.

.

среда, 5 августа 2015 г.

Мэрилин Монро:"Я просто маленькая девочка в большом мире, которая пытается найти любовь"

«Совсем немного поработав с Мэрилин Монро,
я научился доверять этому чуду. Она была лучше
всех и по-настоящему волшебна…»
Лоренс Оливье


5 августа 1962 года ушла из жизни легенда и секс-символ 20 века, самая фотографируемая звезда Голливуда,  блондинка всех времен и народов Мэрилин Монро.


Её нашли мёртвой с телефонной трубкой в руке в собственной спальне у прикроватного столика, на котором были рассыпаны таблетки снотворного. За три дня до свадьбы с Джо Ди Маджио... 


С  которым она так надеялась обрести наконец-то долгожданную любовь и нежность и который до конца жизни носил цветы на ее могилу......

Легендарная кинозвезда ушла, никому ничего не сказав на прощание, не оставив даже записки... Жизнь её была необыкновенной, яркой, захватывающей, и оборвалась внезапно...
Всего 36 лет - и целая эпоха ее имени! О ней написаны статьи, книги, ее потрясающе женственный образ продолжают копировать нынешние поколения женщин...

Давайте просто вспомним некоторые интересные факты из ее жизни.
1. Она родилась 1 июня 1926 года, в обычной клинике в Лос-Анджелесе. Её мать, Глэдис Монро Бейкер Мортенсен, была уже дважды замужем и двое её детей жили с первым мужем. А вот маленькую Норму она решила отдать, как сейчас говорят, в хорошие руки. Семья, которая могла дать ей хорошее воспитание, быстро нашлась. Её взяли религиозные люди. Приёмный отец Альберт Уэйн Болендер был почтальоном, а в свободное время – баптистский проповедник. Норма росла жизнерадостным и не по возрасту развитым ребёнком. Когда ей исполнилось пять лет, для неё выбрали хороший колледж. У нее было бы прекрасное детство , если бы в ее жизни опять не появилась непутевая мать. Которая вдруг вспомнила о существовании дочери.


2. Маленькая Норма почему-то боялась своих новых, настоящих родственников (мамы и бабушки) , сначала приходивших просто в гости. Отчего же? Это она объяснит себе значительно позже. Но когда ей исполнилось 8 лет, Глэдис решила, что девочке пора жить вместе с ней. Счастливое детство завершилось. Четыре года она жила с «мамой», но фактически просто сама предоставленная себе. В одиннадцать лет, как-то придя из школы, узнала от соседей, что мама заболела и теперь находится в больнице, а она, Норма, будет жить в приюте для сирот. Затем снова были приёмные родители, которые по-настоящему не занимались девочкой, и снова она возвращалась в приют. Норма кочевала по приёмным семьям до тех пор, пока ей не исполнилось 16 лет. У Нормы не было ни образования, ни воспитания, ни уверенности в себе. Она росла среди людей, у которых были примитивные удовольствия. Однако Норма была хороша собой. И тогда она решилась на серьёзный шаг – выйти замуж, но только не возвращаться в приют.

3. Во время Второй мировой войны капитан Рональд Рейган решил, что самым лучшим моральным стимулом для солдат станут снимки каких-нибудь симпатичных девушек с авиационного завода, что покажет, какой они вносят свой вклад в борьбе с врагом. На заводе фотограф Дэвид Коновер увидел 19-летнюю шатенку по имени Норма Джин Догерти, которая занималась проверкой парашютов и покраской самолетов. Девушка оказалась очень улыбчивой и фотогеничной. После этой фотосессии Коновер решил, что из Нормы выйдет отличная модель… Именно эти первые снимки с завода летом 1945 года считают ее первыми шагами к славе.


4. Монро стала героиней обложки первого номера журнала Playboy.



5. Некоторые режиссеры, работавшие с Мерилин, после жаловались на то, что с ней невозможно было работать. Актриса постоянно путала и, того хуже, забывала слова и всегда опаздывала на съемки. Порой требовалось 20–40 дублей, чтобы снять эпизод.



6. Во время съемок фильма «Зуд седьмого года», отношения Мэрилин и ее второго мужа Джо Ди Маджо разладились из-за его ревности. Чтобы снять напряжение, актриса позвала мужа на съемки, для того чтобы тот убедился, что там все в порядке. Но именно в тот день снимали легендарную сцену, в которой поток воздуха из вентиляционного люка поднимает вверх юбку Монро. Джо пришёл в неописуемую ярость и вскоре их брак, длившийся всего девять месяцев, распался.



7. Монро сделала себе несколько пластических операций. Хирурги исправили её нос, изменили форму подбородка. Три года у неё была «парафиновая» (поскольку силикон тогда ещё не ставили) грудь.


8. Существует распространенный миф, что Мерилин подпиливала каблук на одной из туфель на полсантиметра, чтобы ходить своей знаменитой вихляющей походкой, как в фильме «В джазе только девушки». Но в действительности актриса этого не делала, а такой походки добилась сама, тренируясь ещё во время съемок в фильме «Ниагара».


9. Большинство людей воспринимало Монро только как очень красивую, но не слишком умную актрису. А на самом деле Мерилин много времени уделяла самообразованию и читала достаточно много книг. Ее личная библиотека на момент смерти включала в себя более 400 томов. Вкус актрисы был довольно разнообразным, среди авторов книг ее библиотеки были: З. Фрейд, Л. Толстой, Ф. Достоевский, Скотт Фицджеральд, А. Камю, Джеймс Джойс и другие.



10. До сегодняшнего дня существует  5 версий причины ее смерти:

- убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки сексуальных связей;
- убийство, совершённое мафией;
- передозировка наркотиков;
- самоубийство;
- трагическая ошибка психоаналитика Ральфа Гринсона, предписавшего Мерилин принять хлоралгидрат вскоре после приёма ею нембутала.
 

При жизни талант Мэрилин Монро явно недооценили. Её лишь однажды назвали лучшей комедийной актрисой, и лишь один раз вручили приз — премию «Давид Донателло» (Италия, за фильм «Принц и хористка»). А незадолго до смерти, в 1962 году, получила «Золотой Глобус» как лучшая актриса года. И, наконец, память о ней увековечена звездой, помещённой на Аллее Славы в Лос-Анджелесе.

Путь актрисы оказался ярким, трудным, но коротким. Неудавшаяся личная жизнь, понимание, что её практически никто всерьёз не воспринимал, невозможность доказать сильным мира сего что она способна намного большее, чем демонстрировать свои прелести, внутренние противоречия и негативный психологический фон, — всё это предопределило печальный конец, о котором Татьяной Гребенниковой сказано:

«Не было ни друга, ни врага
Было так, что в предрассветный час
Ты одна. Беспомощна, нага…
Красоту огромный мир не спас».


Никому не было дела до души Мэрилин, а она у неё была. Никто, кроме неё, не понимал, что ей нужны были дом, семья, любовь окружающих и, особенно, близкого человека. Вот почему так трагично и пронзительно звучит призыв Мэрилин, обращённый к человечеству: «Люди — я есть! Любите меня!» 

По материалам ресурсов kontinent , VEV.RU

3 комментария:

  1. Замечательная актриса и очаровательная девушка - это составляющие успеха...
    Жаль, что ушла так рано...

    ОтветитьУдалить

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...