.

.

вторник, 21 июля 2015 г.

Сергей Параджанов:"Я отомщу миру любовью"

25 лет назад умер гениальный режиссер Сергей Параджанов. Армянин, родившийся в Грузии и сидевший в русской тюрьме за украинский национализм.


Андрей Тарковский называл его самым свободным человеком в искусстве. И действительно, для Советского Союза он был уникально независим, парадоксален и поэтичен.




Может быть, благодаря этой врожденной внутренней свободе мастер и мог проникнуться духом разных культур (иранской, грузинской, армянской , украинской )  и воплотить эту синергию на экране. Армянин по национальности, он учился в Москве, работал в Украине, в Армении, Грузии. Его фильм-легенда «Тени забытых предков»

 о светлой и трагической любви положила начало так называемому украинскому поэтическому, метафорическому кинематографу.

Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Его отец, Иосиф Параджанов, был потомственным антикваром, а кроме того, держал еще и несколько заведений. После революции 1917 года его бизнес развалился, осталась только антикварная лавка, но поскольку в советское время скупка-продажа ценных вещей стала приравниваться к спекуляции, Параджанову-старшему пришлось отсидеть несколько сроков в тюрьмах.

Сам Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. Поступив после школы в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, он вскоре понял, что совершил ошибку, забрал документы и подал их на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Позднее, в 1952 году, он окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Первую свою жену – молдавскую татарку Нигяр – Параджанов встретил в Москве. История любви была трагичной. Братья Нигяр, узнав о замужестве сестры, не оценили ее «самодеятельности» и, в соответствии со строгими патриархальными нравами семьи, бросили девушку под поезд. Позднее в своих фильмах Параджанов не раз обращался к молдавской теме, что было данью памяти его любимой. Второй брак – с украинкой Светланой Щербатюк – тоже оказался недолгим. Прожив пять лет, супруги расстались, но Параджанов до конца жизни поддерживал отношения с женой и сыном Суреном, родившемся в этом браке.

Противоречивая, сложная и эмоциональная натура Параджанова нашла отражение и в его фильмах. В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского он снял фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Картина, поражавшая своей эмоциональной выразительностью и накалом народных страстей, удостоилась премий сразу нескольких международных кинофестивалей.

В другом своем фильме – «Цвет граната» – Параджанов рассказал биографию армянского поэта Саят-Новы, воссоздав на экране колоритный исторически фон средневекового Кавказа. Жизни кавказских народов были посвящены и многие другие его работы. В их числе – фильм «Легенда о Сурамской крепости» (1984), в основу которого легла народная грузинская легенда; фильм «Ашик-кериб» (1988), снятый по мотивам одноименной поэмы Михаила Лермонтова и ставший последней его законченной картиной. Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника».

Среди работ Параджанова сохранились так называемые «марки с зоны» – рисунки, выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков. С таким материалом Параджанов работал  в тюремном заключении  (с 1974 по 1977 годы) по обвинению в гомосексуализме.
По этому поводу гении  мирового кинематографа — Годар, Трюффо, Феллини, Висконти подняли мощную кампанию протеста, понимая, что на самом деле власти Советского Союза не простили режиссеру открытой поддержки украинских интеллектуалов, выступающих против коммунистической идеологии.

Скончался Сергей Иосифович Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

Ко дню рождения гения (9 января) в  2015 году вышел трейлер художественного фильма "Параджанов"  Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой.





Из цитат режиссера: 

 «Я так красиво жил 50 лет. Любил - болтал - восхищался - что-то познал - мало сделал - но очень многое любил. Людей очень любил и очень им обязан. Был нетерпим к серому. Самый модный цвет. Необходимость времени»

«Я сумасшедший старик, рисующий цветы»


 «Моя вина, вероятно, в том, что родился. Потом увидел облака, красивую мать, горы, собор, сияние радуги, и все - с балкона детства»

 «Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым - и стал привлекательным, завидовал умным - и стал непредсказуемым»

 «Самое страшное - прозевать прекрасное»

 «Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных»

 «Я мало снимал. В моих шкафах 23 нереализованных сценария. Мне трудно. Но это ничего. Мы унесем с собой в нашу смерть частицу себя, и это трансформируется в тайну»

«Меня надо было изъять, и это произошло» (об аресте)

«Мне нечего тебе сказать - единственное, когда тебе будет плохо, тронь ковер, в нем есть тепло! Это я!»(сыну)

«Я прозревший - и это самое страшное... Я - юг и восток. Грязный и чистый»

 «Веселитесь в полную меру, как это делал я. Есть что вспомнить. Иначе было бы жаль и себя, и жизнь! И что жизнь, если нет принципа и каприза?! »



По материалам ресурса ДЕПО и 4strongman





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...