лубенского полка.  На карьерном пути служил и "походным полковником" (1752 - 1761 гг.),  и военным есаулом ( 1754 - 1761 гг), и военным  судьей.

Главной своей задачей на должности Кошевого атамана Калнышевский считал  уменьшение зависимости Сечи от российского правительства. Он заботился об освоении и колонизации запорожских земель, о развитии  земледелия и торговли, а также занимался духовным подъемом края. На его  средства были построены церкви и соборы в Лохвице, Ромнах, Пустовойтовке, Межигорском монастыре, Петриковке, приобретено большое количество церковных книг и утвари как в Украине, так и в Иерусалиме. Отстаивая территориальные права Сечи, трижды принимал участие в делегациях  Коша в Петербурга. В течение русско-турецкой войны блестяще руководил козацким войском, за что и был награжден золотой медалью на Андреевской ленте.  Похоронен на главном дворе монастыря перед Преображенским собором.

На Соловках Калнышевского удерживали в одном из самых страшных казематов - Головленковской тюрьмы. По преданию, его выводили из камеры только на Пасху, Спас и Рождество. Там кошевой просидел 16, а затем в другой камере еще 9 лет. Когда ему исполнилось 110 лет, Александр I  в апреле 1801 года "даровал прощение" узнику. Калнышевский, олицетворение силы и мужества, здоровья и мощи украинских казаков, умер на Соловках в возрасте 112 лет. Похоронен на главном дворе монастыря перед Преображенским собором.

Екатерина II пыталась стереть даже народную память о запорожцах, запретив использование слов "запорожский казак" как ЕЕ личной обиды.

С августа 1775 года появился царский манифест о ликвидации Сечи. "Запорожская Сечь, - объявлялось в нем, - вконец уже разрушена с истреблением и самого названия запорожских Козаков". Запорожцы обвинялись в том, что вопреки власти осваивали земли на территории Новороссийской губернии и Северного Причерноморья, принимали на Запорожье "без разбора... людей всякого сброда...".

Прошли годы, и мы видим, "що не так сталося, як гадалося". Славное украинское козачество не исчезло  в памятинародной. Наоборот, спустя столетия на новом витке истории оно снова становится мощной военной силой на пути извечного российского  врага. 

Слава героям!

По материалам ресурса studbooks

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...