.

.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Грузинская бомба для украинской перезагрузки.


Благополучно миновав  отметку зимнего солнцестояния, глава Одесской облгосадминистрации Мишко Саакашвили, наконец-то, вырвался на общенациональную орбиту и ...


... и возглавил «Украинское движение за очищение».

Рано или поздно это должно было произойти, и произошло, скорей, поздно: за полгода на губернаторской должности к Саакашвили поднакопилось вопросов. С другой стороны, время для большого старта выбрано очень удачно, и не только потому, что совпало с переходом к астрономическому удлинению светового дня, о чем он не преминул напомнить в своей феерической речи.

В воздухе витает ощущение тревожной паузы, затора, колеса политической машины прокручиваются на месте, все на нервах. Саакашвили своей инициативой переключил всё внимание на себя и сыграл в резонанс с общественными ожиданиями, объявив большой поход против коррупции. Одним удачным ходом он застолбил за собой эту нишу, еще и подгреб под себя записных антикоррупционеров из рядов парламентских и гражданских активистов. Мы говорим – борьба с коррупцией, подразумеваем – Миша. Сейчас ещё пройдёт тур по городам и весям, и база под собственный политический проект готова, причём не по традиционной кальке «диванных» партий. По сути, «Движение за очищение» – попытка возродить и реализовать угробленную идею единого гражданского движения на базе Майдана, ни много, ни мало.

Неуёмный грузин вынуждает шевелиться менее расторопных украинцев, катализирует общественный процесс. По словам журналиста и активиста Андрея Черникова, Саакашвили – грузинская бомба. В этом, как теперь понятно, заключается главный смысл его импортирования в украинскую политику, который импортёры, может, и не имели в виду.

Можно относиться к нему с подозрением или с восторгом, можно ставить под сомнение или превозносить опыт и авторитет, но бешеную энергию отрицать невозможно. И не реагировать невозможно: попробуй не отреагировать на бомбу.

Саакашвили задаёт стандарт публичной политики, на фоне которого очень многие вчера ещё уверенные в себе народные трибуны смотрятся бледно. Придётся подтягиваться или уступить. Как будет дело обстоять с коррупцией – еще вопрос, а у анемичных деятелей большие проблемы. Даёшь пассионарность или не мешай.


Сейчас лидер свежесозданного движения воюет преимущественно с правительством, а из олигархов – с Коломойским. Но нарастающая активность Саакашвили и её увеличивающийся масштаб неизбежно будут бить по Порошенко, его главному нынешнему союзнику. Это будет происходить и из-за того, что по статусу они, в общем, равны – оба президенты, только грузинский состоявшийся, а по украинскому история ещё не определилась. Сравнение и заслуг, и политического стиля напрашивается.

Болезненна и зона, за которую берётся «Движение за очищение»: президент Украины, мягко говоря, делает здесь далеко не всё, что в его силах, а что-то оказывается ему не по силам вовсе. Генпрокурор Шокин – символ этого бездействия, но примеров значительно больше. Саакашвили может из вежливости обходить эту тему, но её не станут обходить участники движения, как не обходили на Антикоррупционном форуме. Критика власти – это, прямо или косвенно, критика в первую очередь президента и почетного лидера правящего блока, которому он дал своё имя. И на голубом глазу присвоить себе чужие антикоррупционные успехи у Петра Порошенко не получится. Прогнозируемы рейтинговые потери, а значит и конфликт между президентами, грузинским бывшим и нашим нынешним. И не видно, что может удержать Саакашвили от сознательного обострения при необходимости.

Вряд ли будет всё гладко и в заявленном движении. Михаил Саакашвили лидер выраженного авторитарного типа, что в демократическом движении само по себе содержит неразрешимое противоречие. К тому же в нынешней команде, которая его окружает, хватает людей с немалыми амбициями. Выступления на подтанцовке их не устроят. И здесь тоже конфликтов не избежать. Хотя выступать с критикой Саакашвили уже непросто, а дальше будет еще сложнее: вы что, за коррупцию?!

Саакашвили и сам человек конфликтогенный, и выбранное направление далеко не мирное. Ожидаемый переход от заявлений о тотальной коррупции к конкретным именам и доказательствам поставит его в центр непрерывного конфликта. Ничего, лишь бы на общую пользу.

Не следует перегружать «грузинскую бомбу» своими надеждами. Саакашвили лишь один из инструментов переналадки системы, и не главный. Незачем искусственно подвязывать его реформаторскую судьбу к судьбе Украины: дескать, не будет у него успеха, не будет у всех. К счастью, это не так. Но пусть у него получится, кто же против.

По материалам ресурса  Фокус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы не согласны? У Вас есть свое мнение? Пишите. Нецензурные комментарии не допускаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...