.

.

вторник, 22 декабря 2015 г.

НОВЫЙ ГОД ДО НАШЕЙ ЭРЫ: ВСПОМНИМ КАК ЭТО БЫЛО...

Это не ностальгия, это просто воспоминания. Очень похожие на свои собственные...


"Этот запах - мандаринок ушедшего тысячелетия - я отчетливо помню до сих пор. Наверное потому, что он означал приближение Нового Года - единственного не казенного, народного праздника в СССР. Которого мы, советские дети, всегда ждали с особенным нетерпением.


По правде, мандарины (по нашим нынешним меркам) были мелковаты и кисловаты: в Грузии другие не росли, а огромных марокканских или алжирских мы тогда не знали. Но ведь если слаще морковки ничего не пробовал - то и этому овощу будешь искренне рад...

Кроме вожделенных цитрусовых (а в другое время кроме новогоднего они на прилавках советских магазинов и не водились) нас ждали и другие приятные приметы грядущего Праздника.    Это обязательные утренники  в детсадах и школах; поход с родителями на Новогоднюю Елку в какой-нибудь Дом Культуры; и свежая сосенка в углу комнаты - вся в гирляндах и разноцветных шарах.

А еще новогодний продуктовый паек: такие родителям ближе к концу декабря выдавали на работе. В нем обычно палка сырокопченой колбаски, баночка растворимого кофе (был такой - индийский со слоном), и непременно- набор сладостей в коробочке с Дедом Морозом. Его так и называли - "Подарок".


До боя курантов конфеты из Подарка, как правило, не доживали: зато дети сидели за столом перепачканные шоколадом и довольные.

Минут за десять до полуночи по телеку следовало традиционное поздравление Генсека. Бедного дедушку Брежнева мне всегда было жалко: и то, что его заставляли шамкать что-то невнятное своим непослушным ртом - казалось обидной несправедливостью. Но издевательство над Леонидом Ильичем длилось недолго: его вскоре заглушал бой кремлевских курантов, за которым следовали дружные приветственные крики сограждан за стеной и за окнами.

Новогодние возлияния (а длиться они могли от пяти до двенадцати дней: как повезет) все начинали полусладким советским шампанским. И плевать, что к настоящему шампанскому эта газированная шипучка не имела никакого отношения! Пробка хлопала громко, напиток в бокале пенился: а чего еще?

Где-то в час ночи народ высыпал на улицы, где веселился как умел. Нынешнего обилия пиротехники тогда, конечно, не было - одни жалкие хлопушки с пестрым конфетти да палочки бенгальских огней, но их в общем-то хватало.

Также принято было радушно поздравлять с Новым Годом всех встречных и поперечных, знакомых и совсем чужих: такой вот советский ритуал поголовного праздничного братания. А они кричали что-то похожее в ответ - и спешили себе куда-то дальше в гости.

Около трех ночи по телевизору нас ждал вовсе уж невиданный разврат: он назывался "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Там можно было послушать Карела Готта, Тото Кутуньйо и даже великий "Бони-М" (пластинки которого, говорят, тайком крутило все советское Политбюро).

...Утро после новогодней ночи было тоже вполне симпатичным. На столах со вчера еще в достатке оставалось и оливье, и холодца, и прочих домашних вкусностей: взрослые обычно больше налегали на напитки, так что деликатесы становились достоянием детишек.

А телевизор можно было вообще не выключать весь день 1 января, - столько там было всего интересного. По всем трем телеканалам: двум всесоюзным и одному украинскому. Показывали и мультфильмы, в том числе бессмертный "советский Том и Джерри" - "Ну, погоди!"


И первый в СССР сериал - "17 мгновений весны". А еще праздничные выпуски "Клуба кинопутешественников" (единственный способ для советского человека повидать окружающий мир) и "В мире животных".

И конечно же - "Иронию Судьбы", без которой и Новый Год не Новый Год! Пожалуй, нам нынешним она единственная от "новогоднего набора" тех времен и осталась. Еще, впрочем, полусладкое шампанское: но сегодня оно уже какое-то не такое.

То ли производители научились химичить - то ли мы стали другими.

...Я не идеализирую страну, в которой родилась и выросла. В ней хватало всякого. Просто человеческая память устроена так, что хранит в основном хорошее, светлое.

Наверное, потому я (да и уверена - что не только я одна!) так отчетливо помню запах тех мандаринок. Неказистых, кисловатых грузинских мандаринок на новогоднем столе - слаще которых нет на всем белом свете и не будет.

Как больше не будет нашего детства: той удивительной поры, когда так искренне веришь в Чудо... "

По материалам ресурса Компромат Украины и России

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...