.

.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Григорий Сковорода: "Мир ловил меня, но не поймал"


Григорий Сковорода любил вино, знал семь языков, ел раз в сутки и ... не склонил голову перед царицей Екатериной II.
 

9 ноября исполняется  221 годовщина смерти великого украинца, самого загадочного украинского философа Григория Сковороды. А что мы знаем о нем? 

То, что он частенько ходил босиком и был странствующим  философом?
Что имел уникальный ум, знал семь языков, ненавидел женщин и был привередлив в еде?
Был защитником бедных и совсем не боялся тогдашней власти?


Точную дату рождения исследователи смогли установить лишь в начале прошлого века, когда один из переводчиков наткнулся на личное письмо философа к своему товарищу. В нем Григорий писал о том, как отпраздновал свой день рождения - 3 декабря.

Известно, что Сковорода родился в небогатой казачьей семье.С ранних лет проявлял своенравный характер, зачастую не слушался родителей и имел уникальный голос.

Вначале Григорий учился у местного дьячка, затем - в сельской школе. Хорошее образование получил в Киево-Могилянской академии.Здесь изучил семь языков. В науке его не смог превзойти даже Самуил Миславский, ставший впоследствии киевским митрополитом
Но и там долго не задержался - не мог парень усидеть на одном месте, поэтому решил поехать поучиться  в Европу. В одном из немецких университетов он продолжил изучение  иностранных языков, философии и богословия.
   
Когда Григорий вернулся в Украину,  слухи о его незаурядных талантах и  уме дошли до столицы. Однажды Екатерина II захотела лично встретиться с известным философом. Когда украинская делегация прибыла во дворец, царице поклонились все, кроме Сковороды. На ее удивление Сковорода просто ответил: "Вы хотели меня видеть. Как бы вы меня разглядели, если бы я согнулся? "
 


За такую ​​грубость Сковороду выгнали из дворца. После этого ему было трудно найти работу.  
Однажды, в очередной раз оставшись без работы из-за своего свободомыслие, Сковорода согласился на предложение председателя Переяславского дворянства стать домашним учителем его сына Василия. Позже этот ученик сделал блестящую карьеру, стал российским послом при турецком султане. Он не забыл своего учителя и постоянно приглашал его к себе в гости. Однако Сковорода в своем же духе ответил письмом: «Не поеду я к вам, потому что меня любите. Луна издали светит светлее, музыка - вкуснее, приятель - приятнее ».

Позже Григорий Сковорода преподавал в Харьковском коллегиуме. Именно здесь он  первым ввел 12-балльную систему оценивания. Правда, оценки у Сковороды были свои, например, "весьма туп", "сущий бестолковщина", "весьма ост" (это о разумных). Таких определений было 12. Но лекции Сковороды были очень интересными, к нему на занятия с удовольствием приходили студенты старших курсов и их преподаватели-наставники.

Он очень пренебрежительно относился к человеческому телу, называл его «ослом, чурбан, чучелом и болваном». И все для того, чтобы тем самым возвеличить человеческую душу и сердце. В его произведениях ни одной строкой не упоминается женщина. Вообще. Такое впечатление, что их для Сковороды просто не существовало.Красивая женщина для него была врагом, которого он ненавидел больше всего  

Поскольку интимная жизнь философа покрыта  неизвестностью,  существует много легенд.. . Одна из них гласит о том, что  в тридцать лет мыслитель таки влюбился - в дочь майора с хутора Валки Харьковской губернии. Измаил Срезневский, тогдашний писатель, рассказывает, что философ едва не женился. Отношения с Еленой бурно развивались, и Григорий сделал ей предложение. Они даже обручились. Но  к венцу не дошло, в последний день Григорий порвал с любимой и стал жить одиночкой. Есть легенда, что у Григория с Еленой был сын, но документальных подтверждений этого нет.
 

Может, именно это обстоятельство "отправило" Григория в большой мир. Он не мог быть кому-то подвластным, всю жизнь он стремился к независимости. Кроме того,  у него было немало конфликтов с властью и служителями Церкви. Сковорода верил в Бога, но осуждал тогдашнюю церковную структуру. Священников он считал нечестными и неверными. Все эти моменты и определили его судьбу странника.  Известно, что он путешествовал по всей Украине и России. С собой всегда имел Библию, свирель и свои рукописи.

Так, он постоянно ходил пешком: летом жил в лесах-полях, особенно любил останавливаться на пасеках возле ульев, а зимой искал убежища в монастырях и друзьям. Но при этом был очень известным человеком, его взгляды обсуждались в ученых кругах, о нем писали в письмах представители тогдашней элиты. В то же время его стихи-псалмы пели на ярмарках лирники. Ни одного произведения Григория Савича не было напечатано при жизни, но почти в каждом интеллигентном доме были рукописные копии. Тогда считалось модным водить дружбу с самим Сковороде. Да и сам поэт, как оказалось, довольно умело сочетал аскетизм, философию о духе и любовь к изысканным вещам. Богатые друзья щедро одаривали его: присылали очки, которые в то время почти невозможно было достать, дорогие музыкальные инструменты на заказ (потому что на дешевых Сковорода не играл), привозили из Европы его любимый, но безумно дорогой сыр - пармезан. В его полотняной сумке всегда лежали лучшие трубки, и он не стеснялся написать кому-то из своих знакомых: «Вышли мне табака армянского и вина Скобельского, но не ядовит».

Кстати, Сковорода был ярым вегетерианцем, мяса вообще не ел. Разве что по большим праздникам позволял себе употребить молочные продукты. А уже когда состарился, ел только раз в сутки, после захода солнца, и спал 4:00.

В 1794 году, будто чувствуя, что скоро умирать, завернул в село Ивановка (теперь Сковородиновка) Харьковской губернии. Остановился у своего давнего знакомого - помещика Ковалевского. Однажды он жил здесь несколько месяцев и писал, что очень полюбил эти места. Поэтому именно сюда и пришел умирать 72-летний поэт. По преданию, он собственноручно выкопал себе в парке могилу, устелив ее дубовыми листьями и завещал написать на надгробии известные слова: «Мир ловил меня, но не поймал».

Сковорода считается едва ли не самым заметным из всех деятелей XVIII века. О нем в мире выдано более пять тысяч научных работ, его произведения переведены более чем на 20 языков, а по своей популярности среди ученых и культурной общественности мира украинский философ и сатирик занимает второе место после Тараса Шевченко. Его произведения популярны в Китае и Японии, Папа Римский и тот цитирует Сковороду во время своих проповедей.

Но одно известно точно: это был уникальный человек, который всегда ставила духовное выше материального - сейчас таких людей почти нету.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...