.

.

среда, 21 октября 2015 г.

Ликбез по казачеству №13. Московские статьи. История предательства.

21 октября 1665 года, ровно 350 лет назад, в Москве между украинскими казаками во главе с гетманом Иваном Брюховецким  и правительством Московии были подписан документ, определивший новый формат взамоотношений между двумя странами - Московские статьи.



Это была сдача независимости Украины в политических, военно-административных и финансовых правах. Ценой предательства  стали подарки Брюховецкому в виде земельных владений и боярского титула.

Как правильно заметил  Симон Петлюра, Украине не так страшны московские вши, как украинские гниды.  

Согласно Московским статьям украинские земли и города переходили переходили во владение московского царя. Гетманское правительство лишалось право дипломатических отношений с иностранными государствами. Даже право на избрание гетмана было ограничено - отныне его выборы должны были проходить в присутствии московских послов из Москвы и по личному одобрению царя. После избрания гетман должен был ехать на поклон в Москву для утверждения царем.

Согласно этому договору количество московских войск увеличивалось до 12-то тысяч. А украинская сторона была обязана содержать эту армию.

Сбор налогов с населения, исключая  казаков, переходил к московским воеводам. Все собранные деньги шли в московскую казну.

Кроме того, Украинская церковь переходила под управление Московского патриархата

Московские статьи вызвали невероятное возмущение среди всех слоев украинского общества. 

А вскоре был подписан Андрусевский договор между Речью Посполитой и Московией, который разделил казацкую державу по Днепру. Этот факт невероятно возмутил Брюховецкого и вызвал запоздалое раскание. Он открыто разрывает отношения с Московским царством, призывает  к объединению с Правобережьем и отправляет делегацию в Османскую империю с просьбой принять казаков под протекцию султана. Тогда же заключил союз с Крымским ханством и совместно с татарами выступил против московской армии Григория Ромодановского.


На 7  июня  1668 року была запланирована встреча Ивана Брюховецкого с гетманом Правобережья Петром Дорошенко (у Диканьки) для проведения совместного военного совета. Но накануне встречи по приказу Дорошенко Брюховецкий был убит - заживо разорван своими же левобережными казаками за предательство. Его смерть спасла  украинские земли от полной зависимости от Московского царства.

По материалам ресурсов calendarium,uk.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...