.

.

четверг, 6 августа 2015 г.

Богдан Хмельницкий “Зачем говорить тогда, когда нужно действовать?»

6 августа 1657 года умер Богдан Хмельницкий


За свою недолгую жизнь он сделал для своего народа  главное -возродил украинскую государственность. И не просто возродил, но и добился признания этой государственности  со стороны Речи Посполитой, многих европейских стран и Турции.


Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий [6 января 1596 - 6 августа 1657) — гетман Войска Запорожского, полководец  и  государственный деятель
Но давайте вспомним его не как государственного деятеля, а как человека, личность - где жил, что ел-пил, как относился к людям. И тогда, быть может, мы поймем , чего не хватает нашим сегодняшним "гетманам" для того, чтобы достойно управлять страной, а после ухода - не прятаться за печкой , а смело смотреть людям в глаза....

В повседневной жизни гетман был очень скромным человеком. Он носил простую козацкую одежду и только во время торжеств или дипломатических приемов надевал дорогие одежды. 

Гетманский дворец в Чигирине не блистал какой-то особой пышностью. Хмельницкий употреблял ту же пищу, что и другие козаки, не отказывался от крепких напитков.

Его увлечением были голуби, в разновидностях которых он разбирался в совершенстве.

После вкусного обеда или ужина гетман курил турецкую трубку, мог сыграть на бандуре
Как большинство людей того времени, Хмельницкий не мыслил своей жизни вне Бога. «Все на свете, и хорошо и плохое, происходит по воле Божьей», - говорил гетман.

Шведский посол Гетгард фон Веллинг, который был на приеме в гетманском дворце в январе 1657, в своем отчете королю Карлу Х писал : «На следующий день моего приезда  гетман назначил аудиенцию. Обменявшись любезностями, он пригласил к столу, как это у них принято. В течение обеда он много раз вспоминал с похвалами  имя и дела Вашего Королевского Величества. Гетман живет просто и скромно, он давал аудиенцию в той же комнате, где  ест, спит и всю свою семью при себе держит ......".

Венецианский посол Вимина после пребывания в Чигирине писал, что вино на  гетманский стол подавалось только по прибытии иностранных гостей, но даже в присутствии уважаемых представителей других государств «застолье сопровождалось весельем  и остроумными шутками».

Однажды такая «веселая» история случилась во время приема в гетманской столице очередного посла от шведского короля. Согласно дипломатическим церемониалам, после напряженных переговоров представителя Швеции пригласили на ужин вместе с гетманом и старшиной. Торжественность приема подчеркивала дорогая посуда, выставленная на стол по случаю присутствии посла. Особенно выделялись большие хрустальные бокалы ручной работы.

В тот раз, очевидно, вино в гетманских погребах закончилось, а потому в бокалы разлили обычную водку местного производства. После первого тоста все присутствующие выпили за здоровье шведского монарха. Однако, о, чудо! Посол Швеции даже не пригубил крепкий напиток. Хмельницкий сразу же отреагировал на это и приказал генеральному писарю Ивану Выговскому, который сидел рядом, предупредить шведа о необходимости пить вместе со всеми.

Второй тост пили за здоровье украинского гетмана. И снова упрямый дипломат не поднял бокала. Это еще больше разозлило Богдана и он приказал писарю передать шведскому послу свое недовольство и угрозу - мол, если он не выпьет, то все договоренности, достигнутые между ним и гетманом будут расторгнуты. Может поэтому швед, которому очень не хотелось пробовать необычного для него напитка, предложил Хмельницкому и старшине во время третьего тоста, что, вместо того, чтобы выпить бокал, он его ... съест.


В ответ все дружно посмеялись над чудаковатым шведом, но тот действительно вылил из хрустальной чары водку и постепенно съел ее на глазах у всех присутствующих. Однако каково же было его удивление - Богдан Хмельницкий остался невозмутимым! Более того, гетман пришел в ярость, ведь, во-первых, хрусталь в то время очень ценился, а изделий, производимых из него, было мало; во-вторых (и это самое главное!) - королевский посол опять не выпил. Ох уж эти шведы!!!
Инцидент как-то удалось погасить, но козаки еще долго вспоминали и сожалели о съеденном шведом бокале. Хотя, надо отметить, украинский-шведские отношения от этого не пострадали.

Когда в июне 1657 в Чигирин приехали очередные послы от Шведского королевства, то уже тяжело больной Б. Хмельницкий, как свидетельствует сам посол, «несмотря на свою слабость, велел перенести себя в комнату переговоров. Представитель Швеции удивлялся тому, что Хмельницкий в таком тяжелом состоянии «поздравил меня очень любезно и выпил бокал за здоровье Вашей Королевской Милости (Карла X Густава. - Авт.)».

Неприхотливость в быту и скромность в этикете Б. Хмельницкого подчеркивали многие современники, в частности венецианский посол Альберто Вимина, который встречался с гетманом в 1650 и 1656. Вспоминая свои впечатления от встреч, он писал: «Всем, кто входит в его комнаты, Хмельницкий жмет руку и приглашает садиться. В этой комнате нет никакой роскоши, стены лишены всяческих украшений, за исключением мест для сидения. В комнате находятся только грубые деревянные скамьи, покрытые кожаными подушками ... Дамасский ковер простирается перед небольшим кроватью гетмана, в головах его висит лук и сабля, единственное оружие, которое он обычно носит ... Гетман предусмотрительно украсил так свое жилье, чтобы помнить о своем положении и не впасть в гордыню. Может, в этом он следует Агафоклу, который, будучи сыном гончара и достигнув царской власти, велел сделать себе стол и подставку с глиняной посудой ».

А теперь сравните славного Хмельницкого с нашими нынешними "гетманами" - с их золотыми унитазами, межигорьями, рошенами и прочей роскошью на фоне жалкого существования своего народа! Убожество духа и мелкота души! Куда им до Богдана !

По материалам ресурса dovidka

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...